Российский издатель, президент и контролирующий акционер издательской группы «Эксмо-АСТ», совладелец компании «Новый книжный — Буквоед», издательства «Манн, Иванов и Фербер». Член правления Российского книжного союза. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2019).
Еще на третьем курсе, в 1991 году, он стал сотрудничать с компанией по продаже книг. Когда прошел весь цикл — от представителя до менеджера, решил основать собственное дело. Пригласив в соучредители своего друга Андрея Гредасова, Олег Евгеньевич создал компанию «Эксмо», которая первоначально занималась только продажей книг.
Название, как потом признался бизнесмен, было придумано спонтанно, главными требованиями были емкость, краткость и отсутствие негативного смысла. Так родилось оригинальное и лаконичное «Эксмо», выросшее впоследствии во всероссийский книжный бренд.
В 1993 году компания из торговой превратилась в издательскую. Первыми продуктами «Эксмо» стали переизданные книги советских авторов — Алексея Черкасова, Валентина Пикуля, а также переведенные американские романы и детективы.
Уже в 1995–1996 годах Новиков и Гредасов начали открывать для россиян новых отечественных писателей. Первым был Данил Корецкий. Его «Пешка в большой игре», изданная в «Эксмо», стала первым бестселлером. За ней потянулись другие книжные хиты и новые авторы — Александра Маринина, Николай Леонов.
Во многом раскрутке детективного направления способствовал яркий маркетинговый ход, который инициировал Новиков. Он предложил компании по производству фильмов снять сериал по книге Александры Марининой.
В 1999 году на телеэкраны вышел сериал «Каменская», а к концу года количество проданных книг писательницы перевалило за 8 млн экземпляров. «Эксмо» стало одним из топовых издательств в России. Вырученные средства бизнесмен тратил на расширение дела: вкладывал в собственные типографские мощности и рынок сбыта — приобретал книготорговую сеть «Буквоед».
В 2001 году Олег Евгеньевич стал обладателем премии «Человек книги» в номинации «Руководитель издательства». Его деятельность трижды была отмечена званием «Человек года в книжном бизнесе».
Постепенно компания расширила как количество жанровых направлений (фантастика, женские романы, деловая литература), так и число авторов, а также редакционный штат. К началу 2000-х годов «Эксмо» работало уже во всех нишах книгоиздания, наладило выпуск зарубежных бестселлеров Харуки Мураками, Пауло Коэльо, Умберто Эко. В это время карьера Новикова вышла на новый уровень: он занял пост заместителем руководителя Российского книжного союза и организации «ОПОРа России».
В 2008 году издатель приобрел акции издательства «Манн, Иванов и Фербер», увеличив и состояние, и долю на рынке. В 2013 году Олег Евгеньевич окончательно выкупил акции находившегося на грани банкротства издательства «АСТ», и новое название его бизнеса звучало теперь как «Эксмо-АСТ». Вскоре к холдингу присоединились гиганты учебной литературы — издательства «Дрофа» и «ВЕНТАНА-ГРАФ», объединившиеся в 2017 году в корпорацию «Российский учебник».
По инициативе Новикова были проведены проекты и программы, сред которых «Книги моей жизни», «Мобильные библиотеки». За вклад в дело просвещения председатель Госдумы Сергей Нарышкин наградил Олега Евгеньевича медалью «За особый вклад в книжное дело» в 2015 году, добавив еще одну регалию в блестящую биографию издателя.