«Зарцын, Янковский и партнеры»

Чем Швейцария хороша для стартапов

Говоря про Швейцарию, первое, о чем мы вспомним – это альпийский луга, сыр и шоколад (потом, пожалуй, банки и часы). Но  вот  тот факт,  что страна эта много лет ищет и поддерживает стартапы (причем не только национальные) мало кто знает.

В рубрике «Дневник ЕВА» – юридическая компания «Зарцын и партнеры» рассказывает о возможностях для стартапов в Швейцарии.

IШвейцария крайне удобна расположена – три крупнейших в Европе рынка сбыта соседствуют с этой страной. При этом тут есть французская, немецкая и итальянская части, что позволяет на небольшом пространстве протестировать идею в разных условиях.

В связи с тем, что Швейцария небогата природными ресурсами, ей приходится развивать экономику в том числе за счет внедрения инноваций и привлечения «свежей крови».

На государственном уровне поддержкой инноваций занимаются Комиссия по технологиям и инновациям, Швейцарский национальный фонд содействия научным исследованиям, Союз научных академий Швейцарии.

Помимо этого действует более 120 различных грантов для поддержки стартапов и начинающих компаний.

Да и тот факт, что один из крупнейших в мире акселераторов – Masschallenge – планирует открытие офиса в Швейцарии, говорит и многом.


Поддержка на уровне кантонов

Швейцария – страна с федеративным устройством и состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов.

Плюс Швейцарии – в том, что кантоны обладают полным правом устанавливать собственные порядки налогообложения, за исключением тех налогов, сбор которых является прерогативой федерального правительства. Это значит, что на местном уровне могут устанавливаться налоги и льготы  (в том числе для стартапов).

Такой возможностью кантоны пользуются крайне активно, учредив почти в каждом кантоне Агентство (департамент) экономического развития, в задачи которого входит поиск перспективных проектов и их развитие.

При этом практически каждый кантон имеет свою специализацию (кто-то предпочитает проекты из областей медтеха и биотеха, кто-то – ищет IT и интернет-стартапы).

Агентства помогают не только формально, но и на практике. Например, они :

  • Помогают выбрать вид компании, которую нужно зарегистрировать и помогают в регистрации (учитывая, что ставки юристов в Швейцарии крайне высоки эта помощь просто незаменима);
  • Способствуют получению виз для фаундеров;
  • Помогают в поиске жилья.

Кроме того, каждый кантон работает с пулом инвесторов и экспертов, к которым открывается доступ для проектов.

Нужно отметить, что практически в каждом Агентстве есть рускоязычный сотрудник, который работает именно с российским рынком – поэтому для проектов из РФ не стоит даже проблема языкового барьера.


Налоги и кредиты

  1. Федеральная ставка подоходного налога составляет 8,5% от налогооблагаемого дохода. А поскольку этот налог можно отнести на экономически обоснованные издержки, то фактическая федеральная ставка подоходного налога составляет всего лишь 7,8%.  Налог на капитал на федеральном уровне отсутствует.
  2. Кроме подоходного налога, на федеральном уровне существует налог на добавленную стоимость (8%), который также действует на территории всей страны.
  3. Кантональные и местные налоги составляют, как правило, от 6% и 26%. Зависит конкретная ставка от вида деятельности и выбранного кантона. Наиболее привлекательными регионами для бизнеса считаются  Цюрих, Цуг, Люцерн.

Особенностью Швейцарии является то, что в стране на уровне кантона легко получить льготы по налогам, если кантон заинтересован в вашем проекте. Такое взаимодействие осуществляется на уровне Агентства (департамента) экономического развития

Помимо налоговых льгот, компании могут рассчитывать также на льготное кредитование – до 2/3 от стоимости проекта, а также на выделение грантов на НИОКР и обучение персонала.

Также федеральным правительством установлен перечень экономически менее развитых регионов, которые могут использовать дополнительные финансовые и административные меры поддержки при создании и развитии бизнеса.


Интеллектуальная собственность

Еще одним плюсом в копилку Швейцарии является высокий уровень защиты интеллектуальной собственности.

  • Во-первых, именно на территории Швейцарии (Женева) находится WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности).
  • Во-вторых, на территории Швейцарии действует Институт интеллектуальной собственности. Это ведомство, которое отвечает за все вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности в Швейцарии.

В следующих публикациях мы познакомим вас с отдельными кантонами и их мерами по стимуляции российских стартапов.

 


 

Материалы по теме:

Что мешает швейцарскому финтеху?

Куда идти финтех-стартапу?

В биотехе много инвесторов, но мало хороших проектов

Почему мы ищем именно российские стартапы

3 ссылки: строить стартап в Ирландии

Фото на обложке: Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно