Денис Малахов

Брачный договор особенно нужен предпринимателям

Денис Малахов, ведущий юрист компании «Дельта консалтинг», рассказывает, зачем вам нужен брачный договор и какие условия можно в нем прописать.


Часто при расторжении брака камнем преткновения является совместно нажитое имущество супругов.

Как же его делить? Что делится, а что остается лишь у одной из сторон? Кому достанется имущество, а кому компенсация за это имущество? Для того, чтобы такие вопросы не переросли в серьезные судебные споры, есть простой способ урегулировать права на имущество супругов – брачный договор.


Что такое брачный договор?

Это понятие пришло к нам с Запада совсем недавно, и брачные договоры в России еще не приобрели огромную популярность.

В российском законодательстве такие правоотношения регулируются Семейным Кодексом РФ. В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (то есть подавших заявление в органы ЗАГС) – или соглашение супругов. Такой договор определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, он заключается не при регистрации брака в ЗАГСе, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов.

Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, от рождения детей.

Особенностью брачного договора является и то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены в период брачных отношений. Подробнее можно почитать в ст. 42 Семейного кодекса РФ.

В этом году для клиентов мы составили брачный договор. Он предусматривал права собственности как на имущество, которое уже имеется у супругов, так и на имущество, которое – возможно – будет приобретено в период брака.

Интересны условия: клиенты решили, что на уже приобретенный в браке автомобиль право собственности принадлежит супруге, и при расторжении брака супруг не претендует на это авто. А вот второй автомобиль, если они его купят, будет полностью принадлежать супругу.

Также в договоре супруги могут определить права и обязанности распределения доходов и расходов семьи. Это может касаться и повседневных расходов, и крупных покупок, например, автомобиля, и обучения членов семьи.

Но стоит отметить, что свобода содержания брачного договора не безгранична. Сюда нельзя включать личные неимущественные отношения супругов их прав в отношении детей. Также договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. регламентировать обязанности передавать все имущество и все доходы одного супруга другому, так как это ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. То же касается прав на завещание.


Почему брачный договор нужен предпринимателям?

Возможно, непопулярность брачных договоров связана у нас с предрассудками и чувством потери доверия к супругу или супруге. Но надо понимать, что брачный договор вовсе не означает, что брак обязательно будет расторгнут, а меркантильный супруг/супруга хочет сразу обозначить «свое», чтобы впоследствии этим не делиться. В жизни происходит всякое – и стоит воспринимать это как подстраховку на экстренный случай.

В современных условиях брачный договор должен представлять интерес, в первую очередь, для супруга-предпринимателя, который хочет обезопасить свой бизнес в случае расторжения брака.

Чтобы проиллюстрировать описанное, приведу история одного из наших клиентов. Он обратился к нам в ноябре 2015 года вместе с супругой для составления брачного договора. Предметом договора являлась предпринимательская деятельность клиента. Мужчина – успешный предприниматель, создавший бизнес в автомобильном секторе. На этом он сколотил целое состояние, после чего приобрел недвижимость в столице и на юге страны, упаковал собственный автопарк. Одним слово, в случае развода ему было, что терять.

К тому же после первого неприятного опыта бракоразводного процесса, когда он половину имущества/доли в компании был вынужден отдать экс-супруге, не участвующей в его бизнесе, мужчина впредь решил проявлять осторожность.

В итоге мы составили брачный договор, по условиям которого в случае развода супруга не претендовала на долю бизнеса мужа, а он, в свою очередь, обязался выплатить некоторую сумму в качестве компенсации. Этот вариант устраивал обоих.


Порядок и условия расторжения брачного договора

Расторгнуть договор можно в любой момент при взаимном согласии обоих супругов.

Действие брачного договора также прекращается с расторжением брака, так как большинство его условий в этот момент перестает действовать.

Подводя итог: практика показывает, что брачный договор во многих случаях – необходимость. Так как составить такой договор самостоятельно непросто, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Он расскажет о всех тонкостях и поможет правильно составить документ без негативных правовых последствий.

 


Материалы по теме:

Миллиардер Эдуард Тиктинский – о личном

Cтартапам не нужно бояться декретных отпусков

Вдова Стива Джобса намерена совершить революцию в образовании

7 способов разрушить свой бизнес


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно