Екатерина Бочкарева

10 фактов о знакомствах в интернете

Сервисы знакомств вроде Tinder избаловали одиночек изобилием выбора при поиске партнёра. Благодаря онлайн-дейтингу стало проще знакомиться с новыми людьми, но узнавать их стало труднее. Журналистка из Guardian делится своими наблюдениями о том, как правильно искать пару в Сети.


Я не помню его имени, я лишь смутно припоминаю, как он выглядел: у него были глаза и, кажется, он был в брюках. Зато я никогда не забуду своё первое свидание с человеком, с которым я познакомилась онлайн. Я помню, как на следующий день соседка по комнате спросила меня, как всё прошло. Оторвавшись от кружки с чаем, я расплылась в улыбке. «Как будто выбрала его из каталога», — ответила я.

Я встретила этого человека около десяти лет назад. На протяжении этих лет в разные периоды времени я прибегала к интернет-знакомствам, как и многие другие люди. Миллионы других людей. Количество этих людей настолько велико, что Match Group, американская компания, которой принадлежат крупнейшие платформы онлайн-дейтинга — Tinder, OKCupid, Match — остаются на плаву с оценкой в 2,1 миллиарда фунтов стерлингов на фондовом рынке.


По теме: 9 приложений для поиска секс-партнера


Из наших маленьких одиноких сердец можно сколотить огромный бизнес. Однако для людей, которые пытаются найти свою любовь кликами и свайпами, это дело оказывается довольно сложным. За годы онлайн-дейтинга я научилась десяти важным вещам.

  1. Люди по-прежнему относятся к интернет-знакомствам предвзято


    Знакомства в интернете могли бы открыть кратчайший путь к обретению любви, или что-то вроде того. Но пока вы не выиграли гран-при, знакомства на сайтах кажутся крайней мерой, признаком того, что в вас кроется какой-то неискоренимый изъян, который не позволяет вам найти настоящую любовь традиционными способами: клея незнакомца в баре, знакомясь с кем-то на вечеринке у друзей, заводя интригу со своим боссом. «Я так рада, что мне не пришлось использовать сайты знакомств, — говорят ваши замужние подруги, это ведь просто ужасно». А когда спрашиваешь, есть ли среди их знакомых приятные и свободные молодые люди, то они заявляют, что все они ужасны.
  2. .…но сегодня все так делают


    Если люди говорят тебе, что они пошли на свидание, есть все основания полагать, что они познакомились с этим человеком онлайн. За последние два года, которые, в основном, я провела в одиночестве, меня приглашал на свидание один мужчина из «реала» только раз, и он был женат. Сегодня, если вы всё-таки идёте на свидание с человеком, с которым познакомились на улице, все очень удивляются и проявляют недюжий интерес: «Как-как вы познакомились? В реале? Расскажи ещё раз, как он с тобой заговорил в метро!»
  3. Сложно выбирать, когда выбор такой большой


    Распространение сайтов и приложений для знакомств не значит что-то хорошее. Я знаю несколько людей, которые нашли свою любовь через OKCupid и Tinder — некоторые из них даже женились — но ещё больше людей, которые ходили на два-три свидания с приятными людьми, а те впоследствии пасовали и исчезали после многообещающего старта. Знакомиться с людьми — это одно дело, а вот узнавать их — дело, требующее больших усилий, учитывая, что в вашем телефоне притаилось множество других потенциальных партнеров. Популярность Tinder в особенности увеличила скорость и объёмы, с которыми мы отбираем или отвергаем претендентов. Раньше мы читали длинные анкеты на сайтах. Сегодня мы с неистовой одержимостью сканируем кандидатов в доли миллисекунд. Большинство приложений фиксируют время появления пользователя, таким образом, можно посмотреть, когда человек заходил в Сеть последний раз. Например, вы можете выяснить, не искал ли парень, с которым вы пошли на свидание, других кандидаток, пока вы отлучились в уборную в середине ужина (да точно искал).
  4. Это отличный способ познакомиться с интересными людьми


    Если вы идёте на свидание с незнакомцем, в котором видите потенциального партнёра, то автоматически получаете право задавать очень личные вопросы. Благодаря этому я узнала удивительные вещи о парне, который вырос в экстремальной религиозной секте, о знаменитости из списка BBC, о бывшем морском офицере, а также саксофонисте из гастролирующего коллектива постаревшей рок-звезды. Я не влюбилась ни в кого из них, но, боже мой, с каким изобилием ярких личностей я познакомилась. Никого из них я бы не повстречала в ближайшем окружении.
  5. Заговаривать с незнакомцами не так страшно


    Мне прекрасно удаётся проходить собеседования, и я уверена, что онлайн-дейтинг на это повлиял: когда становишься мастером часовых разговоров с незнакомцами за стаканчиком пива, то уже совсем не страшно делать это с рекрутерами.
  6. Влюбленность подразумевает уязвимость


    Нет ничего проще, чем напиться с незнакомцем, который не может задеть твоих чувств, особенно когда знаешь, что в кармане у тебя сотни других людей, которые могут оказаться лучше нынешнего претендента (все, с кем вы ещё незнакомы, обычно лучше). Пожалуй, онлайн-знакомства решили проблему недостатка романтики, но не решили главный вопрос: эмоциональная близость требует больших усилий. Такой вид уязвимости часто рассматривают как признак слабости и источник страхов. По-прежнему считается, что нет ничего более социально неприемлемого, чем признать, что ты одинок и хочешь быть любимым.
  7. Дело не в тебе


    Помните парня, которого я выбрала из каталога? После двух свиданий он отменил третье по электронной почте. В письме он описал сказочную сцену: вернувшись после выходных домой, он обнаружил там свою бывшую подругу, она рыдала и клялась ему в вечной любви. «Может, останемся друзьями?», — предложил он. Я расстроилась. Десять лет спустя я поняла, что если не клеится с парнем из интернета, то дело не во мне, а скорее в том, что до встречи со мной у него был многолетний опыт отношений.
  8. Люди, которые «не очень» в интернете, в жизни не лучше


    В первые дни моих интернет-знакомств я считала, что должна давать мужчинам шанс, если у них интересный профайл, но собеседники они никакие. «Может, он просто не так хорошо пишет, как я», — думала я. Обычно все, кто вызывал у меня изначальные сомнения, никогда не вызывали желания узнать их получше. Если им до встречи не удаётся заинтриговать меня в беседе, то я удаляю их без раздумий.
  9. Время так же важно, как и совместимость


    В теории найти отношения в интернете должно быть просто, ведь предполагается, что встречающиеся там люди тоже этого хотят. Именно по этой причине вы там сидите. На практике взаимной симпатии недостаточно: надо, чтобы вы совпали в поиске определённого типа отношений. Самыми удачными отношениями, которые у меня появились благодаря сайту знакомств, оказался роман длиной в шесть месяцев с французом, водителем мусоровоза, который, как и я, находился на переходном этапе своей жизни, был очень любезен, но не заинтересован в серьёзных отношениях.
  10. Иногда стоит отрывать взгляд от смартфона


    Прошлой зимой я записалась на занятия в спортзал. И о чудо, в моей группе оказался привлекательный холостяк подходящего возраста. Интенсивность флирта возрастала с каждой неделей. Сначала он похвалил мои леггинсы из Gap, которые я купила со скидкой. На следующей неделе он вызвался быть моей парой в упражнениях. В предпоследнюю неделю он несильно задел меня по лицу тренажёром (надеюсь, по ошибке) и использовал этот инцидент, чтобы ласково погладить меня по лбу. «Вот оно! Свершилось!», — подумала я, но когда закончились занятия, и настало время уходить, он просто вытащил телефон и уставился в него, задумчиво и молчаливо, словно надеясь, что на экране появится моё фото. С тех пор я его никогда не видела. Разве что в Tinder.

Рынок онлайн-дейтинга в России оценивается в 50 млн долларов. общая аудитория — 10 млн в месяц, а оборот — в 1,3-1,5 млрд руб. в год. Лидером рынка является Mamba, 30% которой принаджежат Mail.Ru Group. Доля Tinder в России пока не велика, хотя компания и говорит о существенном росте.

В 2014 году ежемесячное количество пользователей Tinder оценивалось в 50 миллионов людей со всего мира. В среднем люди заходят на сайт 11 раз в день.


По теме: Cвайп-зависимость: 4 маркетинговых урока от Tinder

 



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно