Марта Годзина

О чем спросит рекрутер, когда вы будете менять сферу работы

Марта Годзина, консультант направления Digital&Media рекрутинговой компании Hays, рассказывает, какие каверзные вопросы поджидают кандидата, который решил кардинально менять сферу деятельности, и стоит ли этого бояться.


Как рекрутер я постоянно сталкиваюсь с кандидатами, которые хотят радикально изменить свою карьеру. Причины могут быть самыми разными. Кто-то разочаровался в своей профессии и понял, что занимается не тем. Кто-то подстраивается под внешние обстоятельства: не получается заработать в кризис в своей индустрии – поменяю сферу деятельности на более перспективную.

Все мы знаем, как сложно работать эффективно и быть счастливым, занимаясь нелюбимым делом. Поэтому рекрутеры часто встречают таких кандидатов. Но если человек перманентно находится в поиске себя, часто и легко меняет сферы деятельности, это настораживает.


Вежливый отказ

К сожалению, предыдущий опыт работы в другой сфере чаще всего становится решающим фактором отказа.

Работодателям обычно нужен кандидат, который сможет быстро войти в курс дела и хорошо выполнять свои обязанности. Поэтому ключевым требованием, как правило, является опыт работы в конкретной профессии или даже на определенной должности. Но на практике многим все же удается перейти в новую сферу.

Решить все могут и настойчивость, и связи, и дополнительное образование.

Один мой знакомый кандидат с инженерным образованием несколько лет работал менеджером по продажам в компании, которая занималась производством тяжелого оборудования. Однажды он понял, что работа его не устраивает, и решил поменять профессию. Но он не знал точно, чего хочет, поэтому не был готов рисковать и уходить в никуда.

Для начала этот человек решил получить второе высшее образование в интересной для него сфере – финансах. Во время учебы он познакомился с одногруппниками, многие из которых уже работали в финансах в крупных компаниях. Один из них порекомендовал бывшего инженера своему работодателю. «Инженер» прошел несколько собеседований – и его взяли несмотря на отсутствие профильного опыта.

Проще всего совершать переход в другую сферу кандидатам, которые находятся в начале своей карьеры. Работодатели спокойно относятся к тому, что кандидат меняет сферу во время учебы или в первые годы после окончания университета.

Также достаточно легкими могут быть переходы в близкие сферы: например, из PR в рекламу или из digital- маркетинга в e-commerce.

И наоборот: чем дольше кандидат в профессии, чем выше его должность, чем больше отличается его текущая профессия от желанной, тем сложнее перейти и, тем более, сохранить привычный статус и доход.

image description
Валентина Игнатьева,
ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Зачастую в 16-17 лет человек имеет крайне расплывчатое представление, кем он хочет быть. А еще чаще будущее за него пытаются определить родители. Поэтому по окончании вуза многие понимают, что не хотят работать по специальности. Если это произошло с вами, не позволяйте никому сбивать вас с пути. Очень многие будут говорить, что вы хотите достичь нереального. Но когда кандидат точно знает, чего хочет, а чего нет (и почему) – это уже большой плюс.


Неудобные вопросы

Разумеется, работодателя будут интересовать причины вашего решения и то, насколько серьезно вы настроены. Скорее всего, первым вопросом на собеседовании будет что-то похожее на «Почему вы решили сменить профессию?». От того, насколько вы полно и убедительно ответите на этот вопрос, будет зависеть, последуют ли другие уточняющие вопросы и какими они будут.

Постарайтесь ответить информативно, но лаконично. Выделите самые значимые пункты, не перегружайте свой ответ большим количеством деталей. Расскажите, о том, что вас не устраивает в текущей сфере, почему вы хотите перейти в новую и именно в нее, а не в другую. Покажите, что вы понимаете, с какими сложностями столкнетесь, и что вы готовы их преодолевать и учиться новому.

Дальше у вас могут поинтересоваться:

  • Что вас не устраивает в работе сейчас?
  • Что вам нравится, а что не нравится в текущей профессии?
  • Чем вас привлекает новая профессия? Как и на основе чего вы сделали этот выбор?
  • Чего вы ждете от новой профессии? Какие плюсы и минусы в ней видите для себя?

И так далее. Грамотный работодатель захочет лучше понять вашу мотивацию и убедиться в твердости решения.

Возможно, вы услышите на собеседовании и такое: «У вас прекрасное резюме и успешная карьера. Не боитесь ли вы начинать все с чистого листа? Зачем вам такие сложности?». Отвечая на этот вопрос, постарайтесь использовать опыт работы в другой сфере как преимущество. Расскажите о том, как вы можете применить его в новой для себя профессии и какие плюсы от этого получит работодатель.

image description
Олег Жуков,
директор департамента Oracle Systems в России и СНГ

Многое зависит от вакансии, так как не во все профессии можно войти без предварительной подготовки. Такие позиции как разработчик программных продуктов требуют серьезного специального образования. Но часто именно переходы помогают открывать новые таланты.

Прежде всего это касается сферы продаж. Хороших продавцов мало, и в Oracle опыт в другой отрасли, особенно на стороне заказчика, очень приветствуется. Ведь знание заказчика изнутри и формирование правильных ожиданий – одна из ключевых компетенций продавца.

В случае наших сейлзов нужны воля к победе и не просто готовность к постоянному стрессу и конкуренции, а способность получать от этого удовольствие. Вопросы по оценке этих качеств кандидат и услышит на собеседовании.

Может случиться и так, что вы передумаете менять профессию. Или поменяете, а затем вернетесь обратно.

В моей практике был и такой случай. Успешный менеджер по маркетингу хорошей международной компании захотел профессионально заниматься фотографией. Долго не могла решиться, а потом получила дополнительное образование и ушла из своей компании «на вольные хлеба». Появились первые заказы, и, вроде бы, дела шли неплохо. Но через год работы с ненормированным графиком и нестабильным доходом она решила вернуться к прежней профессии и стабильной работе в офисе, а фотографию оставила как хобби.

Она говорит, что не пожалела: это был полезный опыт, благодаря которому она поняла, чего на самом деле хочет.

 


Материалы по теме:

«Я устал и ухожу». Чем хороши люди, сменившие работу

Как правильно управлять персоналом?

15 советов разработчикам о том, как улучшить карьеру

11 стартапов для прокачки мозга

Алена Владимирская запустила онлайн-курс по профориентации


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно