Станислав Зиновьев

Рейдерский захват в бизнесе: как не попасть в ловушку

Мало кто знает, насколько страшен рейдерский захват, что это такое и как выглядит на практике. В своей статье на Rusbase Станислав Зиновьев, управляющий партнер PLATON,  рассказывает, как могут поступать нечистые на руки партнеры и инвесторы с малым и средним бизнесом и почему с 1 января 2016 года с этим явлением стало проще бороться.


В статье я не буду рассказывать о громких рейдерских захватах, таких как СНТ Речник или рынок Озерки, о которых вы наверняка слышали по ТВ. Я сосредоточусь на партнерах, инвесторах и долях в бизнесе. Сразу оговорюсь, что описываемые ниже примеры – ни в коем случае не руководство к действию по захвату доли партнера/инвестора или наоборот. Каждый рассматриваемый пример подразумевает то или иное злоупотреблением правом, которое потянет на статью Уголовного кодекса – ну или как минимум на череду судебных разбирательств.

В статье мы разберем некоторые часто встречающиеся ситуации по «захвату» доли на примере ООО как самой распространенной организационно-правовой формы для малого и среднего бизнеса. 

Как правило, открывая компанию и воплощая ту или иную свою идею, мы действуем не одни. В большинстве случаев у нас есть партнер, иногда и не один, с которыми планируется плодотворная работа. Мы бежим регистрировать ООО с пропорциональным участием согласно инвестициям в бизнес (как правило, 50/50 или 60/40), при этом один из участников зачастую является генеральным директором, либо ваш партнер/инвестор ставит вам условие, что директором будет человек с его стороны. Этот пример схемы владения описывает большую часть российского малого бизнеса на старте, но именно в этой простой схеме и скрывается опасность.

Спустя какое-то время после открытия ООО происходит следующее. Ваш партнер/инвестор – в лице второго участника ООО – решает, что он справится с ведением и развитием бизнеса без вашего участия, т.к. вы не компетентны, не приносите должной прибыли, и т.п. Причин и примеров можно найти достаточное количество, и решение о вашем исключении из общества, о чем вы даже не подразумеваете, зачастую уже принято заочно.

Перейдем непосредственно к примерам.


Наиболее популярные способы исключения участника из бизнеса:

  1. Вывод участника из Общества на основании его же заявления;
  2. Размытие доли в Обществе за счет увеличения уставного капитала;
  3. Переход доли Обществу ввиду ее несвоевременной оплаты.

Рассмотрим эти пункты подробнее.


1

До 1 января 2016 года была достаточно распространена схема, когда в ООО с двумя участниками у одного из них, который также является генеральным директором, возникает необходимость быстро и незаметно исключить второго участника. Порядок выхода из состава участников до сегодняшнего дня был достаточно прост: писалось заявление в простой письменной форме на имя генерального директора от имени участника о выходе из ООО и… со дня получения такого заявления доля переходит к Обществу автоматически (!). Изменения в ЕГРЮЛ, где вы еще какое-то время будете висеть как формальный участник, вносились на основании заявления в налоговую службу за подписью генерального директора. После 5 дней, отводимых на регистрацию налоговым органом, доля переходила Обществу – или сразу распределялась между оставшимися участниками на основании соответствующего решения, если таковое было приложено. Плюсы такой схемы для недобросовестного гендиректора были очевидны: процедура проходила быстро, не было необходимости оформлять большое количество документов со стороны выходящего участника. К тому же, в случае написания заявления за вас – вы об этом даже не узнаете, а если и узнаете, то будете долго доказывать в суде, что подпись не ваша и никаких заявлений вы не писали.

С 1 января внесены изменения в закон об ООО, где сказано, что простая письменная форма заменяется на нотариальную, применяемую для удостоверения сделок. Что означает следующее: сначала нотариус должен выяснить дееспособность граждан и правоспособность организации. Кроме того, нотариус, удостоверяя сделку, обязан разъяснить сторонам смысл и значение проекта сделки (в данном случае – последствий подачи заявления), проверить, соответствует ли содержание заявления уставу общества, не противоречит ли требованиям закона, не нарушаются ли права третьих лиц.

В теории, а, вероятно, и на практике, это существенно усложнит процесс захвата доли без вашего ведома, т.к. потребуется физическое присутствие заявителя. Если, конечно, у вас не свой, «карманный» нотариус.


2

Рассмотрим ситуацию, когда можно размыть долю путем увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительного вклада.

Довольно часто, когда мы открываем бизнес и договариваемся «на берегу» с партнером или инвестором, возможна ситуация, в которой инвестор/партнер берет долю в Обществе под залог своих инвестиций – при этом он не является участником Общества.

На практике инвестор или партнер легко может распрощаться с заложенной долей. Это происходит при неграмотном составлении договора залога, в котором не оговариваются условия о том, что залогодатель в результате увеличения УК обязан предоставить в залог доли, полученные им в результате увеличения уставного капитала Общества в установленном объеме ( т.е. доведения размера залога до первоначального процента доли в уставе Общества), Конечно, доля в залоге у вас останется. Но при предполагаемом залоге доли в условные 5000 рублей и с условными 50% после увеличения УК ваша доля превратится в куда меньший процент. Зачастую, полагаясь только на хорошие партнерские взаимоотношения и не заключая детально прописанных договоров залога, вы можете и не узнать о произошедшем увеличении УК.

Если рассматривать стандартную ситуацию, когда инвестор или партнер владеет долей и она не обременена залогом, желаемую долю в обществе также довольно просто размыть без ведома участника. Чтобы принять решение об увеличении уставного капитала в Обществе, достаточно иметь 2/3 голосов, а дату собрания, на котором будет приниматься решение, всегда можно поставить такую, что второй участник на собрание не успеет явиться. При этом о сроке в 2 месяца, которые предоставлены Законом об ООО на внесение дополнительного вклада, мало кто вспомнит. Разумеется, тут имеет место злоупотреблением правом, но такие ситуации – не редкость.

Возможно, читателю без юридического образования не совсем понятно, как это выглядит на практике. Поэтому объясню на конкретном примере.

Дано:

Вася – 2/3 голосов в Обществе.

Петя – 1/3 голосов в Обществе.

Общее собрание принимает решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов.

Голосуем:  2/3 голосов «за» у Васи.

Петя с 1/3 «против».

В течение 2 месяцев Петя не вносит доп. вклад. Вася вносит N рублей. Утверждают итоги. Увеличивают УК. Доля Пети уменьшается. Вася на коне.

Что меняется с 1 января 2016 года? Требования к оформлению решения общего собрания участников об увеличении уставного капитала и составу участников, присутствовавших при принятии указанного решения, ужесточены – и все в обязательном порядке должно быть подтверждено путем нотариального удостоверения.

То есть, если в повестке дня общего собрания участников есть вопрос об увеличении уставного капитала компании, нельзя выбрать альтернативный нотариальному способ подтверждения факта принятия решения (например, предусмотреть уставом Общества удостоверение с подписью всех участников либо единогласное решение общего собрания участников).

Нововведение пока не затрагивает порядка принятия решений единолично – единственным участником общества – и направлено на предотвращение одной из схем рейдерских захватов успешных предприятий и мошеннических действий, которые используются для незаконного завладения ООО.

Но что на практике? К сожалению, с большой вероятностью при заверении протокола у нотариуса подделать или предоставить сведения о том, что другой участник был уведомлен и просто не пришел на собрание, не составит особого труда. Поэтому риск размытия доли при использовании описанной схемы захвата остается высоким.


3

Потерять долю в Обществе также достаточно легко, если ее просто вовремя не оплатить. Ранее установленный срок об оплате доли, составлявший 1 год с момента учреждения общества, сейчас сокращен до 4 месяцев. Доля или часть доли переходит к обществу с даты истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества – то есть в день, следующий за днем истечения установленного срока.

Таким образом, в случае, когда у вас в Обществе было только 2 участника и полномочия генерального директора были за вами, вы легко принимаете решение о переходе доли Обществу ввиду ее неоплаты и о последующей ее продаже (это можно отметить сразу в одном решении).

Важно не забывать, что доля, перешедшая к ООО, – не голосующая, поэтому все решения принимает оставшийся участник. Следовательно, ни о каком уведомлении второго участника (не оплатившего в срок долю) о планируемом собрании и принятии решения речи не идет – это необязательно.

Важно: неполная/частичная оплата участником ООО доли в уставном капитале ООО не является основанием для исключения такого участника из Общества (в порядке, установленном статьей 10 Закона об ООО), поскольку в этом случае, в качестве специального последствия бездействия участника, законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к Обществу (пункт 3 статьи 16 Закона).

Не забывайте, что доля, которая перешла к Обществу, может быть только продана – поскольку, в противном случае, доля так и не будет оплачена, что противоречит нормам ГК РФ и Закона об ООО. Договор купли-продажи будет заключен от имени Общества за подписью генерального директора и старого/нового участника.

После всех формальностей идем по стандартной схеме – предоставляем в налоговый орган решение участника о переходе доли Обществу ввиду ее неоплаты, прибавляем сюда договор купли-продажи доли на себя или заинтересованное лицо, а также заявление установленной формы (Р14001). Все, через 5 дней налоговая внесет изменения, где второго участника вы больше не увидите.

Что поменялось в 2016 году в этом плане? К сожалению, или к счастью, – ничего. В случае просрочки срока оплаты доли/ее части вы все так же можете ее лишиться, не узнав об этом. Более того, в части удостоверения сделки при отчуждении доли, принадлежащей Обществу, нотариус не требуется – это прямое исключение, которое в 2016 году не претерпело особого изменения (см. п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что потерять, отнять вашу или долю инвестора/партнера с 1 января 2016 года станет немного сложнее, но все так же реально. Не теряйте бдительности, внимательно составляйте документы, не экономьте на корпоративных юристах – и ваш бизнес будет в целости и сохранности.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Что вы можете нам доверить?

  • структурирование инвестиционных сделок; 
  • урегулирование возникших споров между основателями и инвесторами;
  • решение проблем с вашими контрагентами.


Материалы по теме:

Когда на генерального директора пора подавать в суд

4 типичных спора разработчика с налоговой

Бывший сотрудник Яндекса украл код поисковика ради создания стартапа

4 способа заработать на патентах

Практикум «Стартап без купюр»: как делить доли

Как поделить компанию: юридический вопрос

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно