Артем Франич

Как узнать, что работа в стартапе — это то, что вам нужно

Работа в стартапе полна возможностей. Но сможете ли вы извлечь из нее пользу? Как понять, подходит ли вам его корпоративная культура? Какие вопросы нужно задать себе, и какие факторы необходимо принять во внимание?


Обдумайте шаги

Да, возможно, работать в стартапе весело, но все не так просто. Нужно продумать наперёд порядок действий. Сфокусируйтесь на одной возможности, поищите информацию по теме и проанализируйте, подойдёт ли вам эта работа. Соавтор книги Passion & Purpose Дэниел Гулати советует «думать, как инвестор». Что вам больше по душе как будущему сотруднику: быть «посевным инвестором» и вложить деньги, когда стартап состоит из трёх человек, или вкладывать деньги на поздних этапах развития, когда компания уже встала на ноги? Общее правило такое: чем раньше зайдёшь, тем меньше порядка.

Что вас мотивирует?

Первый шаг принятия решения требует серьёзного самоанализа. Почему вы хотите работать в стартапе? Вы хотите получить навыки управления, научиться лучше решать задачи или помочь разработать новую технологию? Понимание того, чего вы хотите достичь, поможет выбрать правильную компанию. «Задумайтесь о том, что вы готовы вложить в свою работу и какие знания можете привнести в компанию», – говорит Гулати.

Людям, которым комфортнее всего работается в стартапах, свойственно «любопытство эрудита», поскольку рабочие обязанности там — понятие растяжимое. «Вам не остаться на одной должности надолго, особенно если это растущая компания, – считает Гулати. – Вы можете попасть сначала в разработку продукта, потом к инженерам или ещё куда-то».

Познакомьтесь с командой

В любой работе дружба с коллегами и согласие с духом компании – важное дело. Особенно это касается работы в небольшой сплочённой команде. «Как только вы завязали диалог с руководителями стартапа, узнайте, каково вам будет там работать», – говорит профессор Гарвардской бизнес-школы Лен Шлезингер. Проведите несколько дней на будущем рабочем месте, чтобы понять атмосферу компании. Если возможно, поработайте с командой над каким-нибудь проектом до того, как оформить трудовые отношения. Оцените, насколько вы подходите стартапу.

Проверьте финансовые показатели

Соберите данные о финансовом состоянии интересующего стартапа, его ключевых конкурентах и показателях рентабельности. Этой информации, скорее всего, нет в открытом доступе, поэтому вам придётся обратиться к учредителям напрямую. Поинтересуйтесь у них, прошла ли компания точку безубыточности, какие у них настоящие и будущие источники финансирования и каковы среднемесячные затраты.

Продумайте другие варианты

«Работа в стартапе — не просто работа. Это стиль жизни», — говорит Гулати. Медленно тянущиеся нервные дни здесь — обычное дело. Так что подумайте, как это отразится не столько на профессиональной, сколько на вашей личной жизни (жизни супруга, родителя, друга). Конечно, если вы не учредитель, вам не надо жертвовать всем. Но на компромиссы идти придётся. Пока вы молоды и у вас нет партнёра, риска почти никакого. Если же вы старше, и у вас есть финансовые и личные обязательства, то вам придётся принимать решения вместе с партнёром. Гулати советует избегать мыслей о том, что работа в стартапе – это возможность купаться в деньгах. «Представьте, что капитал компании ничего не стоит. На таких условиях вы готовы там работать?».

Не унывайте

Если вам не понравилась компания, ещё не всё потеряно — мир стартапов для вас не закрыт. Гулати считает, что «для каждого желающего в мире есть свой стартап независимо от профиля риска, карьерных задач, интересов и ведущего полушария мозга». Вы в любом случае найдёте то, что вам по душе. Ознакомьтесь с тематическими порталами вроде AngelList, CB Insights и CrunchBase. Список российских компаний можно изучить здесь.

Запомните эти принципы

Надо:

  • задуматься о том, почему вы хотите работать в стартапе и почему работодатель должен взять вас на работу;

  • провести несколько дней в компании, чтобы понять, каково работать там;

  • рационально отнестись к оценке будущих финансовых возможностей и проанализировать как плюсы, так и возможные риски;

Не надо:

  • спешить с решением. Лучше сначала понять, стоит ли браться за эту возможность;

  • думать, что акции компании сделают вас супербогатым. Относитесь реалистично к способности компании к росту;

  • расстраиваться раньше времени – поиск работы в стартапе требует терпения.

Источник.


Материалы по теме:

Маленьким стартапам нужен крошечный совет директоров

Как выбрать правильный стартап для работы?

Как убедить людей работать в вашем стартапе

20 лучших стартапов 2015 года

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно