Полина Тодорова

Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора

Инвестор Twitter, Foursquare и Kickstarter Фред Уилсон рассуждает о том, что может произойти в этом году на венчурном рынке. Любопытно, что некоторые его прогнозы на 2016 год действительно сбылись.


Сокращение налогов на прибыль в США

Дональд Трамп сразу же возьмется за сокращение налогов на прибыль корпораций и личные доходы, а также уберет льготные условия для получения валовой прибыли с прироста стоимости активов. В результате сокращения налогов продолжится повышение цен на рынке, которое длится уже семь с половиной лет. Так будет до увеличения размера процентов или какого-нибудь другого глупого поступка президента Трампа (что кажется неизбежным). Корпорации смогут воспользоваться низкой ставкой налогов, чтобы вывести крупные суммы капитала, находящегося за рубежом. Избыток денежных средств приведет к настоящему буму сделок по слиянию и поглощению корпораций. В итоге у «старых» корпораций появится еще больше мотивации приобретать стартапы.

Читайте по теме: 11 трендов, которые будут определять развитие технологий в 2017 году

Рынок IPO

Выход Snapchat на IPO приведет к тому, что рынок акций станет невероятно востребованным. Следите за предпринимателями и венчурными инвесторами, если не хотите пропустить IPO-лихорадку 2017 года. Скорее всего, в этом году на IPO выйдет еще большее количество технологических компаний, чем в 2000.

wilson

Фред Уилсон. Фото: Getty Images

Рынок цифровой рекламы

Рынок рекламы будет в основном заниматься поисковыми запросами, социальными сетями и мобильными технологиями, ведь инвесторы и предприниматели наконец признают, что Google и Facebook победили в этом плане всех. В 2017 году будет практически невозможно получить инвестиции для бизнеса онлайн-рекламы. Тем не менее, на рынке появятся новые игроки вроде Snapchat и останутся старые, например, Twitter. Они смогут добиться успеха, если предложат рекламодателям средства, которые отличаются от тех, что используют Facebook и Google.

SaaS

Сектор SaaS (software as a service) продолжит укреплять свои позиции благодаря легендарным разработчикам ПО (вроде Oracle), успешным SaaS-компаниям (например, Workday) и частным предприятиям, которые ищут дополнительные варианты развития бизнеса и постоянные источники дохода.

Читайте по теме: Марк Цукерберг потратил 100 часов на создание домашнего ИИ, и вот что тот умеет делать

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект станет новым мобайлом. Прежде чем вложить деньги в проект, инвесторы будут спрашивать его руководство об «ИИ-стратегии» и с подозрением относиться к компаниям, у которых ее нет.

Инвестиции в сфере изучения генома

Те, кто инвестирует в технологии, станут причислять геномику к категории информационных технологий. Исчезнет грань между технологическими инвесторами и теми, кто финансирует биологические проекты, которая существовала на рынке венчурных инвестиций тридцать лет. Это приведет к настоящей лихорадке инвестиций, и многие вложения потерпят крах. Но будут и те, кто выиграет, а сама эта сфера в будущем станет важной частью венчурных инвестиций.

Недоверие к крупным корпорациям

Правительство и граждане США будут воспринимать Google, Facebook и в какой-то мере Apple и Amazon как монополистов. Из-за кризиса ложных новостей все поймут, насколько сильно доверяют этим технологическим компаниям, и это вызовет негативную реакцию в обществе. Ситуацию спасут децентрализованные приложения на открытой платформе (то есть технология блокчейна). Благодаря им люди станут меньше полагаться на монополистов. Эта ситуация даст о себе знать спустя несколько лет, однако семена уже посеяны, и первые их всходы мы увидим уже в 2017.

Читайте по теме: Telegram был взломан российскими спецслужбами — Buzzfeed

Кибербезопасность

Война в киберпространстве займет центральное место в нашей жизни, подобно тому, как это было с ядерным оружием во времена Холодной войны. Шифрование станет аналогом бомбоубежища. Все люди начнут изучать, что такое секретные ключи и как ими пользоваться. Какая-нибудь компания принесет шифрование в массы с помощью простого в использовании интерфейса, и это станет настоящим прорывом.

Источник.


Материалы по теме:

Почему 2016 год был не так уж плох: топ-11 событий в мире технологий

5 предсказаний будущего технологий от сооснователя Behance

Как росли и падали акции технологических компаний в 2016 году

Светлая память: 13 вещей из мира технологий, которые мы потеряли в 2016 году


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно