Элина Кириллова

Победители TechCrunch Disrupt SF и их «клоны» в России


TechCrunch Disrupt SF (Сан-Франциско)— одно из знаковых и «обязательных к посещению» стартап-мероприятий в США. По свидетельству гостей мероприятия, в этом году на нем присутствовало не очень много представителей из России.

Станислав Сажин, CEO «Доктор на работе», высказал интересный тезис:

Давайте рассмотрим шестерку финалистов стартап-конкурса The Disrupt SF 2014 Battlefield — а главное, сравним с российскими проектами. И выясним, кто кого клонирует.

Участие в мероприятиях TechCrunch Disrupt полезно не только новыми контактами и пиаром, но и новыми навыками. Дело в том, что организаторам Disrupt важно создать запоминающееся шоу — поэтому они активно работают со стартаперами: учат их выступать на сцене, берут на себя общение с прессой.

Например, Андрей Артищев, CEO LiveMap, рассказал в интервью на RusBase следующее:

«Мы прошли в финал конкурса — и весь декабрь и январь были репетиции, более семи. Часть — в декабре по видеосвязи, а часть — в Лас-Вегасе в течение нескольких дней перед выставкой. С нами работала команда из 10 человек от TechCrunch, которая решала все наши вопросы по общению с прессой, выступлению — ежечасно. Мы выступали 12 минут, а подготовка к мероприятию заняла совокупно более 7 рабочих дней».

Disrupt SF: Alfred Club — это приложение, которое автоматически соединяет вас с местными сервисами по уборке дома, с химчисткой, магазинами продуктов и бытовых товаров и др., чтобы вы меньше времени тратили на домашние дела. Притом нужно только один раз указать количество необходимых услуг/покупок с доставкой — а затем приложение будет само оформлять заказы.

Россия: Прямого аналога приложения — сервиса, полностью берущего на себя ваш быт — в России нет. Зато есть Profi.ru, который позволяет найти подходящего специалиста в самых разных сферах.

А еще недавно Вячеслав Семенчук вложился в iChisto — уборка квартиры, которую можно заказать онлайн.

Кстати, Alfred Club стал победителем Disrupt SF и получил приз $50 тыс.

Disrupt SF: Partpic — приложения для поиска… запчастей. Вы просто фотографируете деталь, которая вам срочно нужна — а приложение сравнивает изображение с имеющимися в базе и оповещает других пользователей. Так вы можете онлайн найти именно ту запчасть, которую ищете.

Россия: В России, конечно, есть множество онлайн-магазинов запчастей, но таких, где можно искать деталь по фотографии — пока что нет.

Disrupt SF: PatternEQ — сервис Data Science и Predictive Analytics для малого бизнеса. Вы открываете доступ к своим данным, а сервис автоматически подбирает алгоритм обработки и выдает вам результат.

Проект фокусируется на SaaS-рынке, так как это быстрорастущий сегмент. Дело в том, что Data Science (наукой о данных) обычно занимаются специальные сотрудники — ученые, так называемые Data Scientists, и их услуги обычно дорого стоят. Цель компании — сделать науку о данных более доступной. 

Россия: Станислав Сажин, судя по всему, сравнил проект с российским OhMyStats. Однако OhMyStats — это в основном анализ всевозможных метрик для интернет-маркетологов. Но не Data Science в целом.

Disrupt SF: Shipstr — сервис для поиска самых выгодных морских грузоперевозок, а также для отслеживания ваших грузов в пути. Рынок понятный: МСБ. Обещают отслеживать ваши грузы по всему миру — но только те, которые путешествуют по воде.

Россия: Станислав сравнил этот проект с «Грузобзором» — однако «Грузобзор» работает только с сухопутным транспортом. Так же, как и «Везет всем». Кроме того, эти сервисы не позволяют отслеживать ваши грузы. Отследить посылку можно с помощью «Заказово» (который, кстати, в прошлом году был представлен на TechCrunch Moscow 2013) — но это уже немного другая история. Агрегатора морских перевозок в России пока что не существует.

Disrupt SF: Stack — это «умный» регулятор освещения в вашем доме. В отличие от других систем, которые управляются с помощью приложения, регуляторы Stack сами «решают», насколько ярко должны светить лампочки — с помощью датчиков. А также есть пре-настройки — когда, например, вы говорите «Home» («Дом»), Stack так настраивает лампы, как вы заранее задали. Кроме того, Stack регулирует температуру света — от холодного к теплому.

Россия: Диммеры (светорегуляторы) — далеко не новая вещь. Разве что Stack сделал их еще «умнее», потому что в итоге все упирается не столько в саму технологию регулирования света, сколько в удобство пользования, то есть в систему управления. Тут вспоминается проект из Дагестана — резидент Plug&Play Dagestan Housecomfort, который позволяет включать и выключать любые приборы не пультом, не приложением, а постукиваниями.

Disrupt SF: Vinli позволяет создавать и пользоваться приложениями для вашего автомобиля. Девайс связывает автомобиль со смартфоном, подключаясь через порт ODB II. Компания уже производит Vinli небольшими партиями и создает для них приложения, которые, например, позволяют обнаружить автомобиль, следить и ограничивать его скорость. Есть также приложение для Google Glass, которое выводит перед вашим взором информацию о состоянии двигателя, или даже уведомления о низких ценах на топливо поблизости.

Россия: Что касается России — то вспоминается проект Remoto от команды Bright Box — девайс, который подключается к автомобилю, позволяет им управлять и пользоваться всевозможными функциями. Правда, для каждой новой функции команда не пишет отдельное приложение, а обновляет существующее. Об интеграции с Google Glass в Remoto пока не объявляли.

Тезис Станислава Сажина — о том, что финалисты Disrupt копируют российские проекты, не оправдался. Зато мы провели аналогии между этими самыми финалистами и существующими в России проектами. Ждем ярких историй и выходов — как на новые рынки, так и прибыльных выходов из компаний.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно