Автоматическая упрощёнка — один из самых простых налоговых режимов для бизнеса, но ещё в прошлом году применять АУСН можно было только в четырёх регионах страны. Сейчас спецрежим не только расширил географию, но и попал на маркетплейсы. Разберём, как это получилось и почему вы задумаетесь о переходе на АУСН, когда дочитаете статью.

Как работает АУСН
Автоматическая УСН — экспериментальный спецрежим, который действует с 2022 года. Сначала он распространялся на Москву, Московскую и Калужскую область, Татарстан. Сейчас он действует в 59 субъектах РФ, и во многих из них введён с 1 января 2025 года.
Взносы
Взносы за себя. На автоупрощёнке ИП не нужно платить взносы за себя. Это выгодно, потому что в 2025 году фиксированные взносы составляют 53 658 рублей, а дополнительные — 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей. Общая сумма допвзносов не может быть более 300 888 рублей. Таким образом, ИП на АУСН в 2025 году сэкономят до 354 546 рублей.
Взносы за сотрудников. Если у вас есть сотрудники, с них нужно удерживать НДФЛ и платить взносы на травматизм. Взносы по единому тарифу на АУСН равны 0%, то есть бизнес их не платит, и при необходимости работники получат выплаты от государства. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1547, за травматизм работодатели платят фиксированную сумму за весь штат — 2750 рублей.
Отчётность
ИП и компании на АУСН не сдают налоговую декларацию, расчёт по страховым взносам — РСВ, форму 6-НДФЛ и книгу учёта доходов и расходов. Налоговая служба получает необходимые данные из банка, в котором открыт расчётный счёт, онлайн-кассы и личного кабинета налогоплательщика. Мы писали о работе на АУСН в 2024 году и подробно объяснили в ней механизм расчёта налогов.
В некоторых случаях отчётность заполнить всё же придётся, например, если у вас есть имущество с кадастровой стоимостью, вы импортируете товары или выплачиваете дивиденды.
Налоги
Как и на УСН, на этом спецрежиме есть два объекта налогообложения, — «Доходы» и «Доходы минус расходы». Однако из-за перечисленных послаблений предприниматели платят по более высоким ставкам — 8 и 20% соответственно. Кроме этого, вариант «Доходы минус расходы» предполагает минимальный налог в размере 3% от доходов. Его придётся уплатить, если бизнес ничего не заработал или получил убытки.
Налоги платят ежемесячно. Например, до 15 февраля ИП получит уведомление о размере налога, а до 25 февраля должен перечислить эту сумму самостоятельно или настроить платёж через банк.
АУСН и маркетплейсы: что изменилось
Ещё месяц назад предприниматели не могли начать торговлю на маркетплейсе, если применяли автоматическую упрощёнку. Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и другие площадки заключают с продавцами агентский договор. В такой сделке маркетплейс выступает посредником между бизнесом и клиентами — привлекает покупателей за вознаграждение, или комиссию.
Мы уже упомянули, что для расчёта налога ФНС собирает данные из трёх источников: личного кабинета налогоплательщика, онлайн-кассы и банка. С 2025 года маркетплейсы могут передавать информацию о расчётах с продавцами, поэтому агентский договор больше не помешает работать.
Эти данные платформа будет сообщать в ФНС ежемесячно до 10-го числа, чтобы до 15-го предприниматель получил уведомление и вовремя заплатил налог.
Продавец должен дать согласие на передачу данных — без этого площадка не сможет обмениваться ими с налоговой службой.
Выгодно ли селлерам торговать на маркетплейсах на АУСН
Мы уже обсудили, что АУСН имеет много преимуществ для бизнеса: почти нет отчётности и взносов, налог к уплате рассчитывается автоматически. Перейдём от теории к цифрам, посчитаем затраты ИП на УСН и АУСН и сравним результаты.
Представим двух ИП с объектом «Доходы». У каждого предпринимателя доход в пять миллионов рублей и два сотрудника с зарплатой по 70 000 рублей.
Взносы за сотрудников по единому тарифу — 30% на часть заработной платы в пределах 1,5 размеров федерального МРОТ. С части зарплаты, которая превышает это значение, нужно перевести 15%. МРОТ в 2025 году составляет 22 240 рублей, а 1,5 МРОТ — 33 360 рублей.
Определить ставку взносов на травматизм можно по коду ОКВЭД, например, с помощью сервиса СФР. Самый универсальный код для маркетплейсов — 47.91.2. Для него ставка составляет 0,2%.
Вот налоговая нагрузка для обоих предпринимателей.

Налоговая нагрузка ИП на АУСН в три раза ниже, чем у предпринимателя на упрощёнке, поэтому работать на новом спецрежиме выгоднее.
При каких условиях селлерам можно применять АУСН
Чтобы перейти на АУСН, нужно соответствовать таким условиям:
- Открыть расчётный счёт в определённом банке. ФНС составила реестр, в который входит 11 организаций, в том числе Альфа-Банк.
- Не совмещать АУСН с другими режимами.
- Нанять не более пяти сотрудников и выплачивать зарплату только безналичным способом.
- Зарабатывать до 60 млн рублей в год.
- Для компаний остаточная стоимость основных средств должна составлять до 150 млн рублей.
Как можно перейти на АУСН
Если вы применяете УСН или НПД, можно добровольно перейти на новый режим с 1-го числа любого месяца. С других режимов перейти на АУСН можно с 1 января нового календарного года.
После перехода нужно уведомить ФНС через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк. Сроки уведомления для действующих и вновь зарегистрированных предпринимателей отличаются.

Фото на обложке: Cicy / Getty Images.