Виктория Кравченко

Можно поспорить: как венчурный инвестор отреагировал на статью Сажина о хитростях фондов

Руководитель направления венчурных инвестиций AYR Сергей Ярцев прочитал на Rusbase статью Станислава Сажина «Не верьте фондам. 4 хитрости, на которые пойдут те, кто дают вам деньги» и написал ответ. Представляем на ваш суд взгляд с другой стороны: «Верьте фондам. Разоблачение 4-х хитростей, на которые пойдут те, кто дают вам деньги».

Есть о чем поспорить. 


Взгляд с другой стороны

Российские проекты на венчурном рынке, и в особенности те, которые мало работали с профессиональными фондами, по какой-то причине рисуют нас чуть ли не демонами в галстуках. При этом нам часто приписывают ценности и цели, которые противоречат логике инвестиций. 

В качестве примера будут рассмотрены «4 хитрости», которые перечислил г-н Сажин в своей авторской колонке.

Но перед этим я озвучу 2 основные цели фондов и инвесторов, которые, думаю, будут понятны каждому:

  1. Заработать на инвестициях
  2. Минимизировать риски

Для реализации этих пунктов любые средства хороши, но таковых средств становится в несколько раз меньше, если вы дорожите своей репутацией. В российской практике сохранение репутации далеко не у всех находится в приоритете, и это становится основной причиной странных сделок, кабальных условий и громких конфликтов между основателями и инвесторами.

Тем не менее есть ряд фондов и бизнес-ангелов, которые дорожат своей репутацией, к коим я причисляю и наш фонд. А теперь кратко пройдёмся по высказываниям и посмотрим на них «с другой стороны».


Уловка 1. Ожидание «первой брачной ночи». Любой фонд всегда предложит вам разбить выплату денег на несколько траншей. Так происходит в 100% случаев.

Комментарий:

За нашу практику мы предлагали такой вариант всего единожды. При этом условия сводились к тому, что компания получает от нас инвестиции в капитал одним траншем, необходимым для выхода на самоокупаемость, а на следующий год имеет право получить у нас любую сумму в оговоренных пределах в виде конвертируемого займа на заранее согласованных условиях.

В ещё одной сделке мы рассматривали возможность использования траншей, но в итоге просто отказались от сделки. В остальных же проектах финансирование осуществлялось единовременно.

Справедливости ради скажу, что в моей практике встречались ситуации, когда инвестиции всё-таки были разбиты на транши. В первом случае команда получила транш с запозданием на полгода. Вторая команда этот транш на данный момент так и не получила.

Но если бы проекты предварительно обошли рынок и получили информацию по конкретным инвесторам, то узнали бы о множестве потенциальных проблем работы с ними. Однако российский венчурный бизнес очень любит окунаться в пучину неизвестности с нашим «авось пронесёт», за что в итоге и расплачивается.


Уловка 2. Грабли Эдуардо Саверина. Фонд всегда предлагает, чтобы все документы делали его юристы. Всегда.

Комментарий:

Нам без разницы, кто делает документы. Важно согласовать правки от обеих сторон и прийти к конечному варианту документов.


Уловка 3. Два больших права, прописанных мелким шрифтом. Инвестор всегда включает в документы два своих права: он может вас уволить, он может как угодно менять бюджет.

Комментарий:

А вот тут как раз стоит припомнить ситуацию с LinguaLeo. Мой знакомый работал в тот период в этой компании и рассказывал эту историю будучи непосредственным ее участником. Перед зарождением конфликта между фаундером, менеджментом и инвесторами штат был в кратчайшие сроки увеличен практически в два раза, арендован довольно большой офис, и все это на фоне серьезной убыточности компании.

В итоге деньги «неожиданно закончились», и пришлось резко менять политику компании. При этом её основатель остался обижен на фонды, будто бы последние не поддержали его в самый сложный момент.

Ровно от таких ситуаций и страхуются инвесторы. Подозреваю, что без возможности смены руководства LinguaLeo уже давно был бы закрыт.


Уловка 4. Лапша на уши. Не верьте словам!

Комментарий:

Профессиональный инвестор вряд ли будет с вами выстраивать близкие отношения, по крайней мере, до вхождения в проект. Тем более никто не будет устраивать алкогольные вечеринки, за исключением празднования успешной продажи компании. Мы во время встреч четко говорим компаниям, чем можем помочь, а где бессильны. 

Приводить в качестве примера фонд «Сколково» в этом случае вообще некорректно, так как это не венчурный фонд, и основной его деятельностью является предоставление грантов, а не осуществление инвестиций.


P. S.

На рынке уже формируется значительное количество инвесторов, бизнес-ангелов, фондов и проектов, которые могут вам дать комментарии по тому или иному участнику рынка. Поверьте, опыт и отзывы о работе с конкретными инвесторами гораздо ценнее теоретических рекомендаций.


Материалы по теме:

Не верьте фондам. 4 хитрости, на которые пойдут те, кто дают вам деньги

Сбербанк создаст второй венчурный фонд

6 советов по инвестициям от Уоррена Баффета

Чемодан инвестора: что всегда под рукой опытного бизнес-туриста?

Как венчурный инвестор видит рынок виртуальной и дополненной реальности

Инвестор рассказал, как создать компанию «на миллиард»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно