Алексей Зеньков

В США религия стоит больше, чем Google и Apple вместе взятые

Согласно недавнему исследованию, религиозная экономика оценивается в $1,2 трлн ежегодно – это больше совокупной выручки десяти крупнейших технологических компаний.


По данным недавнего исследования, американская религиозная сфера приносит $1,2 трлн в год, что ставит ее на 15 место в списке крупнейших национальных экономик мира.

Анализ, проведенный исследователями из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, показал, что религиозная сфера оценивается дороже, чем десять крупнейших технологических компаний страны в совокупности, среди которых Apple, Amazon и Google.

Собор Св. Патрика, Нью-Йорк. Фото: Getty Images

В ходе исследования под названием «Социоэкономический вклад религии в американское общество: эмпирический анализ» сумма в $1,2 трлн была получена путем примерной оценки стоимости религиозных учреждений, в том числе медицинского назначения, школ, заведений по уходу и благотворительности, медиа, коммерческих компаний с религиозным подтекстом, рынков кошерной и халяльной еды, социальных и благотворительных программ, а также расходов на трудовые услуги и прочих издержек.

Соавтор исследования Брайан Грим заявляет, что указанная сумма получена с учетом самых скромных подсчетов. По всей Америке более 344 тысяч приходов имеют совокупный штат в сотни тысяч человек и тратят миллиарды долларов на еду и товары.

Согласно исследованию, членами той или иной религиозной общины являются более 150 млн американцев, то есть почти половина всего населения страны. Хотя в целом это число снижается, расходы на социальные программы за последние 15 лет увеличились втрое, до $9 млрд.

20 из 50 крупнейших благотворительных организаций имеют поддержку какой-либо религии и получают общую операционную прибыль в $45,3 млрд.

Папа Франциск с прихожанами в Филадельфии, прошлый год. Фото: Getty Images

В докладе упоминается аналитический отчет центра Pew Research Centre, согласно которому две трети религиозных людей в течение недели до опроса жертвовали деньги, время или товары на благотворительные нужды по сравнению с 41% среди тех, кто не мог бы назвать себя высокорелигиозным.

Грим и его соавтор Мелисса Грим из Института Newseum в Вашингтоне рассчитали три оценки стоимости американской религиозной сферы. При расчете наименьшей из них, $378 млрд, учитывались только доходы религиозных учреждений. Средняя оценка в $1,2 трлн включает в себя рыночную стоимость товаров и услуг, обеспеченных религиозными учреждениями, и вклад коммерческих структур с религиозными корнями.

По третьей оценке, которая учитывает доход занятых в религиозной сфере американцев, вера обходится американскому обществу в $4,8 трлн ежегодно.

При анализе не учитывалась стоимость финансовых и физических активов, находящихся в собственности религиозных групп. Также не учитывались «негативные аспекты жизни некоторых религиозных сообществ, включая случаи насилия над несовершеннолетними, мошенничества и возможное участие в наборе рекрутов для экстремистских группировок».

Тем не менее, говорится в заключении доклада, «религиозный сектор несомненно является важной частью американской экономики, оказывая влияние на жизнь большинства населения США».

Источник: The Guardian.


Материалы по теме:

Восемь из 13 богатейших людей мира заработали состояние на технологиях

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство. Вот, что мы можем с этим сделать

Исчерпывающий гид по причудливой политике Кремниевой долины

В мире без работы люди будут больше заниматься политикой?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно