Люди по-разному получают доходы: зарабатывают, выигрывают, продают имущество, получают наследство и дивиденды. Большая часть доходов облагается НДФЛ, но в статье мы будем говорить в основном о трудовых, так как они наиболее распространены. А ещё они связаны с ИП и компаниями, которые удерживают налог со своих сотрудников.

Какой будет новая прогрессивная шкала ставок НДФЛ
С 2021 года в России по основным доходам действует шкала НДФЛ с двумя ставками. Если вы зарабатываете до 5 миллионов рублей — платите 13%, если больше 5 млн — 15% превышения этой суммы + 650 000 рублей.
С 1 января 2025 года будет действовать обновлённая прогрессивная шкала НДФЛ по основным доходам. Она предусматривает пять ступеней налоговых ставок. Больший налог нужно будет платить, если доход превысил порог в 2,4; 5; 20 или 50 млн рублей.
На графике показали пороговые уровни дохода, новую шкалу ставок и ежемесячный заработок для каждой ступени.

Новую прогрессивную шкалу НДФЛ введут, чтобы у людей с невысокими доходами оставалось больше денег «на руках» после вычета налога. Сейчас разнорабочий, который получает 25 000 рублей, и менеджер с зарплатой в 150 000 рублей отдают 13% заработка государству, но это по-разному отражается на их доходе.
С начала 2025 года ситуация изменится: чем больше вы заработаете — тем больше вы или ваш работодатель переведёте в бюджет.

Пример расчёта НДФЛ по новым ставкам
Напомним пороговые доходы: 2,4; 5; 20 и 50 млн рублей. Каждый раз, когда вы превысили порог, ставка налога для суммы превышения будет расти.
Разберёмся на примере героинь с разной зарплатой: Наташа зарабатывает 2 млн рублей, Саша — 4 млн, Лена — 10 млн, а Вика — 27 млн рублей в год.
Доход Наташи менее 2,4 млн рублей, поэтому ставка останется прежней и составит 13%, а налог — 260 тыс. рублей.
Чтобы посчитать налог для Саши, Лены и Вики, нарисовали схему. На ней обозначили пороговые доходы, рассчитали налог и реальную ставку налога, то есть фактическую долю налога от общего дохода.

Для определения налога доход подсчитывают с начала года. Если вы знаете, что ваша зарплата в 2025 году будет выше порога, то будете платить по новой ставке не с января, а с момента, как превысите новую ступень шкалы.
Для кого действуют новые ставки налога
Новые ставки коснутся тех, чей доход превышает 2,4 млн рублей. Для тех, кто зарабатывает от 2,4 млн рублей, НДФЛ будет равен 13%, а от 2,4 до 5 млн рублей — ставка составит 15% с суммы превышения порога шкалы + 312 000 рублей.
Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал прогрессивную шкалу НДФЛ и рассказал, скольких людей она затронет.

Фото в цитате: olphoto.ru
Как видно, рост налоговой нагрузки повлияет на меньшую часть граждан, но по расчётам Минфина такое увеличение должно существенно пополнить бюджет и уравнять доходы.
Применять прогрессивную шкалу придётся к некоторым совместителям. Может получиться, что в каждой организации по отдельности сотрудник не превысит порог, но суммарный доход уже будет соответствовать следующей ступени. Тогда нужную сумму рассчитает ФНС и пришлёт уведомление с размером доплаты.
Для каких доходов условия останутся прежними
В 2025 году изменений в ставках НДФЛ не будет для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей. Чтобы узнать, скольких людей не коснётся налоговая реформа, посмотрим среднемесячную заработную плату в РФ. У Росстата есть данные за восемь месяцев 2024 года.

Получается, что среднестатистический россиянин зарабатывает около 83 480 рублей в месяц. Поэтому он продолжит платить 13% от зарплаты и не ощутит роста налоговой нагрузки.
Также есть категории граждан, для которых сохранят две действующие ставки вне зависимости от дохода.

Как будут облагаться пассивные доходы
К пассивным относятся нетрудовые доходы: дивиденды, проценты по вкладам, деньги с продажи и сдачи имущества в аренду, выигрыши и так далее.
В таблице собрали действующие и новые налоговые ставки по разным видам пассивных доходов.

ФНС пояснила, через сколько лет можно продать имущество, чтобы не платить налог.
В 2024 году впервые нужно будет платить НДФЛ с дохода по вкладам, но не по всем. Нововведения коснутся только тех, чей доход превысил необлагаемый лимит. Чтобы его определить, нужно знать максимальную ключевую ставку в прошлом календарном году на первое число каждого месяца. Её умножают на 1 млн рублей и получают лимит, облагаемый НДФЛ.
Посчитаем лимиты для налога по вкладам на 2024 и 2025 год.
- В 2023 году максимальная ключевая ставка составила 15%: 1 000 000 х 15% = 150 000. Получается, что если в прошлом году вы с помощью депозитов получили более 150 000 рублей, заплатите налог.
- В 2024 году максимальная ключевая ставка — 21%: 1 000 000 х 21% = 210 000. В следующем году налог уплатят те, кто заработал на вкладах более 210 000 рублей.
Налоговые ставки, о которых мы писали выше, касаются резидентов — тех, кто за последние 12 месяцев подряд находился в России более 183 дней.
Если вы переехали в другую страну, то через полгода утратите статус резидента, и платить налоги станет сложнее.
На эту тему писал портал RB.RU.
Какие налоговые вычеты предусмотрены
На детей
Для граждан с детьми предусмотрены социальные налоговые вычеты. В 2025 году размер некоторых выплат увеличится вдвое:
- на второго ребёнка он составит 2800 рублей вместо 1400 рублей;
- на третьего и последующих детей — 6000 рублей вместо 3000 рублей.
Максимальный доход для налогового вычета увеличится и составит 450 000 рублей вместо 350 000 рублей.
У Марины двое детей и зарплата 80 000 рублей. В 2024 году Марина получала налоговый вычет до апреля включительно: в мае доход превысил 350 000 рублей, поэтому право на выплаты исчерпалось. Всего женщина получила 5600 рублей.
В 2025 году Марина будет получать выплаты включительно до мая, так как предельный доход исчерпается в июне. Общий размер налогового вычета составит 14 000 рублей.
Семьи с двумя детьми могут получить «кэшбэк» от государства. Если суммарный доход на одного члена семьи ниже 1,5 прожиточных минимумов, НДФЛ уменьшится на 7%.
Вернёмся к Марине. Она живёт в Москве и воспитывает детей одна. Прожиточный минимум на душу населения на 2025 год составит 23 908 рублей. Значит, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 35 862 рубля в месяц, а на всю семью — 107 586 рублей.
Марина получает только 80 000 рублей — это ниже минимума на человека. Поэтому она может возвращать 7% от НДФЛ. Мы уже выяснили, что ставка для Марины составляет 13%. Таким образом, фактически работодатель удержит с неё не 13%, а только 6%.
За значок ГТО
Вычет за нормативы ГТО начнёт действовать с начала 2025 года. Он составит 18 000 рублей — эту сумму можно будет освободить от налога. Если текущая ставка составляет 13%, то можно вернуть 2340 рублей.
Чтобы получить вычет, нужно в одном и том же году пройти диспансеризацию и сдать нормы ГТО — впервые или повторно.
- Подробная информация о нормативах есть на сайте ВФСК ГТО — Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Диспансеризацию до 40 лет проходят каждые три года, а после 40 — каждый год. Это можно сделать бесплатно по полису ОМС: запишитесь на обследование в регистратуре поликлиники или удалённо — через Госуслуги или портал Mos.ru.
Какие изменения ждут нерезидентов РФ
Нерезиденты — лица, которые живут в России менее 183 дней подряд в течение последних 12 месяцев.

Если вы наёмный сотрудник или владелец бизнеса, то можете рассчитать новый налог уже сейчас с помощью калькулятора НДФЛ.