Максим Глазков

Сколько можно заработать на автографах звёзд?

Автографы известных людей продаются по цене от 100 рублей до нескольких миллионов за экземпляр. Автор «Сравни.ру» узнал, сколько можно заработать на росчерке пера Элвиса Пресли, Наполеона и Юрия Гагарина.


Британская компания Paul Fraser Collectibles ежегодно составляет индекс автографов PFC40. Этот показатель рассчитывается на основе стоимости 40 автографов известных во всём мире личностей (в их числе принцесса Диана, Альберт Эйнштейн, Папа Римский и другие). За 2015 год стоимость корзины из 40 автографов за год выросла на 2,4%, до 20,6 млн рублей (243,5 тысяч фунтов стерлингов). При этом рост в период с 2000 по 2015 годы составил 479,4%.

Автограф Альберта Эйнштейна. Источник фото.

По словам Сергея Хестанова, советника по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», автографы известных людей относятся к альтернативным инвестициям. «Эта категория инвестиций на длинном временном интервале (10 лет) обычно приносит значительный доход», – подтверждает эксперт.

Среди минусов в таких инвестициях Хрестанов называет сложность оценки предложений, а также их низкую ликвидность (сложность быстрой продажи). Этот способ вложения денег подходит для тех инвесторов, которые могут себе позволить приобрести много автографов разных интересных людей и при этом готовы долго ждать.


Как инвестировать?

Коллекционеры условно делят людей, дающих автографы, на три категории: спортсмены, звёзды шоу-бизнеса и исторические личности (руководители государств, учёные). Во многом цена подписи зависит от того, жив её автор или нет. Росчерки пера тех, кого уже нет, стоят значительно дороже.

Дешевле всего стоят автографы российских звёзд, которые не отказывают своим поклонникам в памятной подписи и массово раздают автографы после выступлений. Стоимость таких автографов начинается от 100 рублей. За такую скромную сумму можно приобрести подпись певца популярной в 2000-х группы Hi-Fi Мити Фомина, сделанную на обычном листке бумаги.

С помощью сайта «Авито» мы нашли 10 самых дорогих автографов, которые можно купить на российском рынке. Самым дорогим экземпляром оказалась подпись Майкла Джексона, сделанная на билете его московского концерта в 1993 году. Владелец раритета хочет заработать на нём 7 млн рублей. Он готов к компромиссу – может обменять подпись на долю в бизнесе, автомобиль или недвижимость.

Почти в семь раз дешевле можно приобрести короткое письмо с подписью Наполеона Бонапарта. Пластинку с автографом Владимира Высоцкого поклонники могут приобрести за 290 тысяч рублей.

10 самых дорогих автографов

Вещь

Стоимость

1

Билет с автографом на московский концерт Майкла Джексона (1993 год)

7 млн рублей

2

Автограф Наполеона Бонапарта (1797 год)

1 млн 50 тысяч рублей

3

Автограф Александра Лебедя (1985 год)

1 млн рублей

4

Открытка с афтографами футболистов Динамо-Москва – В.Зыков, Л.Яшин, В.Вотоловский и другие (1967 год)

685 тысяч рублей

5

Фотография с автографом Юрия Гагарина (1963 год)

500 тысяч рублей

6

Гитара с автографом Леса Пола (1989 год)

500 тысяч рублей

7

Клюшка с автографами хоккеистов – Харламова, Третьяка и других

350 тысяч рублей

8

Мяч с автографами игроков Челси (2008 год)

350 тысяч рублей

9

Мяч с автографом Йозефа Блаттера (2005 год)

300 тысяч рублей

10

Пластинка с автографом Владимира Высоцкого (1970-е годы)

290 тысяч рублей

Источник: «Авито»


Что ещё можно купить?

Сберегательную книжку Бориса Немцова за 10 млн рублей, клюшку и майку хоккеиста Александра Овечкина за 200 тысяч рублей, фломастер с автографом экс-президента США Ричарда Никсона за 150 тысяч, автограф Фиделя Кастро — 121 тысяча, мяч для гольфа, подписанный Дональдом Трампом — 120 тысяч.

Источник фото.

Ещё из необычных вещей – зеркало с автографом Клаудии Шиффер за 100 тысяч рублей, загранпаспорт Леры Кудрявцевой за 50 тысяч и книга с автографом Юрия Никулина за 15 тысяч.


Что продают за рубежом?

На eBay дороже всего стоят автографы спортсменов, написанные на специальных коллекционных карточках. Самый высокая цена у раритета, подписанного баскетболистом Майклом Джорданом — 97,6 млн рублей (1,5 млн долларов).

Источник фото.

Фото с автографами легендарной четвёрки The Beatles можно приобрести за 1,6 млн рублей (25 тысяч долларов). На пять долларов дешевле стоит чёрно-белое фото с автографом Мэрилин Монро.

Источник фото.

Крошечный кусочек бумаги, на котором расписался Элвис Пресли, стоит 1,4 млн рублей (22 тысячи долларов). Гитара, подписанная участниками The Rolling Stones, может пополнить любую коллекцию за 1,25 млн рублей (19,2 тысячи долларов). Купить открытку, подписанную сказочником Хансом Кристианом Андерсеном, можно за 490 тысяч рублей (7,5 тысячи долларов).

Читайте по теме:

5 самых дурацких предметов роскоши, которые можно купить за деньги

5 лайфхаков по обмену валюты

7 автомобилей, которыми владел Илон Маск

Коллекционирование останков динозавров: Хобби самых успешных предпринимателей

Жизнь на борту самого большого круизного лайнера в мире


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно