Полина Тодорова

9 состояний стартапера при открытии своего дела

Что только ни творится, когда пытаешься начать собственный бизнес.


1. Вы думаете, что в конце выступления перед инвесторами будете выглядеть так:

gif

Но на самом деле все будет так:

gif

Некоторые думают, что венчурные инвесторы любят раздавать деньги направо и налево. Но каждый, кто хоть раз пытался собрать инвестиции, знает, как это психологически тяжело и что для этого нужно пережить множество отказов и потратить кучу времени. Именно поэтому успех в этом деле доставляет такое удовольствие.

2. Как вы представляете реакцию на выход бета-версии вашего продукта:

gif

Что происходит на самом деле:

gif

Как бы вы ни старались, минимально жизнеспособная версия вашего продукта не вызовет тот эффект, на который вы рассчитываете. Главное, выпустите ее как можно скорее. Нельзя понять, что именно хочет ваш клиент, пока продукт не попал к нему в руки.

3. Вы думаете, что сможете создать свой продукт с такой легкостью:

gif

Как все происходит на самом деле:

gif

Продукты создавать непросто — для этого требуется много времени, планирования и координации. Какой бы график работ вы ни планировали, вам придется его удвоить. Ваша главная цель — сделать так, чтобы ваш продукт как можно быстрее попал в руки клиентов. Помимо прочего, так вы почувствуете, что действительно продвинулись в своем деле.

4. Как вы представляете открытие компании с друзьями:

gif

Реальная картина:

gif

Есть хорошая поговорка: «Не открывай компанию с другом, лучше открой ее с тем, кто может им стать». Если вы решили начать свое дело вместе с другом, то оно лишь приведет к напряжению в ваших отношениях. Каждый день работать вместе и спорить о различных функциях продукта и его дальнейшем развитии...не каждая дружба переживет такое. Выбирайте партнера с умом — в лучшем случае вам предстоит работать вместе как минимум семь лет.

5. Так вы выглядите, когда бросаете работу, чтобы открыть свое дело:

gif

А так спустя неделю после открытия:

gif

Создание собственного бизнеса — это трудное испытание. У предпринимателей бывают как удачи, так и неудачи, и зачастую они случаются в один день. Именно поэтому нужно заниматься именно тем, что для вас важно. В противном случае, потерпев неудачу, вы прекратите старания. Лучшие предприниматели — это сильные духом люди, которые работают из-за любви к идее, а не ради денег. Кроме того, когда вы решаете проблему, которая вас очень волновала, вы испытываете невероятное удовольствие.

6. Вы думаете, что во время поиска финансирования вы выглядите так:

gif

Как вы выглядите на самом деле:

gif

Это нелегкое время, так что вам не позавидуешь. Как главе компании вам придется не только собирать средства, но и следить за инвесторами и продуктом. В это время остальным основателям проекта будет казаться, что вы ничего не делаете, потому что пока на счету нет денег — прогресс не ощущается, а иногда поиск финансирования может затянуться.

7. Вы думаете, что после привлечения инвестиций ваша зарплата будет выглядеть так:

gif

Суровая реальность:

gif

Лучшие основатели компании многие годы ставят интересы компании выше собственных. Они настолько преданы своему делу, что редко когда какая-то часть инвестиций оседает в их карманах. Это, конечно, спорный вопрос, но некоторые полагают, что лучше после привлечения инвестиций не повышать себе зарплату.

8. Вы думаете, что, основав компанию в одиночку, вы будете выглядеть так:

gif

Как это будет выглядеть на самом деле:

gif

Если вы открываете дело без партнеров и вам будет не с кем обсудить свои идеи, приготовьтесь к чувству одиночества. Лучше найти того, кто захочет преодолевать трудности вместе с вами.

9. Как вы выглядите, когда убедили кого-то открыть с вами дело:

gif

Что вы чувствуете на самом деле:

gif

О, это прекрасное чувство, когда кто-то согласился разделить с вами все разнообразие эмоций, которое испытываешь при открытии собственного бизнеса.

Открыть свою компанию нелегко, но на самом деле это одна из лучших вещей, которая может случиться в вашей жизни. Главное просто начать дело и быть готовым ко всему.


Материалы по теме:

Типичные ошибки стартапов при работе с корпорациями

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

11 причин, по которым в ваш стартап не инвестируют

Запускаясь в других странах, мы совершили все возможные ошибки


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно