Кто есть кто: Алексей Конов

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Алексей Конов, генеральный директор фонда «РусБио Венчурс» и эксперт по биотехнологиям.

Открытых данных об Алексее Конове в Сети крайне мало. Известно, что в 1989 году он окончил биологический факультет МГУ, а в 1998 получил степень доктора наук — на этот раз в Университете им. Луи Пастера во Франции. Там он изучал молекулярную биологию.

С 1989 по 1998 год он набирал опыт работы в лабораториях: начинал с позиций стажера-исследователя, затем стал руководителем группы. Затем до 2004 года работал в российском офисе компании Monsanto Company, которая специализируется на биотехнологических разработках в области сельского хозяйства.

Холдинг «Биопроцесс»

В 2005 году холдинг «Биопроцесс» предложил Конову прийти в стартап ООО «Фармапарк» в качестве члена совета директоров и исполнительного директора. Фирма занималась разработкой, производством и продажей лекарств. В 2012 году контрольный пакет ее акций продали.

В 2007 году Конов заступил на должность вице-президента группы компаний «Биопроцесс». На нем лежала задача организации инвестиций в биотехнологические проекты. Также он был соорганизатором венчурного фонда «Бипроцесс Кэпитал» в 2006 году и пять лет проработал директором по инвестициям этого фонда, а также председателем совета директоров в некоторых портфельных компаниях «Бипроцесс Кэпитал».

Фото: Cbonds.ru

В 2009-2013 годы Алексей Конов также является членом рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика» Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, которая рассматривала проекты в области биотеха и фармацевтики — от ранних разработческих до крупных производственныхВ частности создание биотехнологического производственного предприятия «ГЕНЕРИУМ» и опытно-промышленного производства лекарств «Биокад»..


РВК и RBV Capital

Российская венчурная компания (РВК) была создана летом 2006 года по указу российского правительства. Капитал АО «РВК» составляет 30 млрд рублей. Через два года после создания фонда «Бипроцесс Кэпитал» (с участием капитала РВК) Конов стал членом ее экспертного совета.

В 2014 году РВК совместно с «Р-фарм» создали венчурный фонд в сфере биотехнологий «RBV Capital» в форме инвестиционного товарищества. Ее управляющей компаний стала «РусБио Венчурс». РВК и «Р-фарм» вложили по 1 млрд рублей, а во главе фонда встал Алексей Конов.

Фонд инвестирует в инновационные биомедицинские проекты на ранних стадиях и в стартапы, которые уже вышли на рынок. Причём не только в российские, но и в зарубежные: например, в декабре 2016 года RBV Capital выступил лид-инвестором в раунде размером 11,7 млн долларов в частную калифорнийскую биотех-компанию Bonti, которая на тот момент находилась на доклинической стадии развития своего основного продукта. Сейчас компания успешно завершила вторую фазу клинических исследований. Конов входит в совет директоров фирмы. 

Среди других проектов, которые проинвестировал фонд, числятся Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT), британская Image Analysis Ltd., американская RetroSense TherapeuticsВ эту компанию фонд вошел также на стадии доклиники в сентябре 2015 года, выступив ко-лид инвестором В-раунда. Менее чем через год актив был куплен международной компанией Allergan (AGN)..

Фото: finparty.ru

Помимо бизнеса Алексей Конов пишет научно-популярные статьи по биотехнологиям.

Цитаты:

Те, кто знает, куда направить фокус, являются лучшими инвесторами мира.

-Про бизнес ТВ.

Ключевой вещью последних 5-7 лет в биологии является диджитализация. Раньше биология была описательной, изучательной. Сейчас идет мощное сращивание биологии и биологических процессов с технологиями <...> теперь они становятся более математическими. 

-Про бизнес ТВ.

Основная ошибка российских инноваторов [в том, что] они гордо получают российский патент и на этом успокаиваются. Они просто раскрывают всему миру свою интеллектуальную собственность и лишают себя интеллектуальной собственности.

- Эксперт РА.

Статья обновлена 23 октября 2017 года.


Материалы по теме:

Кто есть кто: Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит»

Кто есть кто: Григорий Березкин

Кто есть кто: Александр Сысоев, основатель 2GIS

Кто есть кто: Евгений Демин, основатель SPLAT



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase