Алексей Зеньков

Как Эдвард Сноуден зарабатывает, находясь в Москве

Спустя больше трех лет с момента бегства из США с объемной базой совершенно секретных документов, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден продолжает скрываться от американского правосудия в Москве.

Однако Сноуден максимально продуктивно использует свое изгнание. 


По сообщению источника, близкого к Сноудену и находящегося в курсе его дел, он заработал более $200 тыс. на гонорарах за выступления, организованные одним из самых престижных лекториев Америки. Как минимум три таких выступления проходили в американских публичных университетах, а в документах, попавших в распоряжение Yahoo News, были упомянуты проблемы, испытываемые властями этих университетов касательно оплаты услуг Сноудена.

Эдвард Сноуден на фестивале Roskilde Festival в городе Роскильде, Дания, 28 июня. Фото: Scanpix Denmark/ Матиас Лёвгрин Бойесен

Бывший работник спецслужб с помощью технологий видеочата принимает участие в мероприятиях по всему миру: за последние пять месяцев Сноуден предстал на гигантском экране перед полными залами в Бруклинской академии музыки, на крупнейшем музыкальном фестивале Северной Европы, симпозиуме по гражданским правам в Токио, и конвенте Comic-Con в Сан-Диего. Во всех этих случаях, как и каждый раз при появлении Сноудена на публике, толпы сочувствующих поддерживали его громогласными аплодисментами за решение опубликовать секретные документы о программах слежки американских спецслужб.

«Утверждать, что конфиденциальность для вас не важна, потому что вам нечего скрывать – то же самое, что говорить, что для вас не важна свобода слова, потому что вам нечего сказать», — заявил Сноуден на датском фестивале Roskilde Festival в июне, используя одну из своих классических линий повествования. 

Организаторы мероприятий рекламируют заслуги Сноудена как человека, чьи действия повлекли за собой значительные изменения в американских законах о слежке. И это происходит в крайне важный момент его жизни. Сторонники Сноудена активизировали свои усилия в одно время с выходом фильма Оливера Стоуна о его жизни и планируют начать осенью крупномасштабную кампанию, чтобы убедить Барака Обаму даровать Сноудену полное помилование перед окончанием президентского срока.

Эдвард Сноуден на конференции TED в Ванкувере, 2014. Фото: Bret Hartman/TED

Однако факт того, что Сноуден, укравший сотни тысяч секретных правительственных документов, теперь наживается на своей известности, приводит в бешенство некоторых руководителей американской разведки. Это может разрушить все надежды сторонников Сноудена на заключение сделки с администрацией Обамы и возвращение изгнанника на родину без суда и риска получить долгий тюремный срок. Хотя этим надеждам и так вряд ли суждено сбыться.

«На мой взгляд, он нарушил клятву, которую давал нашему правительству на нашей Конституции, — сказал директор ЦРУ Джон Бреннан в недавнем интервью Yahoo News. — То, что он получает за это вознаграждение – печально и неправильно».

Бен Уизнер из Американского союза защиты гражданских свобод, который выступает адвокатом Сноудена в США, выступил в защиту расцветающей ораторской карьеры своего клиента.

«Нет ничего неправильного в том, что Эдвард Сноуден зарабатывает рассказами о слежке и демократии», — сказал Уизнер и заметил, что некоторые представители американских спецслужб выпустили книги и сделали успешные карьеры в консалтинге несмотря на то, что поддерживали применение пыток и других запрещенных методов работы. Сноуден не зарабатывает огромное состояние на публичных выступлениях, — говорит Уизнер — он ведет умеренную и скромную жизнь».

Одна из немногих фотографий Сноудена в Москве, снятая осенью 2013 года в ходе прогулки на катере мимо Храма Христа Спасителя. Фото: LifeNews/Россия 24

На что живет Эдвард Сноуден

То, как Сноуден в изгнании зарабатывает деньги, с самого начала было открытым вопросом. Он заявил, что перед бегством из США с секретными документами располагал «достаточными финансовыми ресурсами, чтобы годами самостоятельно себя обеспечивать без чьей-либо помощи». Тем не менее в своем убежище бывший системный администратор принял предложение о работе на известном российском веб-сайте, о чем рассказал его местный адвокат Анатолий Кучерена (название сайта не разглашается). А к ноябрю 2013 года американец, по некоторым данным, потратил почти все свои деньги.

«Те сбережения, которые у него были, почти полностью ушли на еду, жилье, обеспечение безопасности и другие нужды», — рассказал Кучерена «Российской газете».

В феврале 2015 года он подтвердил, что Сноуден «все еще работает в российской компании», а зарплата бывшего инженера ЦРУ «соответствует его профессиональному уровню, так что ему вполне хватает на жизнь».

Однако, по словам Уизнера, к середине 2015 года главной статьей заработка Сноудена стали гонорары за выступления, временами превышающие $10000. Первое выступление было организовано APB в сентябре 2015 года. Это был закрытый «форум для инвесторов» в Гонконге, который финансировался одной китайской брокерской фирмой.

На сегодняшний день за 2016 год Сноуден уже провел около 25 интервью и выступлений и запланировал дальнейшие мероприятия. Свой публичный профиль он дополнил аккаунтом в твиттере, где теперь делится своими взглядами на события в мире с 2,1 млн подписчиков.

Через регулярные твиты Сноуден развивает свою репутацию защитника права на неприкосновенность частной жизни. В июне он подверг критике принятый в России закон Яровой. В июле Сноуден раскритиковал WikiLeaks за публикацию материалов, которые потенциально помогли бы раскрыть личности упомянутых в них лиц, среди документов, похищенных с национального съезда Демократической партии США.

Недавний твит в аккаунте @Snowden: «Демократизация данных никогда не шла более активными темпами, и в этом есть заслуга @Wikileaks. Но их нежелание обеспечить даже скромную защиту людям – большая ошибка»

Когда на выступлении в Бруклинской музыкальной академии в марте 2016 года Сноудена спросили о его жизни в России, он ответил, что живет обычной жизнью в «обычной квартире, как у всех».

Он добавил:

«Мое физическое местоположение изменилось, но это для меня не ново. Я работал в ЦРУ под прикрытием за границей, в Швейцарии и других местах. Я работал на АНБ в качестве подрядчика в Японии и других странах. Поэтому находиться в чужой стране, в которой я не планирую жить до конца жизни, и работать на благо своей страны вполне привычно для меня. У меня обычная жизнь, я хожу за покупками, езжу на метро по делам, как и все».

Как Сноуден попал в Москву

Проблемы с законом появились у Сноудена весной 2013 года. 20 мая он приземлился в Гонконге с более 1,7 млн секретных документов, украденных из системы АНБ. После этого он передал американским журналистам Лоре Пойтрас и Гленну Гринвальду примерно 200 тысяч документов, содержимое которых перешло в сотни статей с подробным разбором методов работы АНБ, в том числе секретной программы по записи телефонных разговоров американцев. Также Сноуден поделился документами с журналистами Washington Post и South China Morning Post. Благодаря этому мир узнал о повсеместной слежке, развернутой западными правительствами, после чего все три ветви власти запустили программы реформирования американской системы наблюдения.


14 июня 2013 года Сноуден был обвинен Министерством юстиции США в краже государственного имущества и двукратном нарушении Закона о борьбе со шпионской деятельностью за раскрытие секретных сведений. Через девять дней Сноуден, заявляющий, что летел в Латинскую Америку, приземлился в аэропорту Москвы и не смог двигаться дальше, так как правительство США аннулировало его паспорт.

Как и кто организует выступления Сноудена

Сноуден начал появляться на различных мероприятиях с помощью видеочата – или робота – в 2014 году. Уизнер рассказывает, что иногда американский активист выступает бесплатно, особенно для некоммерческих организаций. В других случаях, по словам его адвоката, Сноуден получает по $25000 за выступление, в том числе для американских колледжей и университетов.

С сентября 2015 года эти платные выступления организуются Американским бюро программ (APB), престижным лекторием, знаменитыми клиентами которого были как мировые лидеры, такие как бывший президент США Джимми Картер, нобелевский лауреат Дезмонд Туту, а также звезды телевидения Джон Стюарт и Эллен ДеДженерес. Yahoo News удалось узнать через открытые источники, что за это время три публичных университета США – Университет Айовы, Университет Колорадо и Университет Аризоны – заключили контракты с бюро на выступления Сноудена.

Веб-сайт Американского бюро программ

В электронной переписке, попавшей в распоряжение Yahoo News, говорится, что руководители университетов, хотя в целом поддерживали идею выступлений Сноудена перед студентами, интересовались, отдает ли он часть полученных денег на благотворительность, платит ли налоги с этих переводов, и не были ли эти перечисления запрещены указом президента Обамы, когда он объявил киберпреступность угрозой национальной безопасности и наложил санкции совместно с Министерством финансов.

Бюро отказалось ответить на многочисленные вопросы о сотрудничестве со Сноуденом, полученные от Yahoo News. Уизнер, американский адвокат Сноудена, заявил, что его клиент не платил налогов со своих доходов в американскую казну, но добавил:

«Я могу вас заверить, что он выплатит все долги по налогам, которые могли у него появиться. Но он сделает это только при отказе обвинения от всех претензий к нему».

ТВ-экран на одном из торговых центров Гонконга, изображающий Эдварда Сноудена. Фото: Винсент Ю/AP

Часть заработка Сноудена идет на благотворительность?

Идея публичного выступления Сноудена в Университете Колорадо возникла, когда бюро спикеров APB отправило письмо университетскому Совету почетных докладчиков. Председатель Совета рассказал Yahoo News о том, что «письмо было скорее рекламного содержания и уведомляло о том, что мистер Сноуден готов давать лекции». Университет согласился заплатить бюро $56000 за полуторачасовое совместное выступление Сноудена и обладателя Пулитцеровской премии, писателя и журналиста, Рона Зюскинда 16 февраля 2016 года.

«Плата» за выступление Сноудена – это ведь еще и пожертвование некоммерческой организации?» — спрашивает Брендон Майерс, координатор студенческих активностей и специальных мероприятий Университета Колорадо у старшего агента APB Тома Хасчига в письме от 1 февраля. «Если так, то какой организации? Американскому союзу защиты гражданских свобод? Какая именно сумма пойдет на пожертвование?»

Хасчиг ответил, что Сноуден «жертвует значительную часть заработка Фонду свободной прессы, в котором он занимает место члена правления».

Переписка APB с Университетом Колорадо

Сноуден подтвердил это в ходе своей беседы с Зюскиндом и заявил на публике, что планирует пожертвовать часть своего заработка организации за свободу прессы – некоммерческой организации из Сан-Франциско, миссия которой заключается в «поддержке и защите журналистики, направленной на прозрачность и подотчетность». Также в совет директоров Фонда входят Гринвальд и Пойтрас, которые получили от Сноудена часть украденных у АНБ документов.

«Я хочу быть уверенным, что журналисты могут заниматься своей работой», — сказал Сноуден, объясняя свое решение сделать пожертвование. Зюскинд, чье выступление тоже было организовано APB, заявил, что судя по словам Уизнера, Сноуден планировал отдать Фонду свободной прессы половину своего гонорара за выступление.

Однако Тревор Тимм, президент Фонда свободной прессы, заявил Yahoo News, что организация не получала прямых перечислений от Сноудена после речи в Колорадо или любого другого из его публичных выступлений. По словам Тимма, «несколько раз» Сноуден делился гонорарами за выступления и направлял их группе. Таким образом, в течение года группа получила на таких условиях от $10000 до $20000. Но, добавил Тимм в письме, «прямых перечислений от Сноудена Фонду свободной прессы не происходило».

Зюскинд в интервью сказал, что был бы «разочарован и удивлен», если бы оказалось, что Сноуден действительно не перечислял деньги Фонду свободной прессы.

Сноуден вместе с писателем Роном Зюскиндом на выступлении в Университете Колорадо 16 февраля. Фото: Патрик Кэмпбелл/Университет Колорадо

Когда об этой несостыковке спросили представителя Университета Колорадо, он ответил: «Сноуден и APB выполнили все условия контракта. И мы выплатили APB сумму, указанную в договоре». (В контракте, попавшем к Yahoo News, не указано, как именно те $56000 были поделены между Сноуденом и Зюскиндом, а также сумму, положенную APB в качестве комиссии.) Уизнер сообщил, что его клиент по-прежнему планирует переводить деньги Фонду свободной прессы, и добавил, что к концу года сумма пожертвований составит около $50000.

Как именно Сноуден получает деньги

На вопрос Норма Скарстада из Университета Колорадо о том, платит ли Сноуден налоги с гонораров, Хасчиг ответил: «Это не проблема. Мы платим ему через ООО [Общество с ограниченной ответственностью], чтобы ускорить этот процесс».

Переписка APB с Университетом Колорадо

Хасчиг, как и другие сотрудники APB, не ответили на вопросы о компании, через которую Сноуден получает деньги. Но Уизнер заявляет о своей уверенности в том, что в компании, упомянутой в переписке, бывший сотрудник АНБ доли не имеет.

В свете потенциальных проблем с законом Уизнер заявляет, что ООО была открыта APB для покрытия выплат Сноудену другими клиентами на случай, если американское правительство захочет помешать заработку Сноудена.

Последним оплаченным выступлением Сноудена в американском университете был доклад в Университете Аризоны 25 мая 2016 года. Вуз заплатил APB $20 тысяч за то, чтобы Сноуден по видеосвязи пообщался с Гринвальдом и известным лингвистом, а теперь еще и активистом Ноамом Хомски (который выступал бесплатно).

Сноуден вместе с Гленном Гринвальдом и Ноамом Хомски в Университете Аризоны 25 мая. Фото: Университет Аризоны

Что ждет Сноудена?

На данный момент, спустя больше трех лет и множество выступлений, сторонники Сноудена рассчитывают на полное помилование. По словам Уизнера, этой осенью, после премьеры фильма Стоуна 16 сентября, они планируют создать новую некоммерческую организацию, которая займется претворением этих планов в жизнь.

Кампания будет основана на том, что Сноуден «внес значительный вклад в глобальный диалог на тему открытого общества в то время, когда по всему миру открытость общества находится под угрозой». В результате действий Сноудена, считает Уизнер, «начались исторические дебаты о слежке и демократии, а также были приняты крупнейшие реформы с 1970-х годов – то, чего не случилось бы без Сноудена».

Однако доводы сторонников помилования вряд ли убедят руководителей американских спецслужб, которые продолжают настаивать на том, что действия Сноудена подвергают опасности национальную безопасность, так как террористические группировки, в том числе ИГИЛ (организация запрещена в России) и Аль-Каида, отныне предупреждены и могут избежать наблюдения, более активно используя зашифрованные виды связи.

«Все мы видели, что, к примеру, Аль-Каида открыто ссылается на обнародованные [Сноуденом] документы», — сказал директор АНБ Майкл Роджерс в интервью Yahoo News ранее в этом году. — Различные группировки – в том числе, ИГИЛ – обсуждают, как им нужно изменить дисциплину и свой подход к безопасности в результате получения новых сведений о том, что мы делаем и как».

В начале 2015 года связанная с ИГИЛ группировка использовала вырезки из «Citizenfour: Правда Сноудена», оскароносного документального фильма, для создания 13-минутного пропагандистского ролика под названием «Электронная война и невнимательность сторонников Джихада». В конце ролика зрителям рассказывают о более 20 руководствах и нескольких онлайн-мануалов о шифровании и информационной безопасности.

Скриншот из ролика ИГИЛ «Электронная война и невнимательность сторонников Джихада», в котором используются кадры из фильма «Citizenfour: Правда Сноудена»

И хотя многие эксперты утверждают, что переход к зашифрованным коммуникациям был неминуемым следствием развития новых технологий, Роджерс указывает на Сноудена.

«Не стоит ни на минуту сомневаться, что причиной было это, — сказал Роджерс. — Пусть другие решают, было ли это правильно или неправильно, к лучшему или к худшему. Но никто не должен сомневаться в том, что это стало причиной обнародования тех украденных документов».

Когда директора ЦРУ Бреннана попросили прокомментировать мнение бывшего министра юстиции Эрика Холдера о том, что Сноуден внес вклад в развитие важных публичных дебатов о слежке, тот занял решительно иную позицию.

«При всем уважении, я категорически не согласен с бывшим министром юстиции, — сказал Бреннан в интервью Yahoo News. — Я бы поддержал его, только если он вернется [в США] и предстанет перед обвинениями, а его дальнейшую судьбу решит суд».

Уизнер, в свою очередь, не оспаривает тот факт, что его клиент нарушил федеральный закон, похитив и передав журналистам документы АНБ. «Мы не утверждаем, что Сноуден не нарушил закон. Мы выступаем за то, что президенту стоит использовать свое право [помиловать Сноудена] так же, как он использовал свое право не вести расследование и не привлекать к ответственности членов спецслужб, нарушивших закон» при участии в пытках и других незаконных действиях.

На вопрос, станет ли Обама рассматривать вопрос о помиловании Сноудена, представитель Белого дома Эдвард Прайс ответил в письме: «Наша позиция касательно Эдварда Сноудена не изменилась. Господин Сноуден похитил секретные документы, что в США считается особо тяжким преступлением. Поэтому он должен как можно скорее вернуться в США и предстать перед судом».

Источник


Материалы по теме:

Сноуден создаст чехол для телефона, который защитит от слежки

Нужно ли заклеивать вебкамеры на ноутбуках?

Как посмотреть, что о вас знает Google

Исследование: мужчины меньше заботятся о конфиденциальности в интернете, чем женщины

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно