Платёжное поручение — это документ, с помощью которого владелец расчётного счёта поручает банку совершить перевод денежных средств на другой банковский счёт. Такой документ используется для оплаты товаров и услуг, выплаты аванса, возврата займа и государственных платежей.
С 2024 года налоги, взносы и сборы, включая НДФЛ, объединены в составе единого налогового платежа (ЕНП). Чтобы перевести этот платёж, юридические лица и ИП также используют платёжное поручение.
Бланк платёжного поручения составлен Банком России и утверждён федеральным законодательством. Перед заполнением проверьте, что используете актуальную форму бланка платёжного поручения.
Назначение платежа и его реквизиты указываются в специальных полях бланка. Многие из них кодируются. Каждое платёжное поручение содержит уникальный код КБК, который идентифицирует операцию и позволяет ФНС отслеживать движение налогов и взносов. Один код применяется ко всем участникам процесса: плательщику, банку и получателю средств. Это автоматизирует учёт налоговых платежей.
Если плательщик обратится в банк с вопросом о статусе своего платёжного поручения, ему должны предоставить информацию в течение следующего рабочего дня.