Фари Нурбаева

6 корпораций, которые смогли сохранить атмосферу стартапа

Фари Нурбаева, маркетинг-менеджер Inplace, составила подборку из шести корпораций, которые в своих офисах смогли сохранить атмосферу стартапов.

В подборку вошли только те компании, у которых есть московские представительства.


Avito
Avito

Что может привлечь стартапера? В Avito считают, что талантливые и мотивированные люди сами направят энергию в нужное русло. Как результат, в компании неформальное общение, минимум правил и возможности для экспериментов. Любой сотрудник может предложить новую идею и начать свой проект – нужно лишь доказать, что он принесет пользу компании, и собрать группу единомышленников, готовых над ним работать. 

Пространство для работы: Avito занимает 13 и 14 этажи БЦ «Белые сады». В офисе много зеленых пространств, есть гамаки и пуфики.

Корпоративные ништяки: сотрудники Avito могут поиграть в бильярд и настольный теннис. В офисе есть спортзал и проходят занятия по йоге. Компания оплачивает обеды.

Google
Google

Что может привлечь стартапера? В Google нет формальной субординации, все называют друг друга по имени. Каждый сотрудник, независимо от должности, может предлагать свои идеи и решения, которые будут выслушаны руководством. Google также активно поддерживает дух предпринимательства: сотрудники 20% своего времени могут посвящать развитию собственных проектов.

Пространство для работы: офис Google занимает 4 и 9 этажи в БЦ «Балчуг». Как и у всех представительств Google, у московского офиса есть свои локальные особенности. 4 этаж оформлен в стиле русских сказок и советских мультфильмов, а 9 этаж представляет  московское метро. Также в офисе можно найти столовую «Скатерть-самобранка».

Корпоративные ништяки: сотрудники Google могут поспасть прямо на работе и принять душ, а также поиграть в настольный теннис и заняться йогой. В офисе целый день доступна бесплатная еда.

Airbnb
Airbnb

Что может привлечь стартапера? В московском офисе компании работает всего 5 человек, поэтому атмосфера стартапа ощущается во всем: от упрощения всех внутренних процессов до возможности приводить в офис своих домашних животных. Работая в такой атмосфере, каждый сотрудник стремится достигать большего за счет правильного приложения усилий и максимального использования доступных ресурсов.

Пространство для работы: Airbnb занимает небольшой и уютный офис в районе метро Добрынинская.

Корпоративные ништяки: раз в неделю устраивается торжественный обед за счет компании. Кроме того, каждый сотрудник раз в 3 месяца получает купон Airbnb на $500. Кстати, компания оплачивает изучение иностранных языков — и можно выбрать любой язык.
«Яндекс»
«Яндекс»

Что может привлечь стартапера? У разработчиков «Яндекса» свободный график. Офис компании работает 24 часа 7 дней в неделю, поэтому на работу можно приходить в любое время. Все разработчики делятся на проектные группы по принципу с кем интереснее и комфортнее работать. Таким образом, можно сказать, что «Яндекс» состоит из нескольких стартап команд, работающих над  своими продуктами.

Пространство для работы: «Яндекс» находится в БЦ «Красная роза». В офисе виниловые обои, на которых можно записывать свои идеи или задачи. В компании много яркой мебели и пуфиков, которые поднимают настроение и создают уют.

Корпоративные ништяки: в офисе есть турники и тренажеры, а также проходят занятия йогой и танцами. А с 9 утра до 9 вечера можно бесплатно поесть. Сотрудники «Яндекса» могут посещать музыкальные кружки и изучать иностранные языки.
«Альфа-Лаборатория»
«Альфа-Лаборатория»

Что может привлечь стартапера? В офисе нет дресс-кода и строгой субординации. Атмосфера стартаперской тусовки поддерживается хакатонами для разработчиков. Кроме того, «Альфа-Лаборатория» в 2014 и 2015 году проводила программу Alfa Camp для развития и поддержки стартапов. 

Пространство для работы: офис «Альфа-Лаборатории» находится в районе метро Комсомольская. В интерьере преобладает супергеройская тематика. Изображения Супермена, Железного человека и других можно увидеть на стенах, и встретиться с партнерами в переговорках «Супер женщина», «Бетмен» и т.д.

Корпоративные ништяки: в офисе есть душевая, лаунж зона на веранде с грилем и настольный футбол. В компании проводится много внутренних тренингов и семинаров. 

Rambler&Co
 Rambler&Co

Что может привлечь стартапера? Rambler состоит из нескольких медийных проектов, над которым работают разные проектные команды. При желании каждый сотрудник может поработать в разных изданиях. В компании нет дресс-кода, поддерживается творческая атмосфера и возможен гибкий график работы.

Пространство для работы: Rambler&Co располагается в уютном и красивом лофте на Даниловской Мануфактуре. В офисе старались создать атмосферу многокомнатной квартиры, поэтому в интерьере много уютной мебели и декоративных элементов.

Корпоративные ништяки: здесь можно принять душ, поиграть в настольный теннис и настольный футбол. Сотрудники могут посещать занятия йогой и английским языком. На последнем этаже находится большая мансарда, где проходят лекции и кинопоказы, а также занятия по линди-хоп. В обычное время пространство занимают столики и работает кафе.



Материалы по теме:

7 главных трендов этого года в шеринг-экономике

Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook

Журналисты нашли квартиру Павла Дурова на Airbnb

Видео: как дизайн сформировал культуру доверия вокруг Airbnb

Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь

Холакратия – смерть для компании?



В статье использовались материалы и фотографии с сайтов Inplacers.ru, The-village.ru и Habrahabr.ru.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно