Артем Франич

18 проектов Илона Маска: куда идут инвестиции технопредпринимателя

Илон Маск сейчас на коне. Компания SpaceX только что возвестила новую эру космонавтики, запустив в космос ракету и удачно посадив её в Атлантическом океане на робоплатформу. Его компания-производитель электромобилей Tesla приняла уже сотни тысяч предзаказов на грядущую Model 3, вписав тем самым себя в историю автомобилестроения. Общая сумма предзаказов составила порядка 14 миллиардов долларов. На апрель 2016 года его состояние составило 14,3 миллиардов долларов. И вместе с тем он, по слухам, не верит в слово «бизнес».  

Как бы Маск ни обозначал свои заслуги, он смог вплести в них свое имя: глобальная система онлайн-платежей, строительство и запуск ракеты, попытка покрыть мир солнечными панелями. И это всего несколько примеров. Ниже мы представляем 18 проектов, которые Маск учредил, финансировал или поддержал любым другим способом.

Zip2 Corporation, первая компания Маска и первые Желтые страницы интернета. 1995 год
Zip2 Corporation, первая компания Маска и первые Желтые страницы интернета. 1995 год
В 24 года Маск бросил магистратуру по физике в Стэнфорде и запустил свою первую компанию, Zip2 Corporation. Эта медиакомпания эпохи доткомов специализировалась на ПО для новостных корпораций. Он связал электронные карты Navteq с бизнес-справочником, создав первые в истории сетевые Жёлтые страницы. Через четыре года, в 1999, Маск продал бизнес за 307 миллионов долларов компании Compaq. В то время это была крупнейшая сумма, отданная за интернет-компанию.
В 1999 году он основал систему онлайн-платежей X.com, которая потом станет PayPal
В 1999 году он основал систему онлайн-платежей X.com, которая потом станет PayPal
В том же году, после продажи Zip2, Маск потратил 10 миллионов на создание системы онлайн-платежей  X.com. Он хотел сосредоточиться на новой технологии платежей по электронной почте. Поэтому он слил свою компанию с конкурентом Confinity. Так было положено начало системе денежных онлайн-переводов PayPal. Из-за возникшего в руководстве конфликта интересов соучредители Confinity уволили Маска из правления и переименовали компанию в PayPal. В 2002 году проект был куплен онлайн-аукционом eBay за 1,5 млрд долларов.
В 2002 году Маск основал Space Exploration Technologies, известную нам как SpaceX
В 2002 году Маск основал Space Exploration Technologies, известную нам как SpaceX

В интервью Inc. Маск сказал, что этот проект — одно из важнейших событий, произошедших на Земле за последние 4,5 миллиарда лет:

«Сначала появилась одноклеточная жизнь, потом многоклеточная, затем началось развитие растений и животных, – сказал он. – На этой временной шкале перемещение жизни на другую планету я бы поставил чуть выше перехода жизни из Мирового океана на землю».

Чтобы сделать ракеты более доступными, Маск в 2002 году основал SpaceX. Компания, расположенная в городе Хоторн, штат Калифорния, производит аэрокосмическое оборудование.  8 апреля 2016 года Маск совершил огромный шаг к главной цели, запустив и повторно посадив ракету Falcon 9.

Аппарат Dragon производства SpaceX в 2012 году стал первым коммерческим космическим кораблем, перевозящим грузы между Международной космической станцией и Землей.

В конце концов, Маск хочет отправить людей в космос и на Марс в капсуле Dragon. В сентябре 2015 года он поделился своими марсианскими амбициями в Instagram, сказав, что опишет их полностью осенью 2016.

В 2002 году Маск и его младший брат Кимбал основали Фонд Маска
В 2002 году Маск и его младший брат Кимбал основали Фонд Маска

Цель фонда — давать гранты на исследования в области возобновляемых источников энергии, освоения космоса, образования в области науки и техники, а также детских болезней и расстройств. Согласно данным Inside Philanthropy, фонд выдал в общей сложности 783700 долларов, включая пожертвование в размере 250000 долларов на строительство солнечной электростанции в японском городе Сома. Деньги были пожертвованы после обрушения на берег Японии цунами в 2011 году. Учитывая смелые амбиции фонда, его низкотехнологичный сайт выглядит весело.

В 2004 году Маск инвестировал в Tesla Motors, чтобы навсегда изменить мир электромобилей
В 2004 году Маск инвестировал в Tesla Motors, чтобы навсегда изменить мир электромобилей

После финансирования Tesla Motors (основана в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпенингом) Маск стал членом совета директоров. Их первая модель, Roadster, могла, подобно спорткару, разгоняться от 0 до 100 км/ч менее чем за четыре секунды и проехать 400 км на одном заряде, чем и поразила публику. После кризиса 2008 года Маск стал гендиректором компании, заняв более активную позицию в ее структуре. Он занимает эту должность и сегодня.

Их Модель S оказалась настолько хороша, что сломала рейтинг издания Consumer Reports. Вокруг новой модели поднялся невероятный ажиотаж. Это явление было названо «самой удачной "дебютной неделей" для всех продуктов, когда-либо выпускавшихся человечеством».

Маск также владеет долей в компании-производителе небольших спутников Surrey Satellite Technology
Маск также владеет долей в компании-производителе небольших спутников Surrey Satellite Technology
В 2005 году Маск, по слухам, приобрел 10-процентный пакет акций Satellite Technology. Это должно было «познакомить SpaceX с образом мысли самого успешного в мире поставщика небольших и недорогих космических аппаратов и, в конечном счете, обеспечить для SpaceX бизнес». По данным Space News, развитие Surrey Satellite Technology началось с разработки любительских радиоспутников. Сегодня компания занимается запуском и управлением малых космических аппаратов, предназначенных для мониторинга погоды, коммуникаций и так далее.
Для решения проблем с энергообеспечением он вложил деньги в производителя солнечных панелей SolarCity
Для решения проблем с энергообеспечением он вложил деньги в производителя солнечных панелей SolarCity

Маск — давний сторонник устойчивых и экологически чистых технологий. Продолжая энергосберегающие традиции Tesla, он вложил крупную сумму в SolarCity — одного из крупнейших поставщиков домашних солнечных панелей в стране. Компания была основана в 2006 году его кузенами Линдоном и Питером Райвом. Сегодня он является председателем совета директоров в компании.

SolarCity проектирует и устанавливает солнечные экологически чистые энергосистемы. Также занимается проверкой и установкой зарядных станций для электромобилей. Чтобы включить батареи Tesla в резервную систему солнечных батарей, в апреле 2015 они объявили о партнёрстве.
Маск инвестировал в сайт вопросов и ответов Mahalo.com
Маск инвестировал в сайт вопросов и ответов Mahalo.com

Согласно Crunchbase, Маск инвестировал в Mahalo в момент основания компании в 2007. Mahalo похожа на Wikipedia, Ask Jeeves и Quora вместе взятые. Сайт позволяет людям публиковать вопросы и отвечать на них. После того, как Google пересмотрел свою функцию поиска, компания была вынуждена в 2011 году уволить 10% сотрудников. С тех пор она изменила стратегию, занявшись авторскими видеоинструкциями и живыми пользовательскими сессиями вопросов и ответов. Маск сам снял серию роликов для сайта в 2011 году.

Маск инвестировал в запущенную в 2010 году систему онлайн-платежей Stripe
Маск инвестировал в запущенную в 2010 году систему онлайн-платежей Stripe
Маск перестал финансировать PayPal, но вложился в его крупнейшего конкурента — систему онлайн-платежей Stripe. Цель проекта — позволить приложениям и компаниям вроде Lyft и Facebook принимать платежи откуда угодно и от кого угодно. Недавно проект был оценен в пять миллиардов долларов. Он также заключил договор с Twitter, который теперь добавляет к твитам кнопку «купить».
Компания ДНК-секвенирования Halcyon Molecular Inc. — одна из немногих неудач Маска. Она закрылась в 2012 году
Компания ДНК-секвенирования Halcyon Molecular Inc. — одна из немногих неудач Маска. Она закрылась в 2012 году
Амбициозный современный проект в области генетики и биотехнологий был основан в 2008 году братьями Андрегг. Их цель: «раскрыть крупнейшие секреты в ДНК». В 2009 было заявлено, что компания хочет «секвенировать 100% человеческого генома меньше чем за десть минут и 100 долларов». Согласно Fierce Biotech, проект закрылся из-за бешеной конкуренции в области разработки дешевого и быстрого метода секвенирования ДНК.
Персональная любовь к науке побудила Маска в 2014 году дать денег Научному центру Тесла
Персональная любовь к науке побудила Маска в 2014 году дать денег Научному центру Тесла
Маск пожертвовал миллион долларов на финансирование нового научного музея. Он появился в 2014 году благодаря вебкомиксу The Oatmeal и посвящён Николе Тесле как одному из важнейших изобретателей в истории. Центр находится в Ворденклифе в Нью-Йорке – там же, где Тесла построил гигантскую телекоммуникационную башню для экспериментов с передачей сообщений и беспроводной подачей электроэнергии. Маск даже собирается построить на стоянке музея Суперзарядник Тесла – самую быструю в мире зарядную станцию.
Несмотря на страх перед ИИ, Маск инвестировал в стартап Vicarious
Несмотря на страх перед ИИ, Маск инвестировал в стартап Vicarious

Маск не доверяет искусственному интеллекту. Мало того, в 2014 году на ежегодном мероприятии AeroAstra Centennial Symposium, проводимом Массачусетским технологическим институтом, он назвал ИИ «попыткой вызвать Дьявола». Впрочем, нет ничего странного, что Маск инвестировал в целый ряд ведущих ИИ-компаний, пытающихся понять, как сделать дружелюбней будущих умных роботов. Весной 2014 Маск дал Vicarious 40 миллионов долларов.

О компании не очень-то много информации. Впрочем, их сайт говорит, что Vicarious «разрабатывает унифицированную алгоритмическую структуру, интеллект которой сможет сравниться с человеческим. Система сможет так же, как человек, воспринимать визуальную информацию и язык и контролировать моторику». Основатель Vicarious Скот Феникс сказал в интервью The Wall Street Journal, что компания хочет создать «компьютер, который думает, как человек, но при этом не спит и не ест».

Ещё один ИИ-проект, в который вложился Маск, был продан Google
Ещё один ИИ-проект, в который вложился Маск, был продан Google

В выпуске новостей CNBC Маск сказал: «Не надо рассматривать мои инвестиции как попытку получить больше денег. Я просто хочу следить за тем, что происходит в ИИ-индустрии. Мне кажется, что она кроет в себе потенциальную угрозу». Далее он продолжает: «Об этом снимали фильмы. Мы все их смотрели. Взять, к примеру, Терминатора. Разработка ИИ потенциально может привести к пугающим последствиям, и мы должны быть уверены, что последствия будут позитивными». Поэтому сейчас он инвестирует крупные средства в компании вроде основанной в 2011 году DeepMind. Стартап был куплен Google в 2014 году и переименован в Google DeepMind. Цель проекта — с помощью объединения машинного обучения и нейронауки «раскрыть секрет разума», и создать мощный универсальный компьютерный алгоритм.

Маск также дал денег институту Future of Life
Маск также дал денег институту Future of Life

В январе 2015 года пожертвовал 10 млн организации Future of Life Institute. Она ведёт исследования в области снижения рисков, связанных с разработкой искусственного интеллекта. Некоторые проекты института предусматривают создание этических правил и систем для ИИ. Другие сосредоточены на сохранении оружия с ИИ под контролем.

Он является членом совета фонда X Prize — некоммерческой организации, которая награждает за приносящие пользу человечеству изобретения
Он является членом совета фонда X Prize — некоммерческой организации, которая награждает за приносящие пользу человечеству изобретения

Эта организация организует публичные конкурсы для поощрения технологических изобретений, которые принесут пользу человечеству. Премии присуждаются в нескольких категориях. К примеру, за достижения в области рационального рыболовства, защиты от астероидов и синтетической астробиологии, за разработку плаща-невидимки и так далее. Сейчас список премий включает в себя Google Lunar XPrize (30 млн долларов за отправку на Луну созданного частной компанией лунохода) и премию Wendy Schmidt Ocean Health XPrize (2 миллиона за помощь в восстановлении океанических экосистем). Маск является членом попечительского совета.

Маск финансировал стартап NeuroVigil, разрабатывающий технику для анализа деятельности мозга
Маск финансировал стартап NeuroVigil, разрабатывающий технику для анализа деятельности мозга
NeuroVigil был запущен в 2007 году. Стартап разработал первый в мире портативный сканер мозга под названием iBrain. В мае 2015 Маск стал главным инвестором компании. NeuroVigil исследует электрические сигналы мозга. Так проект помогает фармацевтическим компаниям в проведении клинических испытаний, диагностики и лечения пациентов с неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями. Ещё они хотят помочь NASA отслеживать мозговую активность астронавтов, находящихся на МКС.
Официально Маск не занимается разработкой концепции высокоскоростной системы пассажирских перевозок Hyperloop, однако он много вложил в саму идею
Официально Маск не занимается разработкой концепции высокоскоростной системы пассажирских перевозок Hyperloop, однако он много вложил в саму идею

Ещё в 2013 году Маск публично анонсировал концепцию системы высокоскоростных пассажирских перевозок Hyperloop. В то же время он выложил в свободный доступ идеи и результаты исследования.

Hyperloop — проект транспортной системы, которая могла бы переправлять людей в капсулах по вакуумным трубам со скоростью более 800 км/час. Маск изначально заявил о нем как о быстром, безопасном и экономичном способе путешествовать между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Маск и SpaceX говорят, что они не планируют коммерциализировать эту технологию. Однако у издания Motherboard на это есть своё мнение. Несколько частных компаний (вроде одной из Лос-Анджелеса) работают над коммерциализацией технологии. Недавно они объявили о том, что намерены изучить возможность строительства такой системы в Европе.

Руководствуясь своим страхом перед ИИ, Маск недавно вложил деньги в некоммерческий проект OpenAI
Руководствуясь своим страхом перед ИИ, Маск недавно вложил деньги в некоммерческий проект OpenAI
Когда ИИ станет настолько умным, что сможет думать и действовать по-человечески,  мы, по мнению Маска, должны быть готовы к контролируемому противостоянию потенциально опасным последствиям. Для этого в 2015 году он стал одним из основателей OpenAI — некоммерческого проекта-хранилища научных статей, сообщений в блогах, программного кода и патентов. Ведущие ученые и институты могут добавлять в него свои статьи и работать над ними вместе. Маск добавил денег к сумме инвестиций в 1 млрд долларов, который проект поднял во время инвестиционного раунда.

Жизнь, полная достижений

Маска постоянно сравнивают с величайшими визионерами, включая руководителя Apple Стива Джобса. Он был описан бывшим сотрудником как «блестящий, динамичный, харизматичный человек» и как «исключительная причуда природы».

Он изменил то, как мы пользуемся интернетом, разработал инновационные решения проблем экологии и устойчивого развития. Он помогает финансировать общественно значимые проекты, вокруг которых собираются самые яркие умы. Но несмотря на то, что он позволяет себе только шесть часов сна и 100-часовую часовую рабочую неделю, вряд ли Маск сделает в своей жизни все, что запланировал. Но кто знает? Может, это не будет иметь значения, если к тому времени мы попадём на Марс.

Источник.


Материалы по теме:

Секрет успеха Илона Маска: 100-часовая рабочая неделя

Все, что Tesla наобещала сделать к 2020 году

Илон Маск объяснил, как Hyperloop будет работать на Марсе

Илон Маск мечтает о самолетах с электродвигателем

Рецепт успеха от бывшей жены Илона Маска

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно