Ксения

Как книги для пикаперов помогли главе Zappos Тони Шею в его самом амбициозном бизнес-проекте


Глава Zappos Тони Шей основал свой Downtown Project в 2012 - он надеется преобразовать центр Лас-Вегаса в комфортную среду для предпринимателей. На поддержку проекта он выделил $350 млн личных инвестиций. По словам Шея, с видением ему очень помогла книга профессора Гарварда Эдварда Глейзера "Триумф города". Но в одном из интервью Шей сказал, что очень его вдохновила и литература "для пикаперов".


Фото: Zappos

Особо Тони Шей выделил книгу Нил Стросса "Игра", посвященную нравам, привычкам и обычаям пикаперов. Эта книга, наряду с работами Тарика Рашида и Росса Джеффриса, - один из основных гидов от гуру "сообщества соблазнителей". Шей сказал, что изучение психологии общения заинтересовало его после книг именно этого жанра (в том смысле, что его привлекли вовсе не советы по соблазнению женщин). Как заявил Шей, читая эти книги, он понял, как ему продать Downtown Project потенциальным клиентам.

Вот что он сказал: "У меня были несколько другие цели. Книга "Игра" в большей степени посвящена отношениям между мужчиной и женщиной, но я нашел описываемую там концепцию интересной с точки зрения построения отношений в целом. Не помню точно, кому принадлежит эта идея, но я слышал такую рекомендацию: если вы собираетесь на свидание с девушкой, то каждые полчаса или час неплохо бы либо менять локацию, либо менять вид активности. Суть в том, что если вы за вечер посетили семь разных мест, мозг воспримет это как семь разных свиданий. Это история про избирательность памяти, "сжатие" времени. Конечно, в данном контексте речь шла про соблазнение, но у метода может быть и масса других вариантов использования. И это часть того, что я пытаюсь сделать в Downtown Project.

Когда люди приходят к нам, мы часто перемещаемся с места на место, так что даже если человек проводит здесь всего два или три вечера, ему все равно кажется, что он был здесь как минимум две недели. Люди запоминают что-либо, опираясь на истории и географию. Я хочу создать город, где много всего будет рядом, в шаговой доступности, где за короткое время можно будет получить много разных впечатлений. Данная методика дополняет один из выводов, сделанный в книге "Триумф города": количество инноваций в черте города вырастет, если город устроен таким образом, что провоцирует максимально возможное число "столкновений" между сотрудниками и клиентами, перемещающимися с места на место".

Интервьюер уточнил у Шея, создают ли они такой город затем, чтобы с легкостью следовать в нем урокам соблазнения. На что Шей сказал: "Нет, для пикапа мы эти технологии не используем, но есть мнение, что мы пытаемся сделать все, чтобы соблазнить людей двигаться в сторону центра Лас-Вегаса".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно