Российский и израильский предприниматель, миллиардер.
Учился в МГУ на «Теоретической физике», затем работал в Физическом институте Академии наук под началом Виталия Гинзбурга. После аспирантуры стал торговать компьютерами и зарабатывал на этом по тысяче рублей в неделю — в 1989 году этого хватило, чтобы купить квартиру.
В 1992 году окончил Уортон, но не получил диплом — не хватило двух баллов. Однако это не помешало ему работать на высокопоставленных должностях в США и России. В Вашингтоне он работал во Всемирном банке экспертом по российской банковской системе. В Москве — вице-президентом и начальником инвестиционного управления банка «МЕНАТЕП». И это только несколько примеров — в послужном списке Юрия еще много пунктов.
В 1999 году Мильнер основал компанию NetBridge, чтобы разрабатывать продукты для интернета. Инвестиции привлек через Григория Фингера — управляющего фонда New Century Holdings. В NetBridge Мильнер с командой разрабатывал интернет-клонов и скупал через них интернет-активы.
В 2000 году начался кризис доткомов: закрылись сотни интернет-компаний, когда инвесторы поняли, что их бизнес-модели нерентабельны. В числе таких компаний чуть не оказался бизнес Юрия Мильнера: цена акций упала на 97%.
Чтобы не разориться, Юрий сократил половину сотрудников, потом продал убыточные активы вроде 24x7.ru, объединил интернет-проекты под брендом Mail.ru, взял в аренду поисковый код Google и стал продавать баннерную и контекстную рекламу. Это вывело компанию на самоокупаемость.
В 2005 году открыл инвестиционную компанию Digital Sky Technologies — DST. Она стала частью Mail.ru. В нее вложили деньги глобальные фонды вроде Naspers, Tencent, Tiger Global и Алишер Усманов — основатель горно-металлургического холдинга USM. Деньги позволили инвестировать во «Вконтакте», «Одноклассники», ICQ, HeadHunter, QIWI.
Главная инвестиция — Facebook*, которая сделала Мильнера международным инвестором. В 2009 году он заключил сделку с Цукербергом: купил 1,96% Facebook* за $200 млн. А потом — увеличил долю до 7% и продал ее, когда соцсеть оценили в десять раз дороже во время IPO в 2012 году.
В ноябре 2010 года Mail.ru вышла на IPO: разместили 16,8% акций на Лондонской бирже. В итоге весь холдинг был оценен в $5,7 млрд, а Мильнер с партнерами заработал $403 млн. После этого Юрий передал управление Дмитрию Гришину, чтобы переключиться на международные инвестиции.
Состояние Мильнера в 2022 году — $7,3 млрд, по оценке Forbes.
*Признана экстремистской и запрещена в России