Кто есть кто: Алексей Конов

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Алексей Конов, генеральный директор фонда «РусБио Венчурс» и эксперт по биотехнологиям.

Алексей Конов родился 24 августа в середине 1960-х годов. В 1989 году он окончил биологический факультете МГУ, а в 1998 получил второе высшее образование — на этот раз в Пастерском университете во Франции. Там он изучал молекулярную биологию.

С 1989 по 1998 год он набирал опыт работы в лабораториях: начинал с позиций стажера-исследователя, затем стал руководителем группы. Затем до 2004 года работал в российском офисе компании Monsanto Company, которая специализируется на биотехнологических разработках в области сельского хозяйства.

Холдинг «Биопроцесс»

В 2005 году холдинг «Биопроцесс» предложил Конову возглавить производственную компанию ООО «Фармапарк» в качестве члена совета директоров и исполнительного директора. Фирма занималась производством и продажей лекарств, в 2012 году контрольный пакет ее акций продали.

В 2007 году Конов заступил на должность вице-президента группы компаний «Биопроцесс». На нем лежала задача организации инвестиций в биотехнологические проекты. Также он был соорганизатором венчурного фонда «Бипроцесс Кэпитал» в 2006 году, а с 2008 года пять лет проработал директором по инвестициям и председателем совета директоров в некоторых портфельных компаниях фонда.

Фото: Cbonds.ru

Алексей Конов также является членом рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика», которая занималась проектами создания биотехнологического производственного предприятия «ГЕНЕРИУМ» и опытно-промышленного производства лекарств «Биокад».


РВК и RBV Capital

Российская венчурная компания (РВК) была создана летом 2006 года по указу российского правительства. Капитал АО «РВК» составляет 30 млрд рублей. Конов стал членом ее экспертного совета.

В 2014 году РВК совместно с «Р-фарм» создали венчурный фонд в сфере биотехнологий «RBV Capital» в форме инвестиционного товарищества. Ее управляющей компаний стала «РусБио Венчурс». РВК и «Р-фарм» вложили по 1 млрд рублей, а во главе фонда встал Алексей Конов.

Фонд инвестирует в инновационные биомедицинские проекты на ранних стадиях и в стартапы, которые уже вышли на рынок. Причём не только в российские, но и в зарубежные: например, в апреле 2017 года RBV Capital вложил 11,7 млн долларов в частную калифорнийскую биотех-компанию Bonti.

Конов входит в совет директоров фирмы. Среди других проектов, которые проинвестировал фонд, числятся Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT), британская Image Analysis Ltd., американская RetroSense Therapeutics.

Фото: finparty.ru

В 2009-2013 годах Алексей Конов был членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Помимо бизнеса он пишет научно-популярные статьи по биотехнологиям.

Цитаты:

Те, кто знает, куда направить фокус, являются лучшими инвесторами мира.

-Про бизнес ТВ.

Ключевой вещью последних 5-7 лет в биологии является диджитализация. Раньше биология была описательной, изучательной. Сейчас идет мощное сращивание биологии и биологических процессов с технологиями <...> теперь они становятся более математическими. 

-Про бизнес ТВ.

Основная ошибка российских инноваторов [в том, что] они гордо получают российский патент и на этом успокаиваются. Они просто раскрывают всему миру свою интеллектуальную собственность и лишают себя интеллектуальной собственности.

- Эксперт РА.


Материалы по теме:

Кто есть кто: Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит»

Кто есть кто: Григорий Березкин

Кто есть кто: Александр Сысоев, основатель 2GIS

Кто есть кто: Евгений Демин, основатель SPLAT



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase