Светлана Зыкова

Глава «Билайна» — о мобильных приложениях для животных, кибербезопасности в России и «Пакете Яровой»

Сегодня в 10 утра Михаил Слободин встретился со студентами Университета Иннополис. Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») рассказал о главных трендах ИТ и телекома и о том, как повлияет на мобильных операторов «Пакет Яровой».

Приводим главное из выступления Михаила.


Михаил Слободин объяснил, что сегодня в мире происходит индустриальная революция 4.0 — старые знания теряют смысл. Накопилась критическая масса: у всех есть смартфоны, которые подключены к интернету, что даёт фантастические соединения спроса и предложения и создаёт абсолютно новую реальность. 

Мобильные приложения меняют реальность

Практически каждый использует простые приложения по вызову такси: они облегчают жизнь, так как человеку не нужно стоять у дороги с вытянутой рукой или звонить оператору, достаточно нажать только одну кнопку, и машина приедет. Но такая тенденция приводит к серьезным подвижкам в традиционных индустриях — падает спрос на автомобили. Все меньше людей хотят обзавестись собственной машиной, им удобнее уехать на такси. Спрос на автомобили обеспечивает уже не частный потребитель, а крупный клиентский сервис по перевозке. 

По словам Михаила, в мире идёт война платформ — ИТ становится центром создания стоимости для новых индустрий и центром разрушения традиционных индустрий. К примеру, Uber купил 100 000 «Мерседесов» с большой скидкой. Подобные изменения повлияют и на другие индустрии — доставку цветов, еды и так далее.

Смартфоны позволяют создавать нереальные вещи: например, в Калифорнии появилось приложение, благодаря которому хозяину не нужно убирать за своим питомцем на улице — достаточно просто сделать фотографию, и по геолокации специальные люди найдут и уберут «отходы». Несмотря на то, что приложение платное, его активно используют. Это радикальный пример, который показывает насколько технологии меняют мир, основываясь на спросе и предложении.

Удобный интерфейс — новая ценность

Технологии распознания голоса, речи, текста выходят на новый уровень. Они помогают работать с огромными массивами данных и формировать необходимую аналитику. В будущем, по словам Михаила Слободина, всю информацию о входящем клиенте оператор сможет получить по одному его голосу. Это отличное решение для корпораций — собирая данные о клиенте, используя и комбинируя их, компании могут подходить более индивидуально к каждому и увеличивать за счет этого прибыль. 

Михаил отметил, что потребителю также важен удобный и приятный интерфейс, который не требует нескольких шагов для осуществления действия. Если человеку неудобно что-то, то вряд ли он воспользуется этим повторно.

«Людей, которые делают качественные интерфейсы, очень мало. И это большое поле для студентов Университета Иннополис», — добавил он.

Вопросов по кибербезопасности становится больше

Отсутствие смартфонов и интернета делает современного человека несчастным, но и популярность технологий порождает много проблем. По мере того как гаджеты больше определяют нашу жизнь, возрастает ценность кибербезопасности.

Пока безопасностью в интернете больше озабочены в США и западных странах. Многие американские компании покупают сервисы по ИТ-безопасности у российских разработчиков. Но уже через 5 лет вопросы кибербезопасности в России будут иметь такой же вес, как сейчас на западе. 

Влияние «Пакета Яровой» на мобильных операторов

На встрече был затронут вопрос о нашумевшем законе, который называют «Пакет Яровой». Михаил Слободин объяснил, что пока неясно, как закон повлияет на их работу. Государство в спешке принимало его и на уровне закона просто сформированы рамки. Представители рынка телекома в экспертном режиме дают прогнозы того, куда это может привести. Слободин отметил, что вопрос не в том, как изменятся тарифы, а в том, сколько вообще может стоить реализация этого закона. Для этого придётся кардинально поменять инфраструктуру, которая нужна, чтобы хранить все данные. 

Такой путь может привести к повышению спроса на иностранное оборудование, так как в России нет необходимых аналогов. Есть и потребность в мощном ПО по анализу колоссального объема данных. По сложности это задача мирового масштаба. 

Михаил Слободин подчеркнул, что нагрузка будет несопоставима с эффектом, и если индустрию обяжут инвестировать деньги в эту инфраструктуру, операторы будут повышать тарифы. Прогнозы по их увеличению пока делать не надо, до конца года эксперты будут только собирать информацию, которая позволит ответить на многие вопросы. 

 


Материалы по теме:

Что публикует в Instagram руководитель «Билайна»

Принятие «пакета Яровой» обойдется бизнесу в триллионы рублей

Кто есть кто: Михаил Слободин

Специалисты по big data могут зарабатывать космические суммы

Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно