Наиль Байназаров

Как преступники используют Uber, Tinder и Airbnb

Эра приложений дала нам много новых возможностей. С помощью смартфона можно вызвать такси, заказать пиццу или арендовать дом. Но вместе с тем мы переживаем культурный и поведенческий сдвиг. Обратите внимание: теперь мы легко пускаем чужого человека переночевать в свою квартиру или соглашаемся на свидание с незнакомцем после недолгой переписки.

Эта новая склонность доверять незнакомцам из интернета породила и новые виды преступности. Чтобы кого-нибудь ограбить, больше не нужно вламываться в дом. Ведь можно арендовать его на Airbnb.

С помощью системы предварительной проверки данных клиентов, отзывов других пользователей, а также хорошо отлаженной системы вознаграждений и наказаний, направленной на формирование цивилизованных отношений, такие компании, как Airbnb и Uber стараются снизить вероятность неприятных инцидентов. В подавляющем большинстве случаев пользователи снимают жилье и заказывают такси без проблем, но время от времени случаются и ЧП.

И вот несколько преступных схем, в которых используются мобильные приложения для заказа услуг on-demand.

  1. Ловушка Tinder

Знойные красотки и прекрасные незнакомки — хороший способ заманить кого-нибудь на место преступления. В начале декабря в Калифорнии неизвестные поздно ночью ограбили студента колледжа, отобрали у него машину, наличные и сотовый телефон. Оказывается, он приехал на свидание с девушкой, с которой познакомился в Tinder. Однако в назначенном месте его ждала не красотка из Сети, а двое вооруженных парней.

И это далеко не первый подобный случай. В Филадельфии на номер экстренной службы 911 поступает так много звонков от пострадавших на «первом свидании», что полиция выступила с официальным предупреждением «быть крайне осторожными» при использовании сайтов знакомств. А после очередного случая налета на пользователя Tinder, компания, вслед за полицией, заявила, что система не проверяет данных при регистрации пользователей.

  1. Мягко стелют — жестко спать

Для бюджетного путешественника бесплатный ночлег — заманчивое предложение. Но иногда трудно определить, действительно ли ваш будущий хозяин — добрый самаритянин или коварный злодей.

Шокирующий случай произошел в апреле этого года в Италии. Семья из Австралии — мать с двумя дочерьми — остановились на ночь в квартире, которую нашли через сервис Couchsurfing.com. Это сайт-предшественник Airbnb, на котором хозяева квартир размещают объявления о бесплатном ночлеге. Хозяин квартиры, представившийся полицейским, не вызвал никаких подозрений. А ночью он опоил и изнасиловал 16-летнюю дочь. Как выяснилось в ходе следствия, хозяин оказался серийным маньяком, который заманивал к себе женщин через Couchsurfing. Насильника приговорили к шести годам заключения. В официальном заявлении компании-оператора Couchsurfing было сказано, что безопасность пользователей является приоритетом, и компания постоянно обновляет «инструменты и процессы для обнаружения и пресечения деятельности злоумышленников».

Dino Maglio used Couchsurfing to lure women to his home and rape them.

Дино Мальо использовал Couchsurfing, чтобы заманивать и насиловать женщин.

  1. Вторжение по приглашению

Не всех незнакомцев можно пускать к себе домой. Эту простую истину жителю Сан-Франциско пришлось познать дорогой ценой. Некая женщина сняла его квартиру через Airbnb, а заселившись, вскрыла запертый шкаф с ценностями и унесла добра на $35000. Благо, хозяин оборудовал свою квартиру камерами наблюдения, так что полиция смогла быстро найти воровку.

После другого инцидента, случившегося в 2011 году, когда жильцы разгромили дом, снятый ими через Airbnb, компания начала предлагать собственникам жилья специальную программу страхования от подобных происшествий. В официальном заявлении компании по поводу ограбления в Сан-Франциско говорится, что такие случаи крайне редки.

  1. Угон по заказу

Как и в случае с жильем, если вы доверяете ключи от своей машины незнакомцу, нет никаких гарантий, что ее вернут в надлежащем состоянии. Если вообще вернут. В июле угонщики завладели машиной женщины, которая предложила ее к аренде через сайт FlightCar. По поводу этого случая компания заявила, что не проверяет предоставляемых пользователями данных, и что такие случаи происходят редко. В 2012 году другой стартап-сервис по прокату машин закрылся сразу после открытия из-за многочисленных случаев угона автомобилей.

Police eventually found the FlightCar theft car, but it was totally trashed.

Полиция в итоге нашла угнанную через FlightCar машину, но она была завалена хламом.

  1. Uber-похититель

Бывает так, что вместо вызванного через Uber такси садишься по ошибке в совершенно посторонний автомобиль. Бывает также, что водитель, не имеющий отношения к системе Uber, выдает себя за извозчика и похищает пассажира. По крайней мере, с начала этого года зафиксировано уже несколько подобных случаев. Так, в штате Флорида мужчина увез девушку-студентку в неизвестном направлении и, остановив машину в безлюдном месте, потребовал от жертвы сексуальных услуг. Студентке удалось благополучно сбежать от лже-таксиста. Но все-таки проще и безопаснее поступать так, как написано в инструкции по безопасности Uber, — всегда сверять номер машины с тем, что был указан в приложении.

  1. Фишинг на Airbnb

Сегодня уже мало кто купится на email от нигерийских принцев. Однако интернет-мошенники нового поколения, рассылающие письма якобы с почты Airbnb, часто добиваются результата. Чтобы предотвратить мошенничества, Airbnb ввела систему постоплаты — деньги за проживание переводятся арендодателю только по окончании срока аренды жилья. Но в некоторых случаях после бронирования пользователи получали письма якобы от арендодателей, которые просили уточнить реквизиты счета или провести платеж вне системы Airbnb. На уловку аферистов попались несколько человек. В некоторых случаях мошенники использовали в своей схеме объявления о сдаче в наем несуществующих квартир. В Airbnb пользователям рекомендовали быть внимательнее при получении писем от компании.

Airbnb warns customers how to spot a scam e-mail.

Такую памятку выпустили в Airbnb, чтобы научить пользователей отличать подлинные письма от мошеннических. В памятке указаны официальные e-mail адреса компании, с которых идет рассылка  писем клиентам, а также другие признаки, по которым можно выявить аферистов.

Источник.


Материалы по теме:

Смерть по Airbnb: реакция компании

Экономика уберизации, или как я заработала 1,2 млн за два месяца

Uber вычислил по IP возможного хакера из компании-конкурента

Экономика совместного потребления умирает?

Как изменились бизнес-модели с приходом Uber и AirBnb

9 стран, в которых Uber запрещен

10 фактов о знакомствах в интернете

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно