Юрий Котиков

Как дроны меняют нашу жизнь?

Юрий Котиков, старший консультант по развитию бизнеса Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, объясняет, как устроен рынок беспилотников и почему мир уже никогда не станет прежним.


Такие понятия как «дроны» и «беспилотники» сегодня перестали ассоциироваться исключительно с военной промышленностью. Коммерциализация беспилотных устройств идет полным ходом: расширяется сфера их применения, технологии становятся функциональнее и доступнее, в том числе и для простых людей.

Статистика по рынку беспилотных летательных аппаратов подтверждает этот тренд – объемы продаж беспилотников растут двухзначными темпами. Развитие телекоммуникаций и появление новых стандартов связи открывает большие перспективы в использовании дронов для разных сфер экономики: от доставки небольших грузов и фото- и видеосъемки до патрулирования улиц и осуществления наблюдения для различных исследований.



По теме: Как устроен рынок беспилотников



Несмотря на первые успехи, перед отраслью стоит большое количество вызовов: отсутствие законодательной базы, технологические ограничения для дальних полетов и вопросы приватности. Однако постоянно растущий спрос на беспилотники способствует более оперативному поиску решений по решению этих проблем для ускорения  массового внедрения дронов на потребительских и коммерческих рынках.


Классификация беспилотников

Дрон (от англ. drone – трутень) – неформальное  название для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По типу конструкции их можно разделить на напоминающие небольшие планеры аппараты с неподвижным крылом и так называемые мультикоптеры. Гражданские дроны с неподвижным крылом могут передвигаться быстрее и дольше роторных – 4-5 часов на скорости до 100 км/ч, однако им, как правило, нужна взлетная полоса, и они не могут зависать в воздухе. Коптеры передвигаются медленнее, их скорость обычно составляет не более 60 км/ч, а время их работы без подзарядки обычно не превышает часа. Но они гораздо более маневренны, в том числе – могут, как вертолет, зависать в воздухе.

По автономности дроны можно поделить на:

  • самопилотируемыепилотируемые вручную;

  • гибридные, способные осуществлять часть полета автономно, например, они могут возвращаться на точку взлета при малом заряде аккумулятора.


Также дроны различаются по технологии управления. Это может быть как радиоуправление (через Wi-Fi и другие не требующие лицензии частоты), так и 3G/4G. Если дрон полностью автономен, то с помощью систем навигации (GPS, ГЛОНАСС) он может сам добраться до определенной точки и вернуться назад. Благодаря датчикам, последние модели дронов могут ориентироваться даже в закрытом помещении, умело облетая препятствия.



Рынок беспилотников

Мировой рынок коммерческих дронов за последний два года испытал настоящий бум.

Если в 2013 году весь рынок оценивали в 250 млн долларов США, а в 2014 году он вырос уже до 750 млн, то в 2015 году, по прогнозам, он достигнет 1,7 млрд долларов. Наибольшую долю на мировом рынке дронов занимает китайская компания DJI ‒ около 70%.

Если разделить рынок по географии, то наибольшие цифры продаж дронов можно заметить на территории США, которые занимают долю рынка в 35%. За ними следует Западная Европа с 30% и Китай с 15% рынка.

В России число проданных дронов оценивают в 50 000 в 2014 году. При средней стоимости устройства около 1000 долларов общий рынок коммерческих дронов в России равен приблизительно 50 млн долларов, т.е. 6% от мирового рынка.


Примеры использования

При всем многообразии возможностей использования дронов в повседневной жизни можно выделить два основных назначения этих аппаратов в плане коммерческого применения: это доставка и съемка.

Будущее доставки

Благодаря маркетинговым усилиям крупных интернет-компаний идея доставки дронами стала активно популяризироваться по всему миру.

Наиболее заметным примером является компания Amazon с проектом Prime Air. Анонсированный в 2013 году проект удивил мировую общественность своими революционными планами. Планировалось доставлять 84% заказанных посылок весом до 2,5 кг при помощи автоматически пилотируемых дронов в течении 30 минут после заказа! Причем, согласно концепции, доставку можно было заказать не только на сушу, но и, например, на яхту клиента.

Не отстает и Google. Компания разрабатывает схожий проект под названием Google Wing. Другие крупные игроки мирового рынка логистики, такие как UPS, FedEx, Google и китайская служба доставки SF Express, тоже проявляют активный интерес к дронам. Тем временем, немецкая компания DHL перешла от теории к практике и уже тестирует работу беспилотников с целью доставки медикаментов в труднодоступные районы Германии.

Интересуются дронами и компании традиционного ритейла. О планах по исследованию возможности доставки дронами заявил Wal-Mart.  Некоторые ресторанные сети с помощью дронов проводят пробные доставки заказов.



По теме: 11 компаний, которые изменили мир



В России подобный сервис можно было опробовать в сентябре – оператор Yota организовал в Москве доставку сим-карт коптерами. Клиенту нужно было приехать в специальную точку, заполнить заявление на подключение и дождаться дрона с картой, который пролетал до нескольких сотен метров.

Кроме того, доставка дронами может играть важную роль в экстренных ситуациях. Например, для оперативной доставки необходимых медикаментов или оборудования в зоны стихийных бедствий или попросту труднодоступные  районы: дрону не нужно стоять в пробках или искать маршруты объезда. В июле этого года FAA (Federal Aviation Administration), отвечающая за регулирование воздушного пространства США, одобрила первый полет подобного назначения – дрон доставил медикаменты в поселок, находящийся в удаленной сельской местности.

В Нидерландах было разработано инновационное решение с использованием дронов для оказания неотложной помощи при сердечных приступах.

Группа студентов-разработчиков из Делфтского технического университета создала прототип дрона-медика, который располагает автоматическим дефибриллятором, камерой, микрофоном и динамиками. По словам создателей, беспилотник может сократить время прибытия экстренной помощи для больного с десяти минут до одной. При поступлении вызова дежурный медик отправляет дрона на место происшествия и управляет его полетом с помощью GPS-навигации. Такой дрон-медик может развить скорость до 97 км/ч, он не зависит от дорожной обстановки, легко обходит все преграды, что позволяет сохранить драгоценные минуты. Прибыв на место, дежурный медработник с помощью микрофона и динамиков сможет давать людям, которые находятся возле потерпевшего, инструкции о том, как воспользоваться дефибриллятором. Отдельного внимания заслуживает инновационный дефибриллятор, который работает автоматически, как только его поместили на грудь потерпевшего. Как сообщает газета Algemeen Dagblad, нидерландская служба скорой помощи и Фонд Сердца всерьез заинтересовались разработкой и ждут дальнейшего развития технологического решения.

Дроны также могут выступать в качестве узлов связи. В апреле 2014 года Google приобрел компанию Titan Aerospace, производителя дронов с прямым крылом, работающих на солнечных батареях при высоте высоте в несколько километров. Интернет-гигант планирует использовать разработки компании для своего проекта Google Loon, нацеленного на раздачу интернета по Wi-Fi для зон в развивающихся странах, где по тем или  иным причинам невозможно иным способом организовать подключение к интернету. Аналогичную покупку для схожего проекта Internet.org осуществил Facebook. Соцсеть купила компанию-производителя дронов с прямым крылом Ascenta.



По теме: В США выделят магистрали для летающих беспилотников



Дроны-наблюдатели

Одно из главных коммерческих применений  дронов на сегодняшний день – это высотная съемка. Использование дронов проще и дешевле съемок с вертолета или кинокрана, чем активно пользуется киноиндустрия. Так, например, одна из сцен погони в фильм «Координаты: Скайфолл» была снята с помощью дронов. И таких примеров в современном кино уже насчитывается великое множество.

Компания Flying-Cam, специализирующаяся на киносъемке с использованием дронов, получила специальную премию Оскар за технические достижениея в области кино.

Компания GoPro, производитель камер для активных видов спорта, также объявила, что намеревается войти на рынок дронов. Планируется, что в них будут встраиваться производимые компанией экшн-камеры.

В целом, благодаря развитию технологий наблюдений и различных сенсоров, для дронов открываются практически неограниченные возможности промышленного использования.

Так, с помощью дронов с установленными тепловизорами археологи смогли найти древнее поселение в Нью-Мексико.



С помощью датчиков тепла на дронах можно гораздо эффективнее и быстрее искать прорывы теплосети. А беспилотники, оснащенные метеорологическими датчиками, помогут  предсказывать погоду – такой проект разрабатывается в Томской области. Устройства делают замеры и передают данные на обсчет, после чего по математической модели выстраиваются профили атмосферы.

Оснащенные датчиками движения дроны могут выступать в качестве охранников. Подобным решением пользуется компания Deutsche Bahn для предотвращения вандализма в железнодорожных депо.

Правоохранительные органы в некоторых городах США используют дронов для патрулирования улиц.

Продолжение доступно тут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно