Элина Кириллова

Бизнес не в столице: сеть магазинов в Вологде

В рамках рубрики «неСтолица» Rusbase общается с предпринимателями из регионов — об особенностях ведения бизнеса, возможностях, плюсах и минусах.

Rusbase пообщался с Натальей Корепиной об условиях ведения бизнеса в Вологде.


С 1998 года супруги Наталия Корепина и Юрий Попов ведут семейный бизнес по развитию сети продуктовых магазинов в Вологде. Их компания (ООО «НИКо») прошла путь от одной торговой точкой до четырех собственных капитальных магазинов. В апреле молодые предприниматели получили инвестиции Венчурного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» на завершение большого проекта по открытию торгового центра в Вологде.

Rusbase пообщался с Натальей Корепиной об условиях ведения бизнеса в Вологде.

Наталия, с чего начинался ваш бизнес?

Все началось в 1996 году с одной небольшой торговой точки на окраине Вологды. К этому времени я уже имела представление о торговом деле, так как еще со школьных лет помогала брату в развитии бизнеса. Считаю, что появление собственной торговой точки было логическим продолжением моей трудовой деятельности. Открытию собственного бизнеса также способствовали практическое отсутствие конкурентов и растущий спрос на товары массового потребления, включая продукты питания.

С какими сложностями вы столкнулись на пути становления компании?

Когда бизнес только начинался, в основном это были организационные трудности: практически всю работу приходилось делать самим, вплоть до закупки и поставки товара в торговую точку.

В то время в нашем городе было очень мало организаций, занимающихся оптовой торговлей. И такой услуги, как доставка товара в торговую точку, у них не было. Поэтому обеспечением товаров мы с супругом занимались сами.

Практически все заработанное мы вкладывали в развитие бизнеса, так что средств для большого штата сотрудников не было.       

Сложностей мы не боимся, а воспринимаем их как возможность научиться чему-то новому.

Когда выстроились процессы в первом магазине, появились уверенность в выбранном направлении и опыт ведения бизнеса. Второй и последующие торговые объекты открывали, как говорится, «по накатанной схеме», имея четкое представление о том, что и как нужно делать.

Что является самым сложным при открытии нового магазина?

Самым сложным — то, что огромное количество вопросов необходимо решать одновременно. Подбор персонала, его обучение, техническое оснащение торговой точки, обеспечение коммунально-бытовыми ресурсами.

Большую роль в момент открытия магазина играет представленный в нем ассортимент. Важно, чтобы каждый покупатель смог выбрать необходимый ему товар в приемлемой ценовой категории.

Чем брали конкурентов?

С самого начала мы делали ставку на магазины формата «у дома». И не ошиблись! Естественно, с течением времени на рынке розничной торговли продуктами питания стало появляться все больше и больше новых игроков, представляющих, в основном, крупные торговые сети.

Когда мы начинали свой бизнес, да и потом, вопрос конкуренции нас мало интересовал. В торговом деле мы заняли свою нишу. Каждый раз, когда планировали открыть новый магазин, всегда исходили из того, что это мы будем серьезными конкурентами рядом стоящим торговым точкам.       

Однако одним из главных преимуществ наших магазинов является своевременный мониторинг спроса на товары, который обеспечивает присутствие на прилавках необходимого и востребованного ассортимента.

А сейчас с поставщиками отношения налажены?

К настоящему времени наша организация приобрела устойчивые экономические связи. Мы сотрудничаем более чем с 80 поставщиками, многие из которых являются вологодскими предприятиями, существующими уже много лет.

За какой срок первый магазин самоокупился?

Средний срок окупаемости магазина — 4 года.

В новый магазин инвестировали средства из оборота или из инвестиций?

Средства, вложенные в строительство и открытие нового торгового комплекса, являются частично нашими с супругом семейными сбережениями, частично доходом от действующего бизнеса, и частично средствами, полученными в качестве инвестиций.   

Отразилась ли как-то экономическая ситуация на вашем бизнесе?

Преимущественно мы работаем с поставщиками российской продукции. Так что санкции на нашей торговой сети никак не отразились.

В нашем регионе мясную, рыбную, молочную, кондитерскую и многую другую продукцию можно приобрести у местных производителей по очень приемлемым ценам.

Как часто вы общаетесь со своими сотрудниками?

Я стараюсь лично бывать в каждой торговой точке ежедневно, поэтому общение с сотрудниками происходит постоянно.     

Расскажите о ближайших планах развития.

Планы связаны с развитием нового торгового комплекса — это часть масштабного проекта по участию в развитии инфраструктуры района Прилуки города Вологды. В рамках проекта в 2009 году был построен крупный двухэтажный магазин смешанных товаров. Надеемся, что новый торговый комплекс тоже завоюет доверие покупателей.

В рамках этого проекта существенную поддержку нам оказал Венчурный Фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ». Когда для открытия торгового комплекса нам потребовались инвестиции, мы обратились к нашим давним партнерам в ПАО «Промсвязьбанк». Нам предложили подать заявку на инвестиции. Презентация нашего бизнеса прошла успешно, мы получили поддержку фонда.

Наталия, из вашего личного опыта, тяжело ли женщине в бизнесе или это, скорее, плюс?

Как правило, женщина обладает набором качеств, которые очень помогают при ведении дел: эмоциональность, контактность. Они могут сослужить хорошую службу, так как приходится вести большое количество переговоров.

В период экономической нестабильности особенную значимость приобретают умение соблюдать достигнутые договоренности и ответственность за принятые решения. Репутация имеет огромное значение!

За время своей предпринимательской деятельности я приобрела устойчивые экономические и партнерские отношения, которыми очень дорожу. И еще для меня, как человека из бизнеса, очень важно, что люди, с которыми я работаю, доверяют моему честному слову, и воспринимают его наравне с письменными договоренностями.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно