Андрей Кузьмин

Закон разрешил «последнее китайское предупреждение» для малого и среднего бизнеса

Андрей Кузьмин – адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», продолжает говорить об изменениях в законе, которые должен знать каждый предприниматель.

В июле вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки обязывают контролирующие органы заменять штраф на предупреждение. Вот что надо отметить предпринимателям.


Поправки, о которых пойдет речь, распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства.

У малого предприятия размер дохода должен быть не более 800 млн рублей и количество сотрудников не более 100 человек, а у среднего предприятия – выручка не более 2 млрд рублей и от 100 до 250 работников. Причем необязательно быть зарегистрированным в специальном Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Достаточно просто соответствовать критериям малого или среднего предприятия.

Узнать, какой бизнес считается малым и средним, можно тут.

Хотите узнать, значится ли ваша компания в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства? Тогда добро пожаловать на новый электронный сервис Федеральной налоговой службы.

Немного отвлечемся от темы административной ответственности и поговорим вообще о том, что дает появление реестра малого и среднего бизнеса:

  1. Бизнесу не придется подтверждать свой статус. Не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъекта малого или среднего предпринимательства. Например, при обращении за  господдержкой в рамках специальных программ или для участия в госзакупках. Госорганы и контрагенты будут проверять эту информацию самостоятельно в электронном реестре.
  2. Прежде чем включить компанию в ежегодный план проверок, госорганы обязаны посмотреть, не является ли она малым или средним бизнесом. Причем если для невключения компании в план проверок на 2016 год нужно было подать заявление, то в план на 2017 и 2018 год включать малый и средний бизнес не будут автоматически.
  3. Претендовать на выкуп арендуемой недвижимости в преимущественном порядке смогут только компании и предприниматели, которые являются малым или средним бизнесом, которые числятся в реестре на дату заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.

Теперь, если предприниматель нарушил закон и его собираются привлечь к административной ответственности, то вместо штрафа могут назначить предупреждение. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Такое административное правонарушение должно совершаться впервые.
  2. Отсутствует причинение вреда (или угроза) жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  3. Отсутствует имущественный ущерб.
  4. Из-под действия этого правила выведены некоторые правонарушения в сфере защиты конкуренции, а также в сфере неисполнения обязательных указаний государственных органов.

 

Чаще всего привлечение к административной ответственности происходит с соблюдением следующей процедуры (описывается схематично):

  • государственный орган обнаруживает нарушение закона и возбуждает административное дело;
  • составляет протокол об административном правонарушении;
  • при необходимости собирает дополнительные материалы, документы;
  • выносится решение о привлечении к административной ответственности.

Если предприниматель действительно совершил правонарушение, то он на стадии составления протокола или вынесения решения о привлечении к ответственности он должен заявить в письменном виде о том, что штраф должен быть заменен на предупреждение. Если же все-таки вынесено решение о назначении штрафа, то его необходимо обжаловать.

В любом случае, напоминаем, что в рамках административных дел очень важно действовать своевременно и строго соблюдать установленные законом сроки.


Материалы по теме:

Акционерам разрешили инвестировать в свои общества. Что это значит для бизнеса?

Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины

Новый закон защитит от рейдерства OOO с единственным участником

ФАС оштрафовала Google на $6,76 млн по жалобе «Яндекса»

Операторы хотят запретить переписку неидентифицированных пользователей в мессенджерах


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно