Светлана Зыкова

Начать программировать для Alexa Skills – самый простой способ найти работу в «облачных» компаниях

Повсеместная автоматизация может лишить работы множество людей по всему миру. В то же время некоторые сегменты высоких технологий, наоборот, будут испытывать все большую потребность в квалифицированных специалистах. Один из таких сегментов – облачные вычисления, а один из самых логичных способов найти здесь работу – научиться писать сценарии Skills для виртуального ассистента Amazon Alexa.


Совсем скоро наступят радикальные экономические перемены. На смену материальному капиталу как главной ценности приходит интеллектуальный. Останется в прошлом не только простой физический труд, но и рутинная офисная работа. В будущем людям останутся только те профессии, заниматься которыми роботам или искусственному интеллекту не под силу.

«У нас есть возможность дать сотням тысяч американцев работу, которая пока не может быть автоматизирована. Суть этой работы – говорить машинам, что они должны делать – то есть программировать».

Куинси Ларсон (Quincy Larson)

Так где программисту искать эту работу? Тем, кто желает инвестировать в развитие своего интеллектуального капитала и сохранить конкурентоспособность в экономике нового времени, стоит в первую очередь обратить внимание на публичные облачные сервисы.


Источник: Drew Firment/Medium


По предварительным оценкам, в 2017 году в развитие публичных облачных сервисов будет инвестировано $122,5 млрд. Облачный сегмент стремительно растет – ожидается, что каждый год вложения будут расти на 30% и к 2020 году достигнут $203 млрд.

Развитие облачных приложений и облачной инфраструктуры может повторять самые оптимистичные сценарии. Спрос клиентов на облачные IaaS- и SaaS-компоненты будет расти по мере появления новых стратегий цифрового бизнеса.

Все эти усилия по работе над публичными облачными платформами требуют огромного количества кадров. В недавнем обзоре организации CompTIA говорится о грядущем появлении дополнительных 7 миллионов рабочих мест в облачной сфере – причем многие из этих позиций будут переориентированы из уже существующих с учетом возрастающей важности облаков.


Тенденции в наборе новых кадров среди трех крупнейших провайдеров облачных сервисов (Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform). Источник: Indeed.com.


Однако специалистов по облачным сервисам не хватает – и этот фактор является главным сдерживающим фактором для компаний, возлагающих большие надежды на облачные технологии. В результате, эти компании вынуждены платить достойным специалистам очень достойные деньги.

В 2016 году самым высокооплачиваемым IT-навыком стало знание облачной платформы Amazon Web Services: такие специалисты получали в среднем по $125 871 в год.

«Многие жители США и других стран не имеют нужного образования и навыков, чтобы стать частью новой волны великих компаний, появившихся в результате программной революции. Эта проблема имеет только одно решение – образование, и нам предстоит очень много работы».

Марк Андриссен (Marc Andreessen)


Главная проблема облачных сервисов – нехватка специалистов. Источник: Отчет о состоянии сферы облачных вычислений компании Rightscale


Создание навыков, которые нужны для создания навыков

Облачная индустрия тоже претерпевает радикальные изменения подобно тому, как в экономике на смену материальному капиталу пришел интеллектуальный. Исчезнут простые виртуальные машины, и служебные скрипты, выполнявшие рутинные функции, тоже прекратят свое существование. В основе облачных платформ будущего будут лежать «функции-сервисы», выполнять которые нынешняя серверная инфраструктура будет не в состоянии.


Источник: Alexa Developers/Twitter


Простой и интерактивный способ ознакомиться с сервисами облачных вычислений и новой концепцией событийно-управляемых функций «без использования серверов» – разрабатывать пользовательские навыки для Alexa. Именно с этого проще и интереснее всего начинать свое путешествие по миру облачных вычислений и перспективных подходов к созданию архитектуры без использования серверов.

Несмотря на то, что Alexa только начинает обзаводиться устойчивой базой пользователей, уже сейчас кристально ясно, что будущее за голосовым управлением. С тех пор, как Amazon предоставила доступ к платформе для разработчиков, они создали более десяти тысяч новых сценариев ее использования.

В основе развития Alexa лежит главное новшество Amazon Web Services, благодаря которому появляется большинство новых сценариев – сервис под названием Lambda.

AWS Lambda – это бессерверная платформа для облачных вычислений с событийным управлением, предлагаемая компанией Amazon в рамках пакета Amazon Web Services. В этом вычислительном сервисе исполнение кода происходит в ответ на происходящие события, а вычислительные ресурсы перераспределяются в зависимости от этого кода.

Когда пользователь вызывает один из сценариев Amazon Alexa, с помощью вызова API происходит активация того или иного события. С помощью AWS Lambda можно легко настроить функцию, которая будет выполняться при наступлении этого события. А поскольку AWS Lambda поддерживает функции, написанные на Node.js, Puthon, C# или Java – разработчикам, уже знакомым с этими популярными языками, будет нетрудно создавать новые функции.


Hello World

Начать работу с Amazon Alexa и AWS Lambda вам помогут следующие ресурсы:

  1. В блоге A Cloud Guru опубликован бесплатный курс по Alexa (на англ. яз.) – от создания аккаунта до публикации готового сценария.
  2. Когда вы разберетесь с основами разработки сценариев, зайдите в репозиторий шаблонов для Alexa на Github, чтобы попробовать более сложные задачи.
  3. Отличный источник вдохновения и примеров для подражания – блоги лучших разработчиков для Alexa. Вы удивитесь, каких результатов можно достичь, если добавить к своим навыкам программирования немного творчества.

Бонус

После публикации своего сценария заполните короткую форму, и вам бесплатно пришлют футболку разработчика для Alexa. Каждый месяц дизайн футболок меняется.


«Там, где другие видят только футболки, я вижу этапы развития себя как знатока Alexa. Путь от 500 до 3000+ навыков. #Passion #voice #AI @alexadevs». Источник: Mandy Chan/Twitter


Источник


Материалы по теме:

Устройства с поддержкой Amazon Alexa, которые мы увидели на CES

Жизнь с виртуальным ассистентом Alexa

Пожалуйста, не учитесь программированию

Роботы уже занимают наши рабочие места. Что дальше?

Amazon запустила услугу перевоза данных из дата-центра в «облако» с помощью грузовиков

Какой язык программирования учить первым (если вы в России)?

Фото на обложке: Drew Firment/Medium


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно