Московская биржа — крупнейший российский биржевой холдинг, образованный в декабре 2011 года в результате слияния Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), основанной в 1992 году, и Российской торговой системы (РТС), созданной в 1995 году. Биржа организует торги акциями, облигациями, валютой, производными финансовыми инструментами, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром.
В состав группы входят центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — и крупнейший клиринговый центр — Национальный клиринговый центр (НКЦ). Биржа предоставляет широкие возможности для операций на фондовом, срочном, валютном, денежном и товарном рынках, а также осуществляет клиринговую и депозитарную деятельность.
Московская биржа провела первичное размещение акций в феврале 2013 года, выручив 15 млрд рублей, и с тех пор акции компании включены в индекс MSCI Russia. На бирже работают такие финансовые инструменты, как фьючерсы и опционы на различные активы, включая валютные пары, сырьевые товары и драгоценные металлы. Московская биржа также является основным организатором торгов государственными облигациями (ОФЗ), корпоративными и региональными облигациями, акциями российских и иностранных компаний.
С 2020 года количество частных инвесторов на Московской бирже быстро росло, превысив 20 миллионов человек к 2022 году и достигнув 29,2 миллиона к 2023 году. Биржа активно развивает свои цифровые сервисы, включая платформу личных финансов «Финуслуги», и стимулирует рынок IPO, предлагая меры поддержки для новых эмитентов.
В 2024 году биржа оказалась под санкциями США и Великобритании из-за российско-украинского конфликта, что привело к временной приостановке торгов в валюте и с рядом финансовых инструментов. Тем не менее, биржа продолжает привлекать инвесторов, в том числе из стран, не присоединившихся к санкциям.