Олег Овечкин

В российский «виртуальный полигон» для беспилотных авто вложат 120 млн рублей

В России будет создан «виртуальный полигон» для моделирования поведения и тестирования беспилотных автомобилей. Общая сумма вложений в проект может составить 150 миллионов рублей, из которых инвестировано уже 30 миллионов. 


Об этом Rusbase сообщил представитель группы компаний Cognitive Technologies, которая возглавила проект. Запуск проекта был одобрен 13 апреля на совещании в НИТУ МИСиС с участием руководства Минобрнауки России, руководства НТИ, руководства АСИ и других организаций.

Что за «виртуальный полигон» и для чего нужен

Виртуальный полигон будет создан на базе Центра робототехники МИСиС. Он будет представлять собой набор ПО для моделирования сложных, в том числе критических дорожных ситуаций (от движения в плохих погодных условиях до ДТП), с которыми могут столкнуться беспилотники на дороге, а также их поведения в этих ситуациях.

В рамках проекта в казанском «Иннополисе» будет создана лаборатория для моделирования, сотрудники которой займутся совмещением реального и смоделированного видео для создания симуляций различных ситуаций на дороге.

Подобное ПО позволит проводить тестирование и отладку алгоритмов автопилота. Также это позволит сэкономить в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) до 1,5 – 2 млрд рублей, которые пришлось бы потратить на проведение испытаний и моделирование в естественных условиях, говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Кто создает и сколько вложат

По словам Уськовой, общая сумма вложений в проект составит порядка 150 млн рублей в ближайшие 2 года; 30 млн уже вложено. Среди инвестиций будут как бюджетные средства, так и вложения коммерческих компаний.

На площадке будут консолидированы усилия Центра робототехники МИСиС, государства и иностранных экспертов (в проекте участвуют профессор Кембриджского университета Гарии Бхадешиа и профессор MIT Эдвард Кроули).

Консорциум разработчиков проекта возглавляет Cognitive Technologies (напомним, что они разрабатывают в том числе беспилотные КАМАЗы). Также в консорциум входят НИТУ МИСиС, МФТИ, университет Иннополис и другие.

Зарубежные аналоги

Среди аналогичных зарубежных проектов в пресс-релизе называются «полигоны» университета Карслруэ (Германия) и университета Сан-Диего (США). В отличие от зарубежных проектов, российский «виртуальный полигон» позволит моделировать наиболее сложные ситуации на дороге, а не только стандартные, отмечают в Cognitive Technologies. Речь идет в том числе о критических ситуациях, в которых жертвы неизбежны, а программе требуется вынужденно выбирать, кем из участников дорожного движения придется жертвовать.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно