iDealMachine

Где взять деньги: бизнес-ангелы, гранты, краудинвестинг

На прошлой неделе акселератор iDealMachine опубликовал на Rusbase список фондов, где можно получить инвестиции и объяснил, как лучше всего просить деньги и вообще – вести работу с фондами. Сегодня мы публикуем продолжение – про бизнес-ангелов, гранты и краудинвестинг. Куда идти, если вы из Санкт-Петербурга?


Ассоциации бизнес-ангелов


Бизнес-ангелы – один из основных источников внешнего финансирования новых компаний с потенциалом быстрого роста. Они помогают стартапам преодолеть тот рубеж, когда объем необходимых для развития ресурсов превышает возможности основателей, но недостаточно велик, чтобы заинтересовать инвестиционный фонд.


1. СОБА

Кто это? Санкт-Петербургская Ассоциация Бизнес Ангелов.

Как работают? Помогают проектам ранних стадий развитий в привлечении частных инвестиций от бизнес-ангелов, поддерживают предпринимателей финансами, консультациями, связями, успешным опытом развития бизнеса, проводят образовательных программ и консультаций.

Специализация: инновационные проекты, только если в них видна перспектива прибыльных инвестиций для членов СОБы (бизнес-ангелов). Ассоциация не занимается финансированием НИОКР, в результате которых не видна ясная бизнес перспектива, способ получения прибыли. 

«Бизнес-ангел» или «ангел» (брит.) – частный инвестор, который обеспечивает инвестируемой компании финансовую, а также иногда консультационную поддержку. Это богатый человек, предоставляющий свои средства в качестве стартового капитала для начинающей компании, обычно в обмен на определенную долю собственности в акционерном капитале. В отличие от венчурного капиталиста, ангелы, как правило, не занимаются управлением чужими средствами, собранными в профессионально управляемых фондах. Однако сами бизнес-ангелы часто объединяются в «профессиональные организации» или группы, чтобы иметь возможность делиться опытом и создавать свои собственные «фонды» капитала.

Источник.


2. Venture Club

Кто это? Закрытый клуб топовых бизнес-ангелов России, в который входят Александр Бородич, Эдуард Фияксель, Вячеслав Давиденко, Алексей Гирин, Олег Двинин и другие. На сегодняшний момент в клубе более 15 активных бизнес-ангелов и более 100 бизнесменов, готовых к софинансированию проектов.

Как работают? Автоматизируют задачи развития инноваций, решая проблемы предпринимателей и инвесторов при заключении венчурных сделок на ранних этапах становления проекта.



По теме: Где взять деньги на бизнес: список фондов, советы, полезные ссылки




3. Сколковский Клуб Бизнес-Ангелов (СКБА)

Кто это? Объединение людей, готовых инвестировать свое время и деньги в высокотехнологичные стартапы. СКБА объединяет около 150 активных бизнес-ангелов.

Как работают? Встречи Клуба проводятся, как правило, в последний вторник каждого месяца, с показом 7-10 компаний-стартапов (как компаний-участников Фонда «Сколково», так и портфельных компаний членов клуба СКБА). Доступ на все мероприятия только для стартапов, участников Клуба или их гостей, список которых согласовывается с одним из руководителей Клуба.

Специализация: информационные, биомедицинские, энергоэффективные, ядерные и космические технологии.


Краудинвестинг


Краудинвестинговая площадка MYPIO

Кто это? Площадка, на которой предприниматели могут привлекать финансирование на реализацию бизнес-проектов от неограниченного числа пользователей.

Как работают? Зарегистрированные пользователи могут вложить сумму от 10000 рублей в представленные проекты: стартапы, реальный бизнес или недвижимость. Если пользователь не готов инвестировать в проект, но ему близка его идея или же он хочет получить в будущем товар или услугу этого бизнеса, он может выступить спонсором проекта без покупки доли.


Гранты


Один из вариантов развития стартапов –гранты и премии, в том числе международные. Многие компании заинтересованы в поиске «светлых умов» и готовы устраивать всевозможные конкурсы и раздавать гранты лучших стартапам.

image description
Сергей Фрадков,
управляющий партнер iDealMachine

Про гранты

Плюс гранта в том, что вы не теряете долю при его получении (в отличие от инвестиции). Гранты вообще легче получить, в особенности на небольшие суммы. Минус – в большом количестве бумаг, которые вы должны будете заполнить сразу и потом, когда надо будет отчитаться. Кроме того, получение гранта обычно сопряжено с какими-то условиями, которые не позволят вам развиваться в том направлении, в котором вы считаете правильным.

Большинство грантов сегодня выдает государство, со всеми вытекающими бюрократическими проблемами. Я бы предпочел частный грант, однако их непросто найти. При этом навряд ли получение гранта послужит на пользу в продвижении (пиаре) стартапа. Гранты обычно достаются людям, которым просто не поднять инвестиции, и на них так и смотрят в индустрии.


1. Программы «УМНИК» и «СТАРТ» (Фонд Бортника)

Что это: гранты, направленные на поддержку молодых ученых, ищущих практическое применение для своих исследований, и малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара или технологии. Принимаются в том числе проекты, находящиеся на начальной стадии развития.

Размеры грантов: «Умник» – до 200 тыс. рублей ежегодно в течение двух лет, «Старт» – до 6 млн рублей в три этапа на три года.

Как работают? Фонд осуществляет ряд мероприятий на базе лучших вузов и предприятий страны, в рамках которых выделяется ряд конкурсантов с максимально интересным и перспективными проектами. Авторам этих проектов предлагается подать заявку на получение гранта. Заявка отдельно рассматривается экспертной комиссией, которая принимает решение о том, чтобы выделить средства.

Специализация: «Умник» выдается на проведение научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот, в частности – путем создания малых инновационных предприятий. Претендовать на грант могут физические лица от 18 до 28 лет включительно, нужно быть гражданином РФ и ранее не побеждать в программе «Умник».

 «Старт» – дает деньги на коммерциализацию разработок, выполненных в государственных научных и образовательных организациях. Претендовать на него могут малые инновационные предприятия из следующих сфер: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.


2. «Эврика»

Что это? EURECA – Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity – «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов» в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.

Как работают? Деятельность Университета ИТМО в рамках программы «ЭВРИКА II» ставит своей целью на 2013-2016 гг. разработку и внедрение технологий содействия экономическому развитию российских регионов различным научно-промышленным потенциалом, через активизацию инновационного и технологического предпринимательства. Это будет осуществляться путем организации взаимодействия ведущих региональных университетов с другими субъектами инновационной экосистемы.

Специализация: развитие инновационного и технологического предпринимательства.



По теме: Хороший инвестор – мертвый инвестор? Юристы подскажут



3. Сколково

Что это? Гранты предоставляются проектам на всех уровнях развития – от идеи до продвинутой стадии. Чем выше стадии проекта – тем крупнее размер финансирования. Так, на стадии идеи грант составляет до 5 млн.рублей, на продвинутой – до 300 млн.

Как работают?

Условием рассмотрения заявки является:

  • наличие научно-исследовательской разработки, связанной с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов мирового масштаба;

  • наличие патнетоспособных разработок;

  • соответствие идеи проекта иннфовационному направлению Фонда.

Также предъявляются требования к команде проекта – наличию лидера и научного идеолога, способных разработать проект и в дальнейшем его коммерциализировать.

Соискатель должен описать и доказать состоятельность своего проекта, и быть готовым к его доработке строго в соответсвии с требованиями фонда, а также проверкам внутренним и внешним экспертным пулом фонда.

Частыми причинами для отказа являются отрицательные оценки экспертов, отсутствие реальной перспективы коммерциализации проекта, отсутствие подтвержденной научно-технической составляющей проекта, неубедительная презентация Грантовому комитету.



По теме: 5 фондов Казахстана, где можно получить финансирование 



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно