ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Мороженое из оливок, живые креветки и другие способы попасть в список лучших ресторанов 3/5

Расскажите друзьям

На третьем месте - Noma в Копенгагене. Какое-то время назад об этом ресторане подробно [url=http://odnovremenno.com/archives/2887]рассказывал [/url]российский писатель Евгений Гришковец. Сначала официант вынес ему "вазочку с букетиком из каких-то растений", где, как выяснилось позже, был хлеб: "три сухих зеленых веточки-палочки", "обсыпанные пылью из какой-то хвои". Позже принесли фирменное блюдо - мох ("на вкус оказался горьковатым, как будто нам дали погрызть высушенных до невозможности опят"). Далее было нечто "вроде кукурузного безвкусного чипса с весьма клейкой, почти резиновой, кислой пленкой, которая липнет к зубам. Пленка эта, скорее всего, сделана из сока каких-то кислющих ягод", - рассказал писатель. После была подана "сердцевина морковки, которую восемь часов томили в печи при температуре 50 градусов". Затем на столе появились три живых креветки с чесночным соусом. Официант объяснил, что надо "взять креветку за усики и острую голову, окунуть в соус и откусить все туловище, оставив в пальцах только голову; то, что креветка живая, придает ей особо пикантный вкус". Позже было подобие супа (размер порции едва ли превышал столовую ложку) - "некий мусс из свежей хвои лиственницы с лимонным соком". На фото - блюдо из мха с шоколадом и еловой солью.

Далее