Алексей Зеньков

Как фейсбук для компьютерщиков превратился в бизнес стоимостью в $2 млрд

Сервис GitHub называли фейсбуком для компьютерщиков, википедией для программистов и твиттером для кодеров. Вот как платформа по управлению software-проектами превратилась в бизнес стоимостью в $2 млрд.


Линус Бенедикт Торвальдс – финно-американский программист и создатель Linux — главного языка, на котором написано ПО для некоторых важнейших технологических продуктов. У Торвальдса была проблема. Он хотел открыть Linux для разработчиков со всего мира, чтобы они помогли ему развить и усовершенствовать его творение. Однако использовать электронную почту для этих целей было неудобно, так как этот канал общения не может охватить большую аудиторию. Чтобы решить проблему, Торвальдс создал бесплатную программу под названием Git, с помощью которой разработчики могли без проблем делиться своим кодом с коллегами. Так появилась децентрализованная система, которая позволила существенно ускорить процесс создания и обновления кода в Linux.

Линус Бенедикт Торвальдс

С помощью Git можно было скачивать разные версии Linux или любого другого доступного продукта, менять все так, как вам нравится, а затем отправлять эти изменения создателю проекта или любому другому человеку всего за несколько кликов. Git дал менеджерам проектов возможность контролировать все дополнения и изменения, вносимые в продукт, и не волноваться за сохранность стабильной версии. Эта программа также упростила совместную работу для программистов, работающих над одним и тем же проектом на большом расстоянии.

Тем не менее, у Git была одна проблема: ею было крайне неудобно пользоваться. Основой интерфейса была командная строка (как в MS-DOS), и чтобы работать с программой, нужно было запоминать множество сложных команд.

Фото: Getty Images

Так появился GitHub. Как его только не называли: и фейсбуком для компьютерщиков, и википедией для программистов, и твиттером для кодеров. На самом деле, этот сервис – что-то среднее. Он является комбинацией социальной платформы для программистов и Wiki-подобной базы контента, которая позволяет вам редактировать файлы и видеть, кто конкретно вносит те или иные изменения. Любой человек может оставить комментарий к вашему коду, а также что-то изменить или добавить.

Сегодня на GitHub можно найти проекты практически на всех существующих языках программирования. Также на сайте есть несколько проектов, не связанных с программированием. Среди них — создатели литературы, которые используют сервис для совместной работы. К примеру, через GitHub велась работа по переводу на несколько языков книги под названием ProGit (которая, как ни странно, написана про Git). Есть на сервисе и репозиторий, в котором собрано все французское законодательство со времен Наполеона. Если какой-то из законов изменится, это можно будет отследить с помощью GitHub.

Основатели GitHub. Фото: Wired

Инвестиции

В 2012 году GitHub привлек $100 млн инвестиций от фонда Andreessen Horowitz, что стало его крупнейшим вложением на тот момент. Через три года GitHub получил еще $250 млн, а его оценка достигла $2 млрд. На сегодняшний день в сервисе зарегистрировано 9 млн пользователей, а еще 20 млн человек ежемесячно посещают сайт без регистрации.

Что привлекает пользователей?

В первую очередь, платформа упрощает для разработчиков работу над проектами, к примеру, по созданию приложений для смартфонов. Если вы ищете другие проекты, их легко можно найти на GitHub. В финансовом плане использование GitHub позволяет снизить операционные расходы на совместную работу над созданием программ.

Операционные расходы можно разделить на три категории

К первой относятся затраты на поиск информации, в том числе на поиск определенного товара. В случае с GitHub это означает время и усилия, которые нужно потратить, чтобы найти определенный проект.

Ко второй категории относятся расходы на заключение сделки, то есть на переговоры с другими участниками. К примеру, когда вы загружаете обновление в репозиторий с кодом, менеджер решает, принять эти изменения или нет. В GitHub этот процесс полностью отлажен, и на управление изменениями в коде требуется минимальное количество времени и сил.

Наконец, в последнюю категорию входят затраты на обеспечение исполнения обязательств. Иными словами, это ресурсы, с помощью которых можно убедиться, что все участники проекта заняты делом. Как и большинство подобных платформ, GitHub контролирует свое сообщество, чтобы вычислить недобросовестных исполнителей и стимулировать хорошую работу. Использование GitHub позволяет значительно снизить все эти расходы, и пользователи считают это главным преимуществом платформы.

Основатели GitHub. Фото: Wired

В самой компании говорят, что GitHub позволяет «не париться» при работе с Git. Бизнес-модели разных платформ основаны на том, что позволяют нам «не париться» в каком-то аспекте. К примеру, Google позволяет не париться с поиском нужного веб-сайта. Uber позволяет не париться с заказом такси. Airbnb позволяет не париться с поиском и бронированием жилья на короткое время. Facebook позволяет не париться с тем, как общаться с друзьями и быть в курсе их жизни. PayPal позволяет не париться при отправке электронных платежей. И так далее.

Вообще это отличная формула для тех, кто создает новую платформу и пытается определиться с тем, какие преимущества она обеспечит пользователям. Решите, какую сферу жизни вы хотите упростить и заполните пропуск в предложении: «Больше вам не придется париться с _». Возможно, стоит немного иначе сформулировать эту мысль (в конце концов, в GitHub через какое-то время сменили свой первоначальный слоган), но этот прием поможет вам сдвинуться с мертвой точки.

Источник.


Материалы по теме:

GitHub пришел в Россию

Настоящая история Twitter

Правдивая история основания Facebook

Пожалуйста, не учитесь программированию

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно