Полина Тодорова

В Стокгольме будут обогревать дома излишками тепла от дата-центров

В Стокгольме нашли гениальное решение проблемы перегрева серверов в дата-центрах — излишки тепла будут перенаправляться в центральную систему отопления и использоваться для обогрева домов.


Администрация Стокгольма и ее партнеры хотят построить несколько крупных дата-центров, собрать вырабатываемое ими тепло и перенаправить его в местную систему отопления. С помощью одного дата-центра, мощностью в 10 мегаватт можно обогреть 20 тысяч квартир.

Выделение избыточного тепла от серверов — привычное явление в дата-центрах. Оно не только дорого обходится компаниям (для охлаждения серверов требуется много электричества), но и оставляет в атмосфере большой углеродный след. Считается, что современные дата-центры потребляют столько же энергии, сколько индустрия авиаперевозок. В последующие десять лет количество потребляемой энергии может увеличиться в три раза.

Проект Stockholm Data Parks предлагает построить дата-центры, работающие на недорогой возобновляемой энергии. Избыточное тепло, вырабатываемое дате-центрами можно будет продать местной отопительной компании Fortum Värme или обменять на бесплатные услуги охлаждения серверов.

В Стокгольме уже давно существует система центрального отопления, которая проводит тепло в несколько домов одновременно. Но раньше это тепло добывалось с помощью ископаемых видов топлива. Теперь же Fortum Värme старается все чаще использовать для отопления города излишки тепла от предприятий или топливо, получаемое из биомассы.

«Тепло от дата-центров — это очень ценный ресурс, ведь обычно на выработку тепла необходимо какое-то топливо, — считает Эрик Рилендер, глава отдела решений по использованию тепла в Fortum Värme. — Фактически отопление необходимо нам весь год, ведь его система используется еще и для подогрева воды. Именно поэтому тепло, выработанное дата-центрами, можно сравнить по стоимости с альтернативными методами производства тепла».

data
Фото: Getty

«Если дата-центр отдает энергию одному или двум зданиям, высок риск, что они не смогут забрать все вырабатываемое тепло, — считает Рилендер. — Большой размер теплосети снижает этот риск, и тепло будет пользоваться постоянным спросом».

В отличие от других дата-центров, работающих на возобновляемых источниках энергии, но не подключенных к системе центрального отопления, дата-центры Стокгольма не будут выбрасывать в атмосферу парниковые газы. Дата-центр мощностью в 10 мегаватт сможет сократить объем выбросов на 8000 метрических тонн.

Центральная система отопления уже работает с некоторыми небольшими дата-центрами, но надеется с помощью этого проекта расширить масштабы сотрудничества. Партнеры проекта уже предлагают возможным клиентам крупные участки земли для строительства дата-центров, на которых проведено электричество, установлены охладительные системы и есть готовые оптоволоконные кабели. Кстати, благодаря налоговым льготам электричество будет обходиться довольно дешево.

Стокгольм надеется, что дата-центры будут вырабатывать 10% тепла, необходимого для обогрева всего города. К 2040 году город планирует полностью отказаться от использования ископаемого топлива.

Источник.


Материалы по теме:

11 трендов, которые будут определять развитие технологий в 2017 году

Tesla и SolarCity меньше чем за год перевели целый остров на солнечную энергию

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Напечатанный на 3D-принтере дом снабжает энергией внедорожник (созданный таким же образом)

Города будущего: 4 «умных» города, в которых уже живут люди

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно