LETA CapitalВенчурный фонд

logo

Венчурный фонд, ранее назывался Leta GIV.

Средства для инвестирования поступают исключительно из прибыли, созданной компаниями, входящими в группу. Таким образом LETA Capital является фондом, созданным не финансовыми структурами, а ИТ-компанией, которая реально понимает проблемы и потребности начинающих предпринимателей, и поддерживает проекты в области информационных технологий.

Это прежде всего разработка программного обеспечения и интернет-сервисов. При этом фонд не ограничивается узкой специализацией — инвесторам интересны как различные онлайн-решения, так и проекты, направленные на использование в мобильных технологиях.

Инвесторы предлагают не только финансы — они сопровождают проекты по принципу «умных денег», предоставляя менторскую поддержку, помощь в организации маркетинга и рекламы, юридическое и бухгалтерское сопровождение, поиск и подбор персонала и т.д.

Кроме того, портфельные компании получают доступ ко всей инфраструктуре продаж, которая есть в группы, а это более 25 тысяч компаний и 15 млн частных пользователей в России, 7 млн пользователей в мире и операции в 12 странах.

Фонд инвестирует только в работающие компании, проекты и продукты. Инвестирование на стадии идеи не осуществляется, как минимум должен быть работающий прототип или технология, готовая к пользовательскому тестированию и обкатке вариантов бизнес-моделей. Возможно финансирование действующих проектов, которые находятся на стадии расширения бизнеса.

Основные критерии отбора — инновационность, возможность выхода на международный рынок, потенциальная возможность значительного роста стоимости активов, масштабируемость, наличие жизнеспособной и внятной бизнес-модели, понятная технология.