Полина Тодорова

14 лекций о кибербезопасности и ложных данных

Недавно в WhatsApp нашли лазейку для перехвата сообщений пользователей. За пару дней до этого Buzzfeed написал, что Telegram был взломан российскими спецслужбами. 

Марк Цукерберг, Папа Римский и директор ФБР Джеймс Коми заклеивают камеры на ноутбуках, и все больше людей пользуются анонимными браузерами. Если все это вас еще не насторожило, посмотрите лекции ниже: они расскажут вам о том, как используют ваши данные, и часто не во благо.


Мальте Шпитц: «Операторы сотовой связи следят за каждым нашим шагом»

Какие данные собирают о вас телефонные компании? Политический активист Мальте Шпитц не побоялся запросить у своего оператора сотовой связи в Германии информацию, которую хранит о нём компания. После множества запросов, оставшихся без ответа, и даже судебного иска, Шпитц наконец получил 35839 строк кода — то есть подробный, почти поминутный отчет за полгода его жизни.

Микко Хайппонен: «Агентство национальной безопасности предаёт мировое доверие. Время действовать!»

Последние мировые события подтвердили тот факт, что США занимаются тотальной слежкой за любым иностранцем, чьи данные проходят через американские системы, вне зависимости от того, подозревают его в преступлении или нет. Это означает, что в действительности каждый пользователь интернета находится под наблюдением, говорит экспер по кибербезопасности Микко Хайппонен. Это важная речь, чья основная идея заключается в следующем: нужно найти альтернативу американским компаниям для нужд мировой информации.

Хизер Брук: «Моя борьба за обличение коррупции в правительстве»

«Наших политиков нужно заставлять нести ответственность», — считает журналистка Хизер Брук. И ей ли не знать: Брук раскрыла сведения о финансовых расходах британского Парламента, что привело к большому политическому скандалу в 2009 году. Она призывает нас задавать своим государственным чиновникам вопросы и получить, наконец, ответы.

Бен Голдэйкр: «Боремся с плохой наукой»

Каждый день появляются новые советы по поддержанию здоровья, но откуда мы знаем, правдивы ли они? Врач и эпидемиолог Бен Голдэйкр объясняет, как можно исказить доказательства, на примере совершенно очевидных выдумок о продуктах питания и хитрых трюков в фармацевтической промышленности.

Алессандро Аквисти: «О значимости конфиденциальности»

За последние десять лет граница между общественной и частной жизнью стала размыта. Специалист по экономике личных данных Алессандро Аквисти рассказывает, что это значит и почему это важно. В своей дающей пищу для размышлений и слегка пугающей речи он делится результатами исследований, в том числе рассказывает об эксперименте, который показал, как легко можно найти сугубо личную информацию о незнакомце по одной лишь фотографии.

Хасан Элахи: «ФБР, я здесь!»

После того, как американский художник Хасан Элахи по ошибке оказался в списке подозреваемых в терроризме, агенты ФБР посоветовали ему сообщать о каждой своей поездке. Так он и поступил: запустил арт-проект, в рамках которого публиковал фотографии каждой минуты своей жизни, телефонные разговоры, банковские чеки, отмечал свое местонахождение на картах, и многое другое. Это вылилось в своеобразную форму протеста против государственного наблюдения. «Лучший способ защитить вашу частную жизнь — это выставить её напоказ», — говорит Элахи.

Микко Хиппонен: «Три вида интернет-атак»

Специалист по киберпреступлениям Микко Хиппонен рассказывает о трех видах интернет-атак — причем только два из них считаются преступлениями. «Готовы ли мы слепо доверять любому будущему правительству? Любое право, которым мы поступаемся, мы теряем навсегда», — говорит Хиппонен.

Лорри Фэйт Крэнор: «Что не так с вашим паролем?»

Лорри Фэйт Крэнор изучила тысячи паролей, чтобы выяснить, какие удивительные и распространённые ошибки совершают пользователи и даже сотрудники защищённых объектов. И как же, спросите вы, она изучила тысячи настоящих паролей, не ставя под угрозу безопасность пользователей? Это уже отдельная история. Это секретная информация, которую стоит узнать, особенно, если ваш пароль — 123456...

Кевин Славин: «Как алгоритмы формируют наш мир»

Художник и предприниматель Кевин Славин утверждает, что мы живём в мире, который создан и управляется алгоритмами. В этом захватывающем выступлении на TEDGlobal, он рассказывает о том, как сложные компьютерные программы определяют тактики шпионажа, цены акций, сценарии фильмов и архитектуру. Он предупреждает, что люди пишут код, который не могут понять, и потом не в силах контролировать его последствия.

Дженнифер Голбек: «Загадка спиральной картошки фри: Почему лайки в соцсетях говорят о вас больше, чем вы думаете»


Вам нравится спиральная картошка фри? Вы когда-нибудь ставили ей лайк в Facebook? Посмотрите этот доклад, чтобы «Поджоги»: Facebook вычислил самые популярные интересы пользователейузнать о поразительных вещах, которые Facebook (и другие компании) могут узнать о вас, основываясь на том, чему вы ставите лайки и какими публикациями делитесь в социальных сетях. Учёный в области вычислительной техники Дженнифер Голбек объясняет, как это возможно, как данную технологию можно использовать в не совсем хороших целях и почему контроль над информацией следует передать в руки ее законных владельцев.

Эви Рубин: «Любое устройство можно взломать»

Можно ли взломать кардиостимулятор? Профессор компьютерных наук Эви Рубин рассказывает о том, как хакеры взламывают автомобили, смартфоны и медицинские устройства, а также предупреждает зрителей об опасностях современного мира, столь уязвимого к хакерству.

Тодд Хамфрис: «Как обмануть GPS»

Тодд Хамфрис предсказывает ближайшее будущее геолокации, когда GPS сможет определять положение с точностью до миллиметра, искать пропавшие вещи или… отслеживать людей без их ведома. И реакция на зловещую сторону этой технологии может привести к непредсказуемым последствиям.

Кристофер "m00t" Пул: «Анонимность в сети»

Основатель спорного, свободного от цензуры имиджборда 4chan, рассказывает о его субкультуре, интернет-мемах, которые появились благодаря этому ресурсу, и о случае, когда пользователи имиджборда продемонстрировали, что могут целенаправленно и показательно взломать сайт одного популярного СМИ. Эта лекция поднимает вопрос о власти, которую дает анонимность, и цене, которую за нее приходится платить.

Дель Харви: «Особенности масштаба в Твиттере»

Дель Харви возглавляет отдел безопасности в Twitter. Каждый день она думает о том, как предотвратить худшие случаи поведения в сети — троллинг, оскорбления, слежку — и при этом дать не мешать людям со всего мира выражать себя. В своей лекции она с юмором и невозмутимостью рассказывает о том, как следит за безопасностью 240 миллионов пользователей Twitter.


Материалы по теме:

8 лекций об истории интернета

6 мотивационных лекций для просмотра за завтраком

Что такое даркнет и почему вам нужно защитить от него свою компанию

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно