Алексей Зеньков

Теперь вы можете попасть на прием к доктору с искусственным интеллектом

В этом году британский стартап Babylon выпустит приложение, которое сможет давать медицинские рекомендации на основе симптомов. Поможет ли это системе здравоохранения или наоборот помешает ее развитию?


Всего известно около 10000 болезней, хотя доктора при необходимости могут вспомнить только часть из них. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, в США из-за неправильной постановки диагноза в реанимации ежегодно гибнут 40500 пациентов. Британский предприниматель Али Парса считает, что искусственный интеллект может помочь медикам избежать этих ошибок.

Что такое Babylon

Парса руководит основанной им же компанией Babylon — сервисом по поддержанию здоровья, работающим по подписке. В планах компании запуск приложения на базе ИИ, которое смогло бы увеличить процент правильно поставленных медиками диагнозов. Пользователи будут сообщать свои симптомы приложению, которое с помощью системы распознавания речи сопоставит их с базой данных заболеваний. После того, как Babylon ознакомится с историей и обстоятельствами болезни, приложение составит соответствующий план действий. На данный момент разработка находится на стадии бета-тестирования, и уже в этом году приложение планируют запустить.

Есть ли у него аналоги?

Похожий принцип заложен в работу компьютера Watson производства IBM, который сейчас используется в Мемориальном центре лечения рака в Нью-Йорке. Для того чтобы доктора смогли разработать курс лечения индивидуально для каждого пациента на основе его симптомов, генетики и истории болезни, в компьютер заложена база данных из 600000 медицинских заключений, 1,5 миллионов записей пациентов и способов лечения, а также два миллиона страниц статей из медицинских журналов.

В Babylon используется подобная система баз данных, однако здесь описывается не только рак, но и многие другие болезни. Как рассказывает Парса, система способна в режиме реального времени анализировать «сотни миллионов комбинаций симптомов», учитывая при этом индивидуальные для каждого пациента особенности генетики, окружающей среды, образа жизни и биологии.

Как работает сервис

На данный момент 150000 зарегистрированных пользователей могут записаться на прием к доктору, стандартное обследование с помощью онлайн-сервиса, а также проконсультироваться с одним из ста докторов в любое время 12 часов в день, 6 дней в неделю, заплатив $11,40 в месяц. Цена подписки на новое приложение между тем составит $7,10.

Помимо рекомендаций по лечению, оно сможет постоянно проверять состояние почек, печени, костей, уровень холестерина и другие показатели, а также получать информацию с носимых устройств, способных осуществлять мониторинг фаз сна и сердечного ритма. Подобно цветовой схеме светофора, приложение работает над решением проблем с зонами, окрашенными в красный или желтый цвет, и составляет индивидуальный план для того, чтобы здоровье пациента держалось в «зеленой» зоне, соответствующей абсолютно здоровому человеку.

Что еще сможет делать приложение?

Парса обещает, что приложение также сможет предсказывать заболевания.

«К примеру, если частота ваших сердечных сокращений выше, чем обычно, а уровень физической активности не изменился, то, похоже, вы находитесь под действием стресса или обезвоживания, либо ваш организм борется с чем-то, — рассказывает он. — Наша платформа сообщит вам об этом и предложит наилучший способ победить болезнь еще до ее появления».

Кроме того, приложение будет напоминать пациентам о необходимости принять лекарства, а также осведомляться о самочувствии.

Имеет ли право алгоритм выносить диагноз?

По действующему британскому законодательству, приложение не имеет права выносить официальный диагноз. Поэтому на данный момент функция рекомендации срочного курса лечения пациентам ограничена. Если молодой человек описывает симптомы, похожие на грипп, система может рекомендовать купить какие-то лекарства без рецепта в аптеке или записаться на прием к врачу, если в медицинской истории пациента будут обнаружены какие-то особенности. В то же время, если человек описывает в приложении более серьезные симптомы, оно посоветует поехать в больницу или даже позвонить в скорую помощь.

Доктора смогут просматривать отчеты приложения на медицинском портале и давать консультации в текстовой форме, по телефону или видеосвязи. Хотя Парса и не надеется, что в ближайшее время законодательство в сфере здравоохранения изменится, он уверен, что алгоритм на базе ИИ дает меньший процент ошибок при постановке диагноза, чем это делает обычный доктор.

«При анализе симптомов компьютер перебирает все известные заболевания, — говорит он. — И в отличие от людей, компьютерам не присуща предвзятость».

Значит, ИИ надежнее опытных докторов?

Клэр Эйтчинсон, медик из Норвича, не так уверена в превосходстве искусственного интеллекта.

«Да, память компьютера всегда лучше, чем даже у лучшего из врачей, однако компьютеры не способны общаться с людьми, — говорит она. — В зависимости от особенностей характера разные люди описывают свои симптомы по-разному».

Эйтчинсон считает, что доктор, хорошо знающий своего пациента, сможет правильным образом истолковать его жалобы и правильно поставить диагноз.

Если все-таки ИИ превосходит врачей, когда его преимуществами можно будет воспользоваться?

Babylon, недавно получившая $25 млн. от инвесторов, среди которых были основатели проекта DeepMind от Google Демис Хассабис и Мустафа Сулейман, начала сотрудничать с двумя больницами в графстве Эссекс. 21,5 тысяча пациентов этих больниц получили возможность испытать приложение. В компании отмечают, что с апреля 2015 года, когда пациенты смогли бесплатно зарегистрироваться в Babylon, и 10% из них это сделали, время ожидания в обеих больницах снизилось.

Тем не менее, доверять искусственному интеллекту давать медицинские рекомендации пока еще довольно рискованно.

«Либо чувствительность алгоритма будет слишком высока, и все станут ходить к докторам по любой причине, — говорит Эйтчинсон, — либо чувствительность наоборот будет недостаточной, и действительно больные люди не получат помощь вовремя».

Чтобы не допустить такого, по словам Парсы, «большое количество медиков» будет «со всей строгостью тестировать систему постановки диагноза». Глава Babylon считает, что при правильном использовании, в первую очередь в качестве помощи для существующей системы здравоохранения, сервис сможет изменить всю отрасль.

«У нас никогда не будет достаточно докторов, чтобы следить за здоровьем каждого человека настолько тщательно, равно как и анализировать огромные объемы данных за считанные секунды. Единственным способом сделать медицину по-настоящему доступной и решить проблему спроса и предложения, с которой сталкиваются многие клиники, является использование искусственного интеллекта. Это поможет не только обеспечивать должный уход пациентам, но и позволит изменить наши представления о здравоохранении, поставив вопросы профилактики заболеваний на одну ступень с их лечением».

Источник.


Материалы по теме:

В 2015 году в искусственный интеллект инвестировали $128 млн

В российский искусственный интеллект вложили 10 млн долларов

Чатбот от Microsoft — самый грандиозный тест Тьюринга за всю историю

Гаджеты будущего будут не только отслеживать вашу активность, но и спасать жизнь

Билл Гейтс вложился в универсальный анализ крови на рак

Кто инвестирует в биотехнологии и биомедицину?

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия

Какие стартапы нужны медицине?

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно