Артем Франич

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство

Всемирный банк опубликовал доклад о мировом развитии с объяснением причин, по которым технологическая индустрия усложняет жизнь обычным людям, не давая им зарабатывать деньги. Интересно, что за неделю до выхода документа эта же тема была поднята венчурным капиталистом Полом Грэмом. По его мнению, в увеличении неравенства не последнюю роль сыграла Кремниевая долина.


Отчёт состоит из 350 страниц, на которых чёрным по белому описывается, как тех-экономика способствует все больше растущей пропасти между бедными и богатыми.

«Несмотря на то, что существует множество примеров индивидуального успеха, распространение долгожданных выгод — повышение производительности, расширение возможностей для бедных и среднего класса, подотчетность органов власти и компаний — оказалось не таким широким, как ожидалось», — пишет автор отчета.

Глобальный рост производительности снижается год от года. Неравенство, наоборот, растёт, несмотря на развитие технологий. Самое грустное, что тренд, первоначально характерный только для США и развитых стран, сегодня всё больше расползается по миру.  

В чем причина?

Есть несколько причин, из-за которых лишь меньшинство извлекает выгоду из растущего технологического сектора. Начнём с того, что 60% планеты всё ещё находится вне телекоммуникационных сетей: около четырех миллиардов людей не имеют доступа в интернет, ещё у двух миллиардов нет мобильного телефона, а 500 млн. живут слишком далеко от ближайшей передающей вышки, чтобы поймать сигнал. Большая часть этих людей живет в Китае и Индии.

В то время, как в больших городах вроде Шанхая и Пекина интернет есть везде, провинция Китая была и остаётся неподключённой. Мало того, у горожан тоже возникают огромные проблемы с доступом в интернет. Государство контролирует доступ в Сеть с помощью «Золотого щита», известного в народе как «Великий китайский файрвол». Даже у бизнеса возникают проблемы из-за слишком медленного интернета.

И дело тут не в том, что отсутствие доступа в Сеть мешает людям искать хорошую техническую работу. Распространение технологий привело к полной автоматизации многих производств и рабочих позиций. Люди, обычно работавшие на менее престижных работах, сегодня не могут позволить себе образование, чтобы попасть на более оплачиваемые работы. Как результат, они конкурируют за остатки самых низкооплачиваемых рабочих мест, в то время как крупные компании открывают вакансии, в основном, для технического персонала, вроде инженеров.

Те, кто может себе позволить подобающее образование или кто обладает ресурсами для получения такого образования, поднимаются на вершины успеха. Добравшись до верха, они нанимают лучших юристов, чтобы создать ограничения на попадание в индустрию и чтобы индустрия кормила только избранных.  

Согласно отчёту, электронная революция могла бы породить новые бизнес-модели для лучшей работы с клиентами. Однако это невозможно, когда вход на рынок контролируется действующими игроками. Конечно, те, кто находятся у руля, любят соловьями разливаться о том, что рынок доступен всем, и в то же время тщательно следят за тем, кто туда попадает. Люди, вложившие средства и силы в развитие индустрии, предпочитают пускать туда только людей с престижным образованием и финансовыми ресурсам, в то же время закрывая вход для тех, у кого возможностей поменьше. 

Технический сектор, в основном, предпочитает монополии: Google держится мёртвой хваткой за электронную рекламу, Microsoft — за программное обеспечение, а Facebook — это монарх среди социальных сетей. Что бы ни говорили люди в Кремниевой долине, технологической индустрии не нужны конкуренты. Компании, поднявшиеся раньше, загребают себе большую часть рынка и держатся за неё до последнего. Чтобы изменить тренды, нужно убрать ограничения.

Что с этим можно сделать? 

Сначала нужно дать всем интернет. Однако этого недостаточно.  Кроме быстрого интернета, для возможности конкурировать на современном рынке нужно что-то, что могло бы открыть доступ к индустрии. К примеру, законы. Автор отчёта убеждает в необходимости создания более понятного и всеохватывающего законодательства, которое помогло бы, в свою очередь, создать более комфортный бизнес-климат. Это означает, с одной стороны, дать компаниям возможность внедрять инновации, с другой — обеспечить конкурентную экономику. Никаких монополий.

Далее, людям нужны образование и подготовка. Всемирный банк призывает ответственные организации запустить массовые курсы повышения квалификации. Подобные организации могли бы также внедрить в индустрию новые стандарты для повышения ответственности всех игроков.

Присоединение, эффективность, инновации: К счастью, даже сейчас некоторые элементы технического сектора работают на то, чтобы включить людей в процесс развития индустрии.

Во-первых, интернет подключает людей к информации. Однажды обретя доступ, человек может начать онлайн-бизнес практически без стартового капитала или бюрократических издержек. Чтобы открыть, к примеру, онлайн-магазин, человеку не нужно брать кредит или доказывать кому-то свою кредитоспособность. Также он может просто сдать комнату с помощью соответствующего сервиса или продавать услуги.

Платформы, вроде Amazon или её китайского эквивалента Taobao, помогают приносить трафик интернет-магазинам. Таким образом, интернет-бизнесу не надо волноваться о том, что потенциальный клиент не сможет найти дорогу в офис продаж.

Кроме того, сам процесс внедрения технологий сегодня идёт быстрее, чем когда либо.

Ну и под конец стоит упомянуть, что внедрение изменений, о которых говорится в отчёте, потребует тяжёлой работы. В дополнение к организации для всех доступа в интернет и внедрению нового законодательства, необходимо дать образование тем, у кого такого доступа пока нет. Это означает, с одной стороны, предоставить людям возможность получить необходимые технологические навыки, с другой — социальные инструменты для ориентации в новом рабочем пространстве.

Источник.


Материалы по теме:

Марк Цукерберг и взлёт филантрокапитализма

Зарплаты женщин сравняются с мужскими только через 118 лет

Я говорил со многими миллиардерами, и никто из них не хотел быть богатым

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

Полный текст Доклада о мировом развитии

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно