Юлия

Ходорковский: Россияне имеют право не соблюдать несправедливые законы


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал колонку, в которой заявил, что "если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его". Ходорковского вдохновили на этот вывод последние решения российского суда, по которым была освобождена Евгения Васильева и был осужден Олег Сенцов.


Фото: РИА "Новости"

"После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы - ни для "чужих", ни для "своих", - написал Ходорковский.

Он отметил, что многие российские законы "аморальны и несправедливы". К примеру, "закон Димы Яковлева", закон об уничтожении санкционных продуктов или недавняя история с "Википедией".

По мнению Ходорковского, "соотношение закона и права - дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус". Ходорковский объясняет, что если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В частности, он сравнивает нынешнюю ситуацию с ситуацией в нацистской Германии - там геноцид тоже осуществлялся по закону, "но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?"

Как пишет экс-глава ЮКОСа, россияне имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, а блокировки Роскомнадзора могут обходить не только по моральному, но и по законному праву. "Их право на свободное получение информации защищено Конституцией. Законы, инициированные Роскомнадзором, напротив, противоречат Конституции, в которой черным по белому написано: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается" (ст. 29, п. 5)", - следует из текста колонки.

Ходорковский также замечает, что "сильное государство - это не то государство, которое может расправиться с любым политическим противником, а то, которое способно проконтролировать соблюдение права на территории всей страны".

"У нас могут быть противоречия, однако страна у нас одна, и без государства, основанного на праве, на справедливости, а не на личной власти, мы не сделаем ее лучше", - заключает Ходорковский.

Вскользь он заметил, что считает освобождение Евгении Васильевой законным: "Есть такое понятие: милосердие. В основе наших прав лежат христианские заповеди и христианская философия, - рассуждает Ходорковский. - Милосердие - их неотъемлемая часть. Держать за решеткой человека только ради острастки прочим, человека, который уже никому не угрожает и возместил свою часть ущерба, - немилосердно".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 10:18, 27.08.2015
    Ссылка По ссылке статья Максима Калашникова "Шесть путинских ударов по экономике".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно