Артем Франич

Билл Гейтс предсказал будущее в 1999 году

В 1999 году Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли». В ней он сделал 15 смелых предсказаний, которые в то время могли показаться чем-то из ряда вон выходящим. Однако они оказались пугающе точны.


Фото: Chip Somodevilla / Getty

1. Сайты для сравнения цен

Предсказание Гейтса: «Будут разработаны сервисы для сравнения цен, позволяющие людям видеть цены с разных сайтов и находить наиболее выгодные варианты безо всяких усилий».

Что мы видим сейчас: вы легко можете найти любой продукт и сравнить цены с помощью Yandex или других сервисов.

2. Мобильные устройства

Предсказание Гейтса: «Люди будут носить с собой небольшие устройства, которые позволят им оставаться на связи и заниматься бизнесом где угодно. Они смогут читать новости, проверять свои рейсы онлайн, искать информацию по финансовым рынкам и делать что угодно с помощью этих устройств».

Что мы видим сейчас: смартфоны и умные часы способны на это.

3. Мгновенные платежи, финансы онлайн и здравоохранение

Предсказание Гейтса: «Люди по интернету будут оплачивать счета, управлять финансами и общаться со своими врачами».

Что мы видим сейчас: пока технологии не сильно повлияли на здравоохранение, однако уже сейчас появляются сервисы, с помощью которых можно будет найти подходящую клинику за рубежом  или получить онлайн-консультацию у робота с искусственным интеллектом. Сегодня также можно занимать деньги с помощью сайтов типа Lending Club и платить онлайн с помощью PayPal или даже биткоин-кошелька.

Домашний робот-ассистент от российского стартапа Cubic

4. Личные ассистенты и «интернет вещей»

Предсказание Гейтса: «Будут разработаны "личные компаньоны". С их помощью можно будет синхронизировать и объединять для обмена данными все ваши устройства, будь они дома или в офисе. Они будут проверять вашу почту и оповещения, собирая нужную вам информацию. Находясь в магазине, вы сможете сказать виртуальному ассистенту, что вы хотите сегодня приготовить, а он составит для вас список покупок. Он же будет информировать все ваши устройства о вашем распорядке дня и покупках, позволяя им автоматически подстраиваться под ваши действия».

Что мы видим сейчас: виртуальные ассистенты от Google, Apple, а также небольших, в том числе и российских, стартапов. Умные устройства вроде Nest собирают данные о ваших буднях и подстраивают температуру в доме. Маячки посылают вам купоны на основе ваших прошлых покупок.

5. Мониторинг дома онлайн

Предсказание Гейтса: «Постоянные видеотрансляции в доме станут обычным делом. С их помощью вы будете знать, кто к вам приходил, пока вас не было дома».

Что мы видим сейчас: с помощью домашних камер видеонаблюдения Dropcam наблюдение за домом стало проще простого – компания Google купила этот стартап в 2014 году за 555 миллионов долларов.

Фото: Kobby Dagan / Shutterstock.com

6. Социальные сети

Предсказание Гейтса: «Личные сайты для друзей и семьи позволят вам общаться и планировать события».

Что мы видим сейчас: соцсети Vk.com, Facebook, Instagram и другие.

7. Автоматические промоакции

Предсказание Гейтса: «ПО будет отслеживать ваши действия и с помощью этой информации будет предлагать, чем заняться, скидки, акции и низкие цены».

Что мы видим сейчас: Реклама в Google и Facebook предлагает промоакции на основе местонахождения и интересов пользователя.

8. Сайты для обсуждения спортивных событий

Предсказание Гейтса: «Специальные сервисы позволят вам во время просмотра матчей по ТВ обсуждать происходящее и делать ставки на то, кто победит».

Что мы видим сейчас: сейчас эти услуги предоставляют множество сайтов (Twitter – лидер среди них).

Фото: Martin Rickett / PA / Scanpix / LETA

9. Умная реклама

Предсказание Гейтса: «Умная реклама на устройствах. Они будут знать ваши потребительские привычки и на их основе рекламировать услуги и продукты».

Что мы видим сейчас: на большинстве рекламных сайтов есть такая функция, где рекламодатели могут напрямую обращаться к аудитории на основании истории кликов, личных интересов и покупательских паттернов.

10. Ссылки на сайты во время прямых телетрансляций

Предсказание Гейтса: «Телепередачи в качестве дополнительной информации будут включать ссылки на релевантные вебсайты и контент».

Что мы видим сейчас: почти любая спортивная трансляция включает в себя ссылки на определённый сайт. Иногда реклама показывает заголовки в твиттер-аккаунте команды.

11. Сетевые дискуссионные клубы

Предсказание Гейтса: «Жители городов и стран смогут обсуждать проблемы, вроде политики, городского планирования или безопасности в интернете».

Что мы видим сейчас: на новостных сайтах люди могут вести обсуждение проблем в комментариях. На многих сайтах есть форумы, где пользователи могут задавать вопросы и отвечать на них. Twitter и Facebook сыграли роль в революциях в Ливии, Египте и Тунисе.

Фото: ESPN

12. Онлайн-ресурсы по интересам

Предсказание Гейтса: «Онлайн-сообщества будут зависеть не от местонахождения пользователей, а от их интересов».

Что мы видим сейчас: тысячи сайтов и онлайн-сообществ, посвященных определенной теме, либо популярные агрегаторы с тематическими ветками типа Reddit.

13. ПО для управления проектами

Предсказание Гейтса: «Менеджеры проектов, которым нужна команда специалистов, смогут публиковать проекты в Сети, давать им описания и получать рекомендации для людей, подходящих по требованиям».

Что мы видим сейчас: огромное количество ПО для автоматизации деловых процедур, сказавших новое слово в найме сотрудников, формировании команд и делегировании работы.

Читайте по теме: 13 планнеров: выбор предпринимателей

14. Онлайн-рекрутинг

Предсказание Гейтса: «Люди, ищущие работу, смогут найти её в Сети, публикуя информацию о своих интересах, потребностях и умениях».

Что мы видим сейчас: сайты вроде LinkedIn и Headhunter позволяют загружать резюме и искать работу на основании индивидуальных интересов и потребностей. Благодаря этим данным рекрутеры ищут специалистов.

Фото: Justin Sullivan/Getty

15. ПО для бизнес-сообществ

Предсказание Гейтса: «Компании смогут предлагать работу, будь то строительный проект, монтаж фильма или рекламная кампания. Они будут полезны крупным фирмам, которые хотят найти удалённого работника для необычного проекта, предприятиям, ищущим новых клиентов, или корпорациям, у которых нет поставщика названной услуги».

Что мы видим сейчас: современные корпоративные программы сосредоточены на социальном аспекте работы – их пользователи могут налаживать контакт с другими компаниями, общаться с ними и руководить крупными проектами с помощью этих приложений.

Источник.


Материалы по теме:

8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта

Все, что вы не знали о Билле Гейтсе

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

7 удивительных фактов о Билле Гейтсе

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно