Полина Тодорова

Как именно победа Трампа отразится на американской стартап-сцене

Подавляющее большинство экспертов и игроков в области бизнеса очень тяжело восприняли победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Как именно это повлияет на индустрию стартапов в стране, и есть ли все-таки в этом положительные моменты, разбиралась автор издания Fast Company Рут Ридер.


Если вам трудно понять, как президентство Дональда Трампа отразится на американской стартап-сцене, то вы в этом не одиноки. Политика избранного президента, или отсутствие таковой, была изложена сплошным потоком сознания в виде твитов, интервью и комментариев, причем часто эта риторика была спонтанной и противоречила сама себе изо дня в день. Многих предпринимателей и членов стартап-сообщества эта неопределенность оставила в состоянии затянувшегося разочарования итогами выборов.

Фото: Gage Skidmore/Flickr

Но еще есть надежда получить ясность в этом вопросе. Несмотря на непостоянство, некоторые ключевые пункты программы Трампа остались неизменными на протяжении всей кампании, и, по мнению экспертов, могут негативно сказаться на судьбе технологических стартапов – и бизнеса инноваций в целом. Если Трампу удастся реализовать что-то из своих идей, то больше всего проблем принесут следующие три пункта.

Закрытые границы

Джеффри Гордон, профессор экономического права Колумбийского университета, отмечает, что стремление Трампа закрыть границы может лишить технологические компании и стартапы возможности привлекать сотрудников из-за рубежа. «[Это будет означать] меньше открытости в плане смягчения визовой политики для квалифицированных специалистов-иностранцев, из-за чего повысится ценность кадров внутри страны и замедлится динамика развития индустрии в целом», — рассказал Гордон Fast Company.

Часто технологические компании привлекают иностранцев для работы по визе H1-B, которая позволяет работать в США иммигрантам. Противники такой политики вроде Трампа обвиняют технологические компании в том, что те гонятся за более дешевой рабочей силой, но те отвечают, что просто ищут самых способных специалистов по всему миру.

Как бы то ни было, вполне очевидно, что многие из этих сотрудников впоследствии создают собственные компании. Иммигранты активно способствуют росту американского бизнеса, сообщил в этом году Национальный фонд американской политики. Согласно его исследованию, в США 87 стартапов имеют оценку в $1 млрд и выше, и больше половины из них – 44 стартапа – были основаны иммигрантами.

Фото: NBC

Более того, иммигранты отлично себя зарекомендовали на ключевых руководящих должностях в более 70% из рассмотренных стартапов. Эти стартапы также создают рабочие места – в среднем по 760 на каждую компанию. Снижение количества выдаваемых виз H1-B или полный отказ от программы может очень плохо сказаться на экономике стартапов и привести к снижению количества компаний, которые появляются ежегодно.

Но есть и хорошие новости: в марте в интервью с Fox News Трамп заявил, что решил изменить свою позицию по вопросу высококвалифицированных иммигрантов в сторону более умеренной. «Я меняю свое мнение и смягчаю позицию по этому вопросу, потому что этой стране нужны способные специалисты», — сказал он.

Запрет на производство за границей

Производители электроники тоже могут пострадать, если Трамп решит бороться с аутсорсингом в производстве. «Технологическим стартапам, которые занимаются производством оборудования, придется задуматься о судьбе азиатских цепей поставок, — пишет Гордон — это также повлияет на крупные компании вроде Apple и отразится на развитии стартапов, создающих свои продукты специально для техники Apple».

Сообщалось, что Трамп планирует ввести дополнительную пошлину в 20% на импорт товаров и 15% на оплату иностранной рабочей силы. В частности, его план налогообложения ударит в первую очередь по таким компаниям, как Apple, Amazon и Google. Эти налоговые ограничения также могут привести к снижению объема торговли между США и другими странами и повлечь за собой снижение международных продаж технологических компаний.

«Сдерживание роста небольших технологических стартапов в конечном счете очень негативно скажется на состоянии экономики, и компенсировать это за счет роста производства внутри страны не удастся», — считает Эван Энгстром, исполнительный директор организации Engine.is, которая занимается исследованием экономической и политической ситуации для защиты прав стартапов. Энгстром также заметил, что стартапы, которые занимаются разработкой технологий 3D-печати и других инновационных способов производства на территории страны, вряд ли заденет это возможное изменение налоговых условий для производства за рубежом.

Отсутствие ясности по поводу планов Трампа как президента может привести к тому, что венчурные инвесторы станут более взвешенно подходить к вложению своих денег.

В целом план Трампа по снижению зависимости США от зарубежного производства и его обещания по увеличению объема внутренней торговли могут серьезно осложнить положение американских компаний на международном рынке.

«Все технологические компании станут волноваться о том, как торговая политика трампа повлияет на международные продажи, — говорит Гордон — это может привести к ослаблению «бренда» США на глобальном рынке и к снижению объемов экспорта». Иными словами, если Трамп воплотит в жизнь свои задумки, и зарубежным компаниям станет труднее зарабатывать в США, это в свою очередь может помешать американским компаниям продавать свою продукцию по всему миру.

Инвесторы не любят непредсказуемость

Отсутствие ясности по поводу планов Трампа как президента может привести к тому, что венчурные инвесторы станут более взвешенно подходить к вложению своих денег. «Инвестиционный климат в целом какое-то время будет очень переменчив, что может помешать готовности инвесторов вкладываться в стартапы», — говорит Гордон.

Однако это может быть лишь продолжением уже наметившейся тенденции. По данным компании CBInsights, за последний год объем инвестиций снизился по сравнению с 2015 годом. Несмотря на то что стартапы стали получать меньше денег, количество сделок все еще остается на «нормальном» уровне. Таким образом, стартапы все еще могут получить финансирование, пусть и не в таких объемах, как в предыдущие годы.

Будущее без перспектив?

На первый взгляд, все это обещает тревожное будущее для американских стартапов, но, возможно, президентство Трампа не будет таким непроглядно мрачным. Избранный президент постоянно отождествляет себя с рабочими и позиционирует себя как человека, который станет другом и покровителем для малого бизнеса. «Акт JOBS (акт, подписанный Бараком Обамой в 2012 году и призванный облегчить компаниям выход на IPO и привлечение частного капитала — прим. ред.) уже создал достаточно благоприятные экономические условия для стартапов, так что вряд ли изменения в работе Комиссии по ценным бумагам сильно испортят картину», — заявляет Гордон.

«Если Трамп действительно собирается помогать бизнесу, то он не сможет делать это, не помогая стартапам».

Фото: Wall Street Journal

Стартапы играют важную роль в американской экономике, особенно в плане создания рабочих мест. «Поскольку платформа Трампа построена вокруг идеи развития бизнеса и образования новых рабочих мест, в его же интересах продвигать законодательные инициативы, которые будут помогать стартапам, открывающим новые рабочие места по всей стране», — заявил Энгстром.

К примеру, по данным Бюро трудовой статистики, небольшие компании со штатом менее 50 человек за последние четыре квартала взяли на себя 37% роста рынка труда в стране. На долю компаний среднего размера со штатом в 490250 человек за тот же период пришлось 46% роста рынка труда. Трамп обещал ослабить правила для бизнеса и прекратить действие Закона о доступном медицинском обслуживании, который обязывает компании со штатом более 50 человек обеспечивать сотрудников медицинской страховкой в определенном объеме. Возможно, он станет поддерживать стартапы еще активнее.

«Если Трамп действительно собирается помогать бизнесу, то он не сможет делать это, не помогая стартапам, — считает Энгстром – однако всегда есть вероятность, что если ему не захочется сотрудничать с компаниями из сферы высоких технологий, то от этого могут пострадать многие стартапы».

Источник


Материалы по теме:

Apple может перенести производство iPhone в США из-за Трампа

Дональд Трамп vs Технологии: кто кого?

Думай как миллиардер. Несколько советов предпринимателям от Дональда Трампа

Барак Обама составил план действий для Кремниевой долины


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно