Андрей Попов

Почему вам необходима финансовая модель?

 В рубрике «Дневник ЕВА»Евразийской Венчурной Академии, на Rusbase приглашенные спикеры рассказывают о своем опыте, делятся кейсами и дают советы начинающим.

О финансовой модели и тонкостях ее составления рассказывает руководитель блока «финансовое моделирование» Венчурной академии аналитиков ЕВА Андрей Попов.


По сути, в финансовом моделировании нет ничего сложного. На любом этапе развития бизнеса будет полезно проделать такое «упражнение». Давайте разберёмся, что такое финансовая модель, зачем она нужна и о каких принципах надо помнить при её составлении.

Что это такое?

Финансовая модель – это набор (система) взаимосвязанных показателей, характеризующих ваш бизнес. Финансовой моделью проекта можно назвать любые финансовые расчёты, «прикидывание костов», пронозирование выручки или прибыли и т.д. Иными словами, после того, как вы определились с форматом вашего бизнеса, у вас тут же возникнет желание взять калькулятор (а при серьёзных намерениях – открыть Excel) и прикинуть в цифрах, как будет развиваться ваш проект. Таким образом, финансовая модель – это отражение вашей бизнес-модели в количественных числах (деньги, проценты, штуки и т.д.).

Зачем она нужна?

  1. Прогнозирование финансовых показателей (выручка, прибыль, денежный поток, стоимость активов и т.д.);
  2. Оценка проекта (например, по модели DCF);
  3. Анализ эффективности компании и её финансовой устойчивости (например, можно подсчитать interest coverage ratio и прикинуть, какие условия по займу вам нужны при базовом сценарии развития проекта);
  4. Возможность рассмотреть различимые сценарии развития проекта (например, меняем конверсию или churn rateПроцент оттока клиентов. и смотрим, как это отразилось на годовой прибыли);
  5. И структурировать своё видение бизнеса.

 

Надо ли сразу рассылать финмодель всем знакомым инвесторам?

 

Не надо. Финансовая модель, прежде всего, полезна вам. Возможно, что инвестор на неё посмотрит, только если вы ему покажетесь привлекательными – с точки зрения бизнеса, рынка и вашей команды.

Как должна выглядеть стандартная финансовая модель?

Для большинства интернет-проектов на самом раннем этапе развития достаточно смоделировать операционную деятельность и денежный поток (или отчёт о прибылях и убытках, кому как удобно). Моделируют чаще всего в Excel, конечно. Если в вашем бизнесе подразумеваются ощутимые кассовые разрывы или вложения в материальные активы, то потребуется некоторые знания бухгалтерского учёта.

Расширенная версия финансовой модели состоит из следующих блоков: операционной модели, отчёта о прибылях и убытках, бухгалтерского баланса, отчёта о движении денежных средств, а также прочих отдельных калькуляций (привлечение финансирования, оценка компании, калькуляции стоимости долговых обязательств и основных средств и т.д.).

Операционная модель – это прямое отражение (прикидывание) вашей бизнес-модели. Например, вы предполагаете, что каждый месяц привлечёте по разным каналам 100 лидов с конверсией в платящего 10% соответственно, платящих клиентов – 10, а при среднем чеке... И так далее, каждый месяц – с определённым темпом роста. Операционная модель – это основополагающая часть в вашей модели, от неё будут строиться почти все финансовые показатели.

Отчет о движении денежных средств – это реальный денежный поток или отток, который возникает при введении вашего бизнеса. Данная отчетность отличается от «отчёта о прибылях и убытках» тем, что не показывает статьи, которые не отразились на вашем банковском счёте. Например, амортизация и дебиторская задолженность не появится в отчёте о движении денежных средств (по крайней мере, при прямом способе представления этой отчетности).

Отчёт о прибылях и убытках – это финансовые результаты вашей деятельности за определённый период (месяц, квартал, год). В форму входят знакомые вам показатели: выручка, различные расходы, валовая прибыль, выплата процентов по долгу, налоги и чистая прибыль.

Бухгалтерский баланс – это свод информации о стоимости имущества, обязательств и капитала вашей компании на конкретный момент времени (конец месяца, конец квартала, конец года). Бухгалтерский баланс состоит из:

  • Активов – что вы купили;
  • Пасивов – на что вы купили.

В интернете очень много примеров, как все три формы отчётности должны выглядеть.

С чего начать?

Важно структурировать ваше представление о бизнесе, чтобы его можно было понятно изобразить в таблицах Excel.

  1. Схематично изобразите вашу бизнес-модель на листке бумаги – как вы собиратесь зарабатывать и на что вы собираетесь тратиться;
  2. Структурируйте все ваши источники доходов, каналы привлечения,  расходы и т.д.;
  3. Составьте цепочку между вашими показателями, которые ведут к выручке, расходами и другими финансовыми показателями. Например, у вас 3 канала привлечения (SEO, ручные, SMM), два вида услуги – значит, два источника дохода (например, продвижение сайта и его разработка), и, в соответствии с двумя видам видами продаж, у вас разные издержки. Исходя из своих исторических данных, вы распределяете всех платящих лидов по двум видам услуг, умножаете на средний чек и получаете выручку.
  4. Таким образом вы переходите к отчёту о прибылях и убытках. Далее уже всё очень индивидуально.

Когда «эти таблицы» можно будет назвать финансовой моделью?

Вот общие правила, о которых было бы хорошо помнить при финансовом моделировании:

  1. Модель должна быть понятной. Её с лёгкостью и без лишних вопросов должны прочитать и понять как ваши внутренние, так и внешние специалисты. Поэтому не будет лишним написать к ней краткую инструкцию и глоссарий сокращений.
  2. Модель должна быть структурированной. Перед тем, как начать её делать, определитесь с основными блоками, которые вы собираетесь моделировать.
  3. Перед тем, как сесть за написание финмодели, задайтесь вопросом: «А зачем я это делаю?». Очень важно понимать вашу цель. От нее зависит конечный вид вашей модели. (Какие бывают цели – см. ответ на вопрос «Зачем нужна финансовая модель?».)
  4. Пишите единицы измерения для каждой строчки.
  5. Выделяйте предпосылки: обязательно цветом, а лучше – на отдельном листе. Предпосылки – это те показатели, от которых вы будете отталкиваться – и только они забиты хардом (!). Например, конверсия в покупку или темп роста продаж. Так делается, чтобы было удобно поменять один параметр и смотреть, как меняются финансовые результаты.
  6. Не пишите большие формулы в одной клетке. Лучше создайте отдельно блок с вычислениями, где будет понятна вся логика расчётов. Идеально: одна клетка – одна итерация.
  7. Умейте обосновать все предпосылки и найти объяснение результатам, которые вы получите, так как у читающего всегда будут вопросы.
  8. Подводите итоги, анализируйте результаты. Иначе – зачем вы финансовую модель строили?

На Rusbase есть специальный раздел EDU. Он посвящен вашему образованию «здесь и сейчас».


Вы можете как пройти наши курсы для венчурных аналитиков и юристов, так и получить актуальный список курсов и программ.



Материалы по теме:

Чем стартап отличается от малого бизнеса?

«Это хобби, а не бизнес». Почему вам необходима бизнес-модель

На что обратить внимание при составлении финансовой модели

Какие выводы я сделал за 7 лет в бизнесе

Готов ли ваш бизнес к созданию франшизы?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно