ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Незаслуженно забытые рецепты русской кухни 5/9

Расскажите друзьям

"Многие в настоящее время начали, по разным причинам и с разною целью, придерживаться вегетарьянства, состоящего в том, чтобы не употреблять в пищу никакого мяса, никакой рыбы, ни селедок даже, ни сарделек, ни раков, ни даже икры. Избегать все специи т. е. перец, лавр. лист, корицу, ваниль", - с некоторым, кажется, сожалением пишет в своей поваренной книге Елена Молоховец. Впрочем, далее она отмечает, что вегетарианцам будет нетрудно разнообразить свое меню, например, "масляными, молочными и холодными супами, даже некоторыми мясными, заменяя, мясной отвар отваром из полуторной пропорции кореньев, луковиц, сушоных грибков и пучка зелени петрушки, селлерея и порея". Суп из соленых рыжиков готовится так: "1 фунт соленых рыжиков намочить свечера в холодную воду. Днем изрубить, утушить в кастрюле с ложкою масла, смешаннаго с 2 большими натертыми луковицами и пучком зелени петрушки, селлерея и порея, подправить ½ стак. муки. Перед отпуском прибавить ложку сока из крыжовника, сахарнаго песку, 2 очищенные и нарезанные огурца, положить утушенные рыжики, раз вскипятить, всыпать укропу, подавать".

Далее