Полина Тодорова

Русалки не существуют, но зарабатывают реальные деньги

Издание Bloomberg Businessweek рассказывает о необычной и неожиданно прибыльной индустрии, связанной с увлечением людей русалками.


Жизнь русалки не всегда беззаботна. «Нужно не обращать внимания на то, что в глаза попадает хлор и соль, и делать вид, что все супер, – рассказывает живущая в Лос-Анджелесе Линден Уолберт, которая описывает себя как «русалка-бизнесвумен» – иногда я выхожу из воды, и мне нужно вести машину, но я не вижу дороги». Также Уолберт приходится надолго задерживать дыхание, улыбаться, не глотая воды, и плавать с силиконовым хвостом, который весит 22 килограмма. (Обычно за ней кто-нибудь присматривает с суши.) По ее словам, если не считать физической сложности, то работать русалкой «потрясающе» и «волшебно». За более чем десять лет карьеры женщина участвовала в частных мероприятиях таких звезд, как Джессика Альба, Джессика Бил и Джастин Тимберлейк. Ее выступления, на которых она плавает в основном в бассейнах, но иногда и в океане или аквариумах, стоит от $1000, и, по словам Уолберт, за некоторые проекты «почасовая оплата выше, чем у многих моих знакомых юристов». Ее канал на YouTube приносит четырехзначные суммы ежемесячно.

Линден Уолберт. Фото: Молли Маталон/Bloomberg Businessweek

Индустрия найма русалок популярна уже многие годы, как и попытки людей изображать их из себя. Леди Гага, Ким и Хлоя Кардашьян, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Кэти Пэрри – все они примеряли русалочий хвост для костюмированных балов, съемки клипов или фотосессий. Их усердие привело к развитию индустрии розничных товаров «для русалок» – вернее, тех, кто хочет ими стать. Эта индустрия процветает: в октябре сеть магазинов Walmart заказала 58000 детских моноласт «Русалки Линден» – они выполнены в виде обычных ласт для плавания, но сплавлены вместе. Уолберт производит их совместно с компанией Body Glove International. Также совместно они разработали хвост из спандекса для детей, раскрашенный в цвета рыбы-попугая (ласты в комплекте с хвостом не поставляются). «Мы думаем, что эти хвосты станут очень популярными», – говорит президент Body Glove Расс Лессер.

Экономика товаров и услуг «для русалок» в более глобальном смысле так же разнообразна, как и сам подводный мир. Курсы начинающих русалок проводятся на Филиппинах, во Франции, Испании и в США (в Омахе двухдневный курс для взрослых стоит $210, двухдневная программа подготовки инструкторов на Кони-Айленд в Нью-Йорке обойдется в $375.) Трое фотографов и «профессиональная» русалка, работающие в Mermaid Portfolio Workshop, берут по $3000 за фотосессию на Багамах и на Исла-Мухерес в Мексике. «Эти курсы популярны по всему миру», – заявил Крис Крамли, один из фотографов.

Хвост из спандекса для детей, раскрашенный в цвета рыбы-попугая. Планируется, что его будут покупать вместе с моноластом за $29,99. Фото: Молли Маталон/Bloomberg Businessweek

Русалка Мелисса (ее реальное имя) из Орландо рассказывает, как строила водоемы по индивидуальному заказу и нанимала школу русалок, чтобы удовлетворить высокий спрос. «Клиенты хотят чего-то особенного, – рассказывает она – например: "Нам нужна русалка-афроамериканка, и пусть она будет с золотым хвостом"». А Эрик Дюшармэ из городка Кристал-Ривер во Флориде говорит, что каждый год продает тысячи хвостов по цене от $120 за стандартную версию до $5000 за индивидуальный заказ. Тридцать процентов его клиентов – мужчины. Хвосты его производства в этом году появились на киноэкранах в фильме «Славные парни» с Райаном Гослингом. «Когда про это снимают фильмы, люди сходят с ума, – рассказывает 26-летний Дюшармэ – это сексуально, но никак не связано с извращениями или фетишем». Ажиотаж никуда не исчезает: идет работа над фильмом «Русалочка» и ремейк «Всплеска» от студии Walt Disney с Ченнингом Татумом в роли мужской версии русалки.

Уолберт уже за 30, она всегда уверенно чувствовала себя в воде. После получения степени по кинематографу и дополнительного образования по экологии в Колледже Эмерсон в Бостоне она сотрудничала с Профессиональной ассоциацией инструкторов по дайвингу в качестве модели для подводного плавания. Она научилась задерживать дыхание на пять минут и глубоко нырять, погружаясь на 35 метров без акваланга. Свое призвание она нашла на съемках документального фильма в 2005 году: «Я смотрела, как дайверы плавали с моноластами – они были так похожи на русалок», – вспоминает она. Как-то раз Уолберт взяла один из ластов на время: «Я прыгнула в воду и поплыла».

Все, что ей было нужно – это реалистично выглядящий хвост. Однако в то время их еще было невозможно просто купить. К счастью, изготовить хвост из силикона ей помог друг Аллан Холт, который занимался спецэффектами в Голливуде. Семь месяцев и $20000 спустя друзья девушки по киноиндустрии и подводному спорту стали снимать ролики с ее участием, которые она публиковала в интернете. Затем она стала принимать заказы на выступления.

Фото: Молли Маталон/Bloomberg Businessweek

В прошлую пятницу Уолберт сидела около бассейна в Ранчо Палос-Вердес в Калифорнии и готовилась к фотосессии для Body Glove. Она смазывает свои ноги кондиционером для волос, чтобы легче было надевать свой голубой хвост. «Масло растворяет силикон», – объясняет она. Девятилетняя внучка Лессера и пара ее друзей скоро прибудут для участия в фотосессии, и Уолберт не хочет, чтобы ее видели без хвоста: «Очень важно не разрушить иллюзию».

Сотрудничество с Body Glove началось в 2013 году, когда Уолберт познакомилась с Лессером, членом совета директоров фонда Reef Check Foundation – некоммерческой организации, которая борется за сохранение океанов. Он был впечатлен навыками и энтузиазмом девушки. «Она не просто русалка, она великолепный атлет, – говорит он – в прошлом году я разговаривал с Майклом Фелпсом и предложил ему устроить заплыв [против Уолберт] на 90 метров с места. Он отказался».

Источник.


Материалы по теме:

6 способов понять, что настал идеальный момент для запуска собственного бизнеса

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

Самая романтичная профессия: предсказатель красоты заката

Как порнография продвигает технологии в массы

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно