Светлана Зыкова

Какие проекты ждут в Финляндии на фестивале *ship?

Rusbase узнал у организаторов *ship — крупнейшего стартап-фестиваля в юго-восточной Финляндии, — какие проекты они ждут, почему Google решил стать спонсором мероприятия и как пройти отбор, чтобы попасть сюда в следующем году.


Финляндия готова стать второй Кремниевой долиной?

Последние несколько лет Финляндия особо выделяется в развитии стартап-культуры. Можно сказать, сейчас в стране настоящий бум предпринимательства нового поколения. Молодежь с предпринимательским сознанием двигает страну в сторону мастодонта на этом поле — США.

Тому есть несколько причин. Во-первых, образовательная система Финляндии — согласно материалам BBC, в 2015 году страна вошла в десятку ведущих государств с сильнейшим в мире образованием. Преподаватели и учителя в Финляндии достаточно свободны в своих экспериментах, новые методы в их деле только приветствуются. Экзамены тут в большей степени направлены на выявление пробелов в знаниях, чем на жесткую проверку учащихся.

Во-вторых, Финляндия становится мультинациональной и мультикультурной. Тысячи зарубежных студентов приезжают сюда учиться и обмениваться опытом, в том числе — в области предпринимательства.

В-третьих, новое поколение, которое не боится запускать собственный бизнес, выросло уже в среде, где предпринимательство — это модно и популярно. Вспомните акселератор Startup Sauna, конференцию Slush или двухдневный фестиваль Arctic15, организованный медиаагентством Arctic Startup Foundation.

В 2015 году на стартап-карте Финляндии появился еще один фестиваль — *ship The Startup Festival. Идея его — в том, чтобы соединить предпринимателей нового поколения, в основном студенческие команды, и ведущих мировых финских и международных менторов.

Давайте разберемся, что это за фестиваль и зачем его посещать проектам из России.


Что такое *ship?

*ship The Startup Festival — двухдневный ивент, который проходит в финском городе Котка. Цель мероприятия — поддержка молодых предпринимателей нового поколения, развитие стартап-культуры и помощь в развитии для новых бизнесов.

*ship — крупнейший фестиваль стартапов в юго-восточной Финляндии. В этом году он проходил 27-28 июля в Vellamo Maritime Centre и был приурочен к ежегодному летнему городскому празднику «Дни моря». 40 команд из Финляндии и России боролись за главный денежный приз в €5000, признание прессы и интерес инвесторов. Команды получили возможность пообщаться с известными менторами один на один и получить мнение о проекте. Кроме того, в течение двух дней агентство развития региона Котка-Хамина Cursor проводило образовательные и развлекательные мероприятия для стартаперов.


Котка


Организатор *ship — Patteri Entrepreneurship Society, студенческое общество университета Kymenlaakso University of Applied Sciences в городах Котка и Коувола. Кроме самого университета, мероприятие поддерживали корпоративные спонсоры, в том числе Google, администрация города Котка и региональное агентство развития Cursor. В будущем организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным и более масштабным.


Кому стоит ехать?

Фестиваль *ship включает в себя два параллельных блока: это серия студенческих питчей, а также выступления команд перед потенциальными инвесторами.

Студенческие команды приезжают, чтобы дать толчок к развитию своих проектов (принимаются, например, команды, у которых есть только идея продукта) — или чтобы впоследствии участвовать в акселерационной программе: по словам организаторов, это будет логичным продолжением фестиваля. В этом году программа акселерации стартует осенью и продлится около 4 месяцев. За это время 5-6 команд будут участвовать в тренингах, встречах с менторами и инвесторами, а также смогут принять участие в крупных стартап-ивентах Финляндии.


Регата *ship


На инвесторские питчи отбор более жесткий: сюда берут меньше команд, это должен быть действующий проект, у которого есть клиенты; желательно — проект с налаженными продажами и понятными путями получения прибыли. Для стартапов это хороший шанс познакомиться с реальными инвесторами и как минимум получить советы по развитию. Главный приз для проекта-победителя инвестпитча — те самые €5000.

image description
Момал Муштак (Momal Mushtaq),
соорганизатор *ship

В этом году у нас заметен фокус на проектах в области Интернета вещей, цифровых услугах, да и вообще — B2C-сервисах, особенно со стороны студентов. Также есть отдельный трек для игровых компаний.

В целом мы приветствуем стартапы на самых ранних стадиях — все мероприятие направлено на уровни seed. А, например, Slush — масштабный финский стартап-фестиваль — фокусируется на «подросших» компаниях, как большинство подобных ивентов. Кроме того, нам важно, чтобы бизнес поддавался масштабированию — пусть и потенциально.

Кстати, победитель этого года — команда eMedi Innovations Oy из Хельсинки, которая развивает сайт http://laakarihinta.fi. Проект помогает сравнить цены и очереди на различные услуги в государственных и частных клиниках.


Вручение приза победителям *ship 


image description
Хейди Сьегрен (Heidi Sjögren),
менеджер проектов Сursor Oy

В следующем году мы по-прежнему будем делать упор на студенческие стартап-команды на ранних стадиях — например, которые существуют на базе университетов или акселераторов. Никаких конкретных требований к отрасли бизнеса нет.

Кстати, на инвесторские питчи мы приглашаем не только команды (минимум на раунде A), но и инвесторов. Для российских инвесторов, думаю, это неплохая возможность посмотреть на финские стартапы.

image description
Анти Виитанен (Antti Viittanen),
руководитель *ship

Конечно, главное, что приобретает участник фестиваля, помимо приза для победителя — это именно работу с менторами и консультации по ведению бизнеса. После *ship мы также продолжаем работать со стартапами: они получают менторскую поддержку, возможность для дальнейшего поиска инвестиций в Финляндии и нужные контакты. Кроме того, дополнительное преимущество для участника — это шанс засветиться в региональных и национальных СМИ, которые освещают фестиваль.


Питчи студенческих проектов 27 июля


Почему корпорации поддерживают *ship?

image description
Хейди Сьегрен (Heidi Sjögren),
менеджер проектов Сursor Oy

Крупный финский банк Osuuspankki Kymeenlaakso уже поддерживал нас в прошлом году — и повторная совместная работа стала логичным продолжением. Первый контакт с ними произошел примерно год назад, на стартап-фестивале Arctic15. Там удалось завязать знакомство и заинтересовать корпорацию, а после и получить нужные контакты.

Как партнером стал Google — другая история. Cursor сотрудничал с Google с 2013 года, и вместе мы уже сделали многое. В прошлом году мы презентовали Google идею фестиваля, а в декабре предложили им стать спонсором *ship. Google решили нас поддержать: не в последнюю очередь потому, что им интересна идея фестиваля студенческих стартапов.

Можно сказать, что обе эти компании поддерживают то, что сейчас называется локальными сообществами. Одна из задач *ship — поощрять желание предпринимателей развивать бизнес в своем регионе, который может быть не так развит, как столица.

image description
менеджер Google Data Center (Hamina)

Я оказался на *ship в прошлом году. Там познакомился с Анти Виитаненом (Antti Viitanen, организатор фестиваля. — Прим. ред.) и еще несколькими людьми, в том числе менторами. Ивент мне понравился, особенно сама идея того, что он проводится студентами и для студентов. Я присмотрелся получше, встретился с Анти, узнал больше о фестивале — и вот мы главный спонсор.

image description
Матти Арола (Matti Arola),
банковский менеджер в OP Financial Group г. Котка

Я рад, что *ship проводится именно в Котке. У нас был опыт организации этого фестиваля в прошлом году, и мы верим, что теперь *ship может стать масштабнее. Мы хотим быть частью предпринимательского движения и работать с молодыми бизнесменами, а помимо того — больше вникнуть в стартап-культуру.

Нашему региону нужны новые стартапы и предприниматели. Прекрасно, что молодые люди развивают локальное стартап-сообщество.


Как попасть на *ship?

  • Следить за обновлениями сайта или официальной страницы мероприятия в Facebook. По предварительной информации, заявки на следующий *ship будут приниматься с весны 2017 года, а пройдет фестиваль в середине июля.
  • Подружиться с GoTech — компания тесно сотрудничает с финской стороной в организации *ship и предлагает проекты для отбора. Или с Cursor Oy — они отвечают за развитие бизнеса и работу с компаниями из России в регионе Котка-Хамина.
  • Съездить на Slush или Arctic15 и познакомиться со всей финской стартап-тусовкой.



Материалы по теме:

Бизнес в Литве: стоит ли перевозить проект?

Как мы работали с финской таможней – опыт Pochta.fi

Финляндия еще подумает, отдавать ли 800 евро в месяц резидентам страны

Возможности для стартапа: Seedstars World и Startup Sauna

Фото: 1, 4 — Rusbase, фото 2, 3, а также обложка — предоставлены организаторами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно