Минимальный размер оплаты труда, или МРОТ — это показатель, который устанавливается государством, и от которого напрямую зависит зарплата сотрудников. Давайте разбираться, как изменится МРОТ в 2025 году и на что это повлияет.
Что такое МРОТ
МРОТ — это минимальная зарплата до вычета НДФЛ, которую работодатель обязан платить сотруднику, работающему полный рабочий день. Размер МРОТ в России определяет Госдума, и зарплата не может быть меньше этой суммы. Так государство защищает сотрудников от недобросовестных работодателей.
Установленный государством МРОТ распространяется на всю страну и не может быть меньше прожиточного минимума — это гарантирует ст. 133 ТК РФ. Это значит, что даже минимальной зарплаты должно хватать на удовлетворение базовых потребностей человека.
Размер МРОТ в 2025 году
В 2025 году МРОТ в России будет проиндексирован на 16,6%, и сумма минимальной зарплаты вырастет до 22 440 рублей. Для сравнения, в 2024 году МРОТ равен 19 242 рублям. Изменения в экономике и уровне инфляции происходят постоянно, поэтому МРОТ индексируется ежегодно: так государство поддерживает уровень жизни населения. В некоторых случаях, если экономика особенно нестабильна, МРОТ могут индексировать даже несколько раз в год: например, так было в 2018 году.
В 2025 году изменится не только размер МРОТ, но и подход к его формированию. По новым правилам МРОТ не может быть меньше, чем 48% от медианной зарплаты в России.
Медианная зарплата — это показатель, который делит всех сотрудников страны на две равные группы: у одной половины сотрудников зарплата меньше этого показателя, а у другой половины — больше. В отличие от средней зарплаты, медианная не искажена высокими зарплатами топ-менеджеров или низкими доходами начинающих сотрудников, и показывает зарплату «середнячка». Медианная зарплата даёт более точное представление о том, сколько на самом деле зарабатывает большинство сотрудников.
Как устанавливают МРОТ в регионах
По умолчанию в регионах действует федеральный размер МРОТ, но власти региона могут его увеличивать, заключив региональное соглашение с объединением профсоюзов и работодателей. После заключения соглашения информация о нём публикуется в официальном СМИ региона.
В 2025 году московский МРОТ будет равен 29 389 рублям, МРОТ в Санкт-Петербурге — 28 350 рублям, а во Владимирской области не изменится и будет равен федеральному — 22 440 рублям.
Работодатели могут платить федеральный МРОТ вместо регионального. Если вы не хотите присоединяться к региональному соглашению, нужно направить отказ в региональное ведомство в течение 30 дней после заключения соглашения. Иначе вы будете обязаны платить региональный МРОТ. Новые компании и ИП могут направить отказ в течение 30 дней после регистрации.
Но просто так сообщить, что вы решили придерживаться федеральных требований, нельзя: отказ должен быть мотивированным. Например, вы можете объяснить, что компания переживает тяжёлые времена, и вам придётся уволить часть сотрудников, чтобы оставшимся поднять зарплаты до регионального МРОТ. Или что из-за неурожая в этом году компания заработала меньше, чем планировала.
Присоединиться к соглашению, а потом выйти из него, нельзя.
Какие выплаты пересматриваются при увеличении МРОТ
Увеличение МРОТ в 2025 году в России влияет не только на размер зарплаты, но и на расчёт отпускных, командировочных, больничных, пособий по беременности и родам и других социальных выплат.
Отпускные и командировочные
Отпускные считаются исходя из среднего дневного заработка сотрудника, умноженного на количество дней отпуска. Если средний дневной заработок получается меньше, чем предполагает МРОТ, то работодатель обязан доплатить отпускные до минимальной выплаты.
Суточные для сотрудников в командировке тоже не могут быть меньше, чем минимальная оплата труда в день. А значит, сотрудники в любом случае получат минимум, гарантируемый государством.
Больничные, пособия по беременности и родам
Болезнь, беременность, роды — в России всё это приравнивается к временной нетрудоспособности. Правила расчёта выплат одинаковые и учитывают средний дневной заработок за последние два года, трудовой стаж и количество дней отсутствия на работе.
Если доходы женщины до беременности были ниже МРОТ — например, она была студенткой, получающей стипендию, — выплаты также будут рассчитываться исходя из установленного государством минимума. А значит, они тоже вырастут вместе с ростом МРОТ в 2025 году.
Что делать, если зарплата меньше МРОТ
По трудовому законодательству России, сотрудник, работающий полный рабочий день, не может получать зарплату меньше МРОТ: все работодатели, которые платят меньше этой суммы, нарушают закон. Если такое произошло, сотрудник может отстоять свои интересы в трудовой инспекции и суде. Поэтому компаниям так важно следить за уровнем МРОТ и вовремя индексировать зарплату.
Работодатели, стремясь сэкономить на налогах, часто придумывают обходные пути. Например, сотрудника, работающего на полную ставку, оформляют на частичную занятость, тем самым выплачивая ему лишь часть МРОТ. Но выплата МРОТ в России контролируется очень тщательно. Если трудовая инспекция обнаружит нарушение, то компания получит штраф. При повторном нарушении штраф будет больше. А ещё к нему добавится штраф за неисполнение предписания.
Санкции за зарплаты ниже МРОТ
Ответственность за зарплаты ниже МРОТ прописана в ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы начисляются, если сотрудник объективно докажет, что его права были нарушены.
Фото на обложке: Ekin Kizilkaya / Getty Images.