Полина Тодорова

Сдается: квартира с отличным видом, быстрым интернетом и 50 соседями

Возможно, университет – уже пройденный этап вашей жизни, но жизнь в общежитии на этом не заканчивается. Издание Inc. рассказало о нью-йоркском стартапе Common, который предлагает нестандартный вариант проживания для городской молодежи.


В Бруклине сдается в аренду комната. Полностью меблирована, с большими окнами, видом на магистраль между Бруклином и Квинсом – и более чем 50 соседями. «Либо вы это полюбите, либо возненавидите», — говорит Брэд Харгривз, основатель и генеральный директор нью-йоркского стартапа Common, которому принадлежит это современное общежитие. Так он говорит о комнате с видом на автомагистраль, но точно так же можно сказать и в целом о концепции управления недвижимостью в его компании, которая ставит своей целью переосмыслить то, как самостоятельная молодежь живет в большом городе.

Иллюстрация: Лиф Парсонс

Common – один из нескольких стартапов, пропагандирующих «ко-ливинг», аналог коворкинга, но в области жилой недвижимости. Вместо аренды рабочего места в общем офисе вы получаете спальню в общем доме – а также, надеется Харгривз, становитесь частью сообщества единомышленников и соседей. Жильцы дома работают в основном в творческой и технологической областях – так что если вам нужно где-то жить, пока вы развиваете свой стартап, или знать место, которое можно рекомендовать своим новым сотрудникам, не будет лишним хорошо задуматься об этом варианте совместного проживания.

Дома

Common запустился в 2015 году, и сейчас в его распоряжении находятся:

  • 3 дома в Бруклине;
  • 2 дома в Сан-Франциско;
  • 1 дом должен заработать к концу этого года в Вашингтоне.

В пяти работающих на данный момент домах в общей сложности 120 спален и более 3700 кв. м площади.

Основатель

Харгривз, общительный 30-летний мужчина, уже имеет предпринимательский опыт – ранее он стал сооснователем школы программирования General Assembly. «Мы видели, как наши студенты и сотрудники приезжают в крупные города и не могут найти нормальное жилье», – вспоминает Харгривз, который привлек почти $26 млн на свое новое предприятие. «Одной из вещей, которые хорошо нам удавались в General Assembly, было создание сообщества среди студентов, – добавляет он – этот опыт очень мне помогает сейчас».

Рынок

Рынок совместного проживания уже повидал несколько громких неудач, в том числе закрытие сервиса Campus в Сан-Франциско в 2015 году, а также запуск предложений от известных игроков: сеть коворкингов WeWork в апреле открыла свои первые апартаменты WeLive. В Common решили не покупать дома напрямую: вместо этого компания сотрудничает с агентствами недвижимости и управляет площадями на правах наймодателя в обмен на долю арендной платы и операционных доходов сети.

Жильцы

В Common не предоставляют подробной статистики, однако, по словам Харгривза, большинство жильцов – недавние выпускники колледжей, которые еще тяготеют к жизни в сообществе. Одну группу клиентов составляют недавно прибывшие в город специалисты, которым нужно быстро найти жилье или которые не хотят утруждать себя поиском соседей и квартиры. Еще одну группу составляют экспаты и иммигранты, как временно проживающие в городах присутствия Common, так и планирующие остаться на ПМЖ. Большинство комнат рассчитаны на одного человека или пару – хотя в домах нет никаких особых правил о проживании только взрослых, пока у компании еще ни разу не было клиентов с детьми.

Принципы дизайна

Common закупает многие элементы интерьера у дружественных стартапов, в основном тоже работающих в Нью-Йорке. Матрасы поставляет компания Casper, мебель – Restoration Hardware, West Elm, Akron Street и производитель диванов на заказ из Чикаго Interior Define, постельные принадлежности делает в Лос-Анджелесе компания Parachute, а посуду закупают у бруклинской студии Snowe. «Нам, как дружественному стартапу, очень приятно поддерживать их, – рассказывает Софи Уилкинсон, руководитель отдела дизайна и строительства Common – и мы относимся к закупкам так же, как это делали наши родители, то есть отдаем предпочтение качественным и долговечным вещам».

Общая зона. Фото: блог Common

Декор

В интерьере преобладает так любимый миллениалами минимализм: древесные, серые, пастельные тона. Гостиные могут быть украшены предметами этнического американского искусства, но в комнатах жильцов нет никаких стандартных для отелей картин на стенах, говорит Уилкинсон. «Когда вы живете в Common, вы платите в том числе и за то, чтобы жить в обстановке минимализма и не захотите захламлять свою жизнь лишней мебелью», – добавляет она.

Общее пространство

Просторные кухни позволяют жильцам готовить и питаться вместе, а благодаря гостиным и другим зонам отдыха вам не придется покидать дом, чтобы выйти в люди. Подвал дома в Уильямсбурге разделен на помещения для фитнеса, книжных клубов и вечеров для просмотра кино и сериалов, не забывают и о более традиционном способе развлечения – вечеринках. Большая часть занятий организуется жильцами самостоятельно – разумеется, чаще всего через канал дома в Slack. Сервис для корпоративной переписки «идеально подходит для общения людей, живущих в одном здании», – говорит Харгривз.

Услуги

«Мы хотели выйти за рамки того набора действий, которым обычно ограничиваются наймодатели», – рассказывает Харгривз. В Common пытаются «решать проблемы, с которыми сталкиваются сожители» и исключать потенциальные причины разногласий – к примеру, чья очередь идти за покупками или убираться в ванной. Common обеспечивает жильцов базовыми хозтоварами, в том числе туалетной бумагой, средством для мытья посуды и бумажными полотенцами, а раз в неделю производится уборка общих зон клининговыми службами.

Источник.


Материалы по теме:

Uber и Airbnb могут спасти людей от взаимного недоверия

Братья из России основали в США стартап по обмену домами

Как сторителлинг помог сети коворкингов WeWork стать одним из самых дорогих стартапов в мире

На этом зарабатывают стартапы в сфере недвижимости


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно