Андрей Алетдинов

Как купить акции Apple и Facebook?

Легендарный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет утверждает, что имеет смысл инвестировать в знакомые виды бизнеса, то есть покупать акции тех компаний, продукцией или услугами которых пользуешься в повседневной жизни.

Высокие технологии сейчас повсюду. Многие из нас сегодня начинают утро с просмотра Facebook в своем смартфоне от Apple, а все непонятные вопросы задают «Яндекс» и Google. Хотите вложить свои деньги в бумаги этих компаний? Давайте посмотрим, как это можно сделать удобно и просто.

Рассказывает Андрей Алетдинов, управляющий директор брокерской компании БКС.


Где купить?

Чтобы инвесторы могли покупать и продавать акции, компания должна разместить свои бумаги на бирже (пройти процедуру листинга). Наиболее удобным для приобретения технологических акций является американский фондовый рынок. Операции на этом рынке позволят российскому инвестору снизить валютные риски и диверсифицировать портфель. 

Купить акции, представленные на американском рынке, может любой инвестор в любой точке мира, где есть брокер с доступом на американский рынок акций. Для покупки акций нужен лицензированный брокер с лицензией SEC.

Сейчас на рынке США есть  две основных площадки, где можно торговать акциями – NYSE и NASDAQ. При этом на обозначенных площадках могут торговаться не только американские бумаги, но и российские и прочие депозитарные расписки (вспомним про «Яндекс» и Qiwi).

На NASDAQ размещены в основном бумаги компаний IT-сектора, биотехнологических компаний и  предприятий, связанных с альтернативными источниками энергии. Именно на этой площадке можно купить большинство высокотехнологичных акций или ADR на подобные бумаги. Тем не менее, в последние годы некоторые технологичные компании (к примеру, Twitter) отдали предпочтение в плане листинга более консервативной NYSE.

Покупатель акции становится акционером и получает право на участие в управлении компанией и получение дохода в виде дивидендов, которые в США, как правило, выплачиваются раз в квартал. Однако основным источником дохода на фондовом рынке для трейдеров являются все же спекуляции: купить дешевле – продать дороже.

Кстати, можно купить даже одну акцию Apple или Facebook. Другое дело, что это будет, скорее, символическим, нежели инвестиционным решением.


Как купить?

Чтобы сегодня купить бумаги высокотехнологичной компании на фондовом рынке США, будущему инвестору надо открыть счет на этом рынке у брокера – профессионального участника, который выступает обязательным «посредником» между инвестором и биржей. Справедливости ради, не все брокеры предоставляют доступ на мировые рынки, а некоторые делают это через офшорные компании.

Как правило, в инвестиционных и брокерских компаниях для подключения возможности торговли на американских площадках достаточно обратиться к клиентскому менеджеру/финансовому советнику и подписать комплект документов. По времени процедура сопоставима с открытием депозита в банке.

Стоит упомянуть услугу единого брокерского счета, которую предоставляют некоторые брокеры. Она дает возможность покупать как российские ценные бумаги, так и американские. При этом брокерский счет для торговли американскими бумагами открывается у российского брокера в рамках российского законодательства, а деятельность контролируется Центральным банком.

В России торговля на фондовом рынке США доступна только для лиц, обладающих статусом квалифицированного инвестора. Тем не менее акции некоторых американских высокотехнологических компаний (например, Apple и Facebook) можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже. Помимо этого, ряд российских компаний из сектора высоких технологий, включая «Яндекс», провели размещение на ММВБ. 

Кстати, на Санкт-Петербургской бирже также возможно купить акции американских компаний, но они там представлены в ограниченном количестве (на данный момент – порядка 200 компаний).

После открытия счета надо завести деньги и можно начинать покупку или продажу акций и других финансовых инструментов с помощью торгового терминала. Условия и информацию о доступных терминалах стоит уточнять у выбранного вами брокера.

За совершение операций с инвестора взимается комиссия – как брокером, так и биржей. Как правило, ее размер зависит от оборота. Комиссия брокера значительно не отличается от издержек клиентов, торгующих на Московской бирже. Существует гибкая сетка тарифов, которую может выбрать клиент. Тарифы разнятся от 0,01% от оборота до 0,3% в среднем, в зависимости от наличия дополнительных возможностей или услуг.


Подбор акций

Для подбора отдельных бумаг в инвестиционный портфель имеет смысл обратиться к информационно-аналитическим источникам, например, к этому сайту. Бесплатные графики акций доступны на портале TradingView. Для желающих вложиться в весь сектор можно приобрести бумаги соответствующих биржевых фондов ETF, например, iShares North American Tech ETF. Также существуют ETF на отдельные индустрии в рамках сектора, в том числе, полупроводниковую.


Ушли в прошлое те времена, когда купить акции высокотехнологических компаний было чем-то из разряда фантастики. Сегодня это можно сделать, просто заполнив заявку об открытии счета в удобное для вас время. Установив торговый терминал на свой компьютер или мобильное устройство, инвестор может купить акции интересующих его компаний, в том числе и торгующихся на заокеанских биржах.


Материалы по теме:

Женщины инвестируют лучше мужчин. Но почти этим не занимаются

20 способов получать пассивный доход

Поколение Y против банков: кто победит?

Почему LendingClub упал так низко

18 финтех-стартапов за рубежом


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно