Светлана Зыкова

Я говорил со многими миллиардерами, и никто из них не хотел быть богатым

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Ричарда Сент-Джона «Большая восьмерка». Автор провел более 500 интервью, проанализировал схожие черты успешных людей и вывел формулу из 8 качеств, присущих тем, кто многого добивается в жизни.

Rusbase публикует выжимку из книги – что Билл Гейтс, Майкл Джордан и другие известные личности думали о работе ради денег.


Недавно я ознакомился с результатами исследования, где утверждалось, что в представлении молодых людей 18 – 25 лет цель жизни в том, чтобы стать богатым. Когда я прочел это, то сказал себе: «Все это неправда».

Деньги игнорировать нелегко. Но многие успешные люди, с которыми я говорил, утверждали, что в работе руководствовались страстью, а не холодным расчетом.

Билл Гейтс утверждает, что деньги не были для него и Пола Аллена главной мотивацией, когда они создавали Microsoft. «Мы никогда не считали, что сможем заработать на нашем начинании большие деньги. Нам просто нравилось писать программы». И в своей страсти к этому делу они стали одними из богатейших людей планеты.

Суперзвезда баскетбола Майкл Джордан говорил: «Я играю в эту игру, потому что люблю ее. Просто так случилось, что мне за это еще и платят». Да, причем много. Любимое дело сделало Майкла одним из самых богатых спортсменов всех времен.

Они работают ради жизни, а не звона монет. Это относится и к тем, кто по роду своей деятельности имеет дело с деньгами. Известный инвестор с Уолл-стрит Лиз Байер говорит: «Не стремитесь обязательно выбрать ту работу, которая обещает принести вам больше всего денег. Успех их количеством не определяется. Выбирайте работу, которая «зажигает» вас. По утрам меня гонит из кровати всеобъемлющая любовь к моей работе».

Фримен Томас, известный дизайнер автомобилей, прославившийся новым Volkswagen Beetle и Audi TT, говорил мне, что всегда руководствуется сердцем, а не кошельком. «Моя первая работа в концерне Рorsche не приносила много денег. Я трудился больше из любви к своему делу. Многие мои однокашники по школе дизайна погнались за деньгами, а я последовал за своей страстью. Страсть всегда была моей путеводной звездой, и я всегда оказывался прав. В конце концов пришли и деньги».

Вице-президент корпорации GlaxoSmithKline Biologicals Деби Майерс в начале своей карьеры руководствовалась тем же подходом: «Меня не интересовало, сколько денег я получу. В компанию я шла не за этим. Я выбрала эту работу, потому что она мне нравилась. Я ценила опыт и возможности, которые она мне давала. В итоге и зарплата моя стала весьма внушительной».

Фамилия соосновательницы корпорации Donovan and Green Нэнси Грин, может быть, и напоминает о зеленом американском долларе, но она утверждает, что нужно делать то, что ты любишь, а не поклоняться «зеленому идолу». «Забудьте, сколько вы зарабатываете. Пища телесная, конечно, нужна, но кормить нужно прежде всего сердце. Я никогда не заботилась о том, сколько денег я получаю. Для меня было важно прежде всего удовлетворение от выполненной работы. Я считала, что остальное приложится. Так и вышло».

Я не хочу сказать, что все успешные люди равнодушны к деньгам. Это не так, особенно для выходцев из бедных семей. Но и они говорят мне, что главным их мотивом была страсть, а не деньги. Выдающийся дизайнер-график Дэвид Карсон рассказывал, что оставил хорошо оплачиваемую работу преподавателя, чтобы полностью посвятить себя дизайну. «Деньги никогда не влекли меня. Много лет я работал за скромное вознаграждение. Иногда я не мог поехать на работу на своем автомобиле, потому что у меня не было денег на бензин. Не к ним или славе я стремился. Я стремился сделать то, что принесло бы мне творческое удовлетворение». Теперь Дэвид и знаменит, и богат.

Историк и писатель Джеймс Бёрк говорил мне: «Деньги или слава значат в жизни меньше всего. Мне, например, по-настоящему нравится писать книги и статьи и вообще – не выходить из своей комнаты. Вопрос не в признании. Вопрос не в деньгах, потому что я с ними не умею обращаться. Мне просто нравится что-то создавать».

А вот слегка ироничный тест на то, действительно ли вы нашли свое призвание. Стали бы вы заниматься этим бесплатно? Если да, то вы нашли свою страсть. Если нет, то необходимо продолжить поиски.

Как говорит Джек Ларсон: «У вас всего одна жизнь. Так любите ее». Люди, достигающие вершин в своем деле — будь то музыка, ли кулинария или бизнес… они занимаются этим потому, что это им это нравится, а не ради денег.

Ведь я интервьюировал многих миллионеров и миллиардеров, и никто из них не начинал карьеру только ради того, чтобы разбогатеть. Они хотели следовать зову сердца и делать то, что им нравилось.

По мотивам книги «Большая восьмерка».

 


 

Материалы по теме:

12 полезных книг для руководителя

Три самых важных книги по маркетингу

Собственное дело накладывает «черную метку» на резюме

Цукерберг открыл благотворительный фонд, чтобы не платить налоги?

Как выбрать работу мечты?

5 причин для старта проекта

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно