Алексей Зеньков

10 ужасающих сценариев из «Черного зеркала», которые могут стать реальностью

Многие сериалы называют «до ужаса реалистичными», но часто это не более чем фигура речи. Однако в случае с популярным фантастическим сериалом «Черное зеркало» канала Netflix это выражение принимает более буквальное (и пугающее) значение.


«Это футуризм для футуристов», — говорит Дилан Хендрикс, директор программы «Прогноз на десять лет» Института будущего — исследовательской организации, задачей которой является предсказание того, что будет происходить в мире в ближайшие годы.

Отчасти добиться такого влияния на нервы «Черному зеркалу» удается благодаря тому, что действие сериала разворачивается в мире, который очень похож на наш, при условии небольшого прогресса в технологиях.

В желании узнать, действительно ли нас ждет такое будущее, Business Insider спросил у Хендрикса, какие из 13 эпизодов сериала ближе всего к тому, чтобы стать реальностью.

Издание приводит десятку серий, которые вероятнее всего окажутся пророческими.

Осторожно, спойлеры!

«Национальный гимн»

Источник: Netflix

Не во всех эпизодах «Черного зеркала» рассказывается о принципиально новой утопической технологии, в некоторых уже существующие технологии применяются для создания пугающих поворотов сюжета.

В пилотном эпизоде террористы под угрозой убийства заложницы вынуждают премьер-министра Великобритании вступить в половой контакт со свиньей и транслировать это по национальному телевидению.

«Не вижу здесь ничего неправдоподобного, — говорит Хендрикс. — По крайней мере, с технический точки зрения «это вполне возможно». (Возможно, похожая ситуация даже имела место на самом деле, если истории об университетском прошлом премьер-министра Дэвида Кэмерона правдивы.)

«Пятнадцать миллионов призов»

Источник: Netflix

Во втором эпизоде действие происходит в далеком будущем, когда для выработки энергии для домов люди должны крутить педали динамо-машин и зарабатывать валюту («призы»), которые можно тратить на еду и развлечения.

По словам Хендрикса, в этой серии природа общества переосмыслена с помощью понятия условно-бесплатных мобильных игр, которые заставляют людей снова и снова к ним возвращаться. Он говорит, что этот эпизод — один из любимых у него и его коллег, потому что в сюжете взято и возведено в крайность явление из реальной жизни.

«Это сообщество разительно отличается от того, в котором живем мы, — говорит он. — В нем наши смартфоны оказались частью строительной инфраструктуры».

«Все о тебе»

Источник: Netflix

В этой серии сценаристы решили представить, что было бы, если люди могли записывать каждое мгновение своей жизни и пересматривать эти воспоминания в любой нужный момент.

Хендрикс признает, что сейчас еще не существует технологии, способной работать с воспоминаниями так прямо, но, похоже, мы движемся в этом направлении. Одно из подобных устройств — Spectacles от компании Snap, очки со встроенной камерой, которые могут записывать до десяти секунд видео.

По мнению Хендрикса, в серии можно увидеть намек на то, что такие технологии будут становиться дешевле, качественнее и популярнее.

«Скоро вернусь»

Источник: Netflix

После смерти супруга женщина узнает о сервисе, который с помощью машинного обучения может фактически вернуть человека к жизни, используя фотографии, видеоролики и публикации в соцсетях для восстановления личности.

Сначала они общаются только через интернет. Затем начинают разговаривать по телефону. Еще чуть позже реалистичная версия умершего мужа живет в их доме и помогает воспитывать их дочку.

Первые два способа коммуникации уже существуют на самом деле, рассказывает Хендрикс. О том, какие шаги предпринимают люди для совершенствования искусственного интеллекта, дают нам понять чат-боты с искусственным интеллектом и сервисы анализа личности вроде Crystal, который обрабатывает данные о людях в сети так, чтобы пользователи могли адаптировать электронные письма и другие сообщения под тип их личности.

«Момент для Уолдо»

Источник: Netflix

Однажды комик, который озвучивает мультяшного медведя Уолдо и справляется с этой работой на отлично, узнает о том, что Уолдо будет участвовать в выборах. К разочарованию комика, персонаж даже начинает завоевывать голоса избирателей.

По словам Хендрикса, этот эпизод похож на «Национальный гимн» в том плане, что здесь социальный анализ ситуации, в которой публика предпочитает развлекательную форму смысловой наполненности, важнее прогнозов развития технологий. Однако проекция типично человеческого поведения на аватар — достаточно распространенная практика.

Совсем недавно Facebook обнародовала планы по созданию аватаров для пользователей системы виртуальной реальности Oculus Rift.

«Белое Рождество»

Источник: Netflix

В заключительном эпизоде второго сезона несколько видов новых технологий используются для изложения двух историй: в одной мужчина помогает другим проводить удачные свидания с помощью установленных в глазах камер и прямой трансляции со свиданий. Другая история рассказывает о мужчине, несчастливая жена которого «поставила блок» на его камеру в глазах, так что теперь при взгляде на супругу он видит только размытый серый силуэт.

Есть еще один тип технологий — под названием «куки», он позволяет загружать искусственный интеллект в качестве персонального ассистента.

Хендрикс говорит, что первые две идеи осуществимы, в то время как третья – чистый вымысел. В популярных приложениях вроде Periscope есть функция онлайн-видеотрансляций, а ученые уже добились определенных успехов в деле лечения слепоты у мышей с помощью искусственных глазных яблок.

«При появлении новых технологий дополненной реальности "блокирование" людей в реальной жизни не выглядит такой уж несбыточной фантазией», — говорит Хендрикс.

Nosedive (официального русскоязычного названия пока нет)

Источник: Дэвид Делтманн/Netflix

В первом эпизоде нового сезона рассказывается о системы социальных рейтингов, подобных оценкам в сервисах по требованию вроде Uber или Postmates. У каждого человека есть контактная линза, которая позволяет ему видеть рейтинг над головой у других и влияние оценок на общий рейтинг в реальном времени.

Ближайшим реальным аналогом такой технологии является устройства Hololens от Microsoft, хоть Хендрикс и отмечает, что гарнитура пока что не так удобна, как контактная линза.

Также он напоминает о системе социальных кредитов, работающей в Китае, в рамках которой граждане зарабатывают специальные баллы за просроченные кредиты, штрафы от дорожной полиции и нарушают другие формы «социального доверия». Хронические нарушители могут получить определенные ограничения при пользовании некоторыми сервисами.

Shut Up and Dance

Источник: Netflix

Кибербезопасность является главной темой третьего эпизода нового сезона, в котором хакеры, получившие доступ к веб-камере подростка, начинают шантажировать его и заставлять участвовать в опасных (а иногда фатальных) испытаниях.

«По-моему, серия Shut Up and Dance представляет собой в первую очередь постановку очень серьезной проблемы», — говорит Хендрикс.

Хакеры уже взламывают веб-камеры пользователей и устраивают сливы конфиденциальной личной информации по всему миру. В «Черном зеркале» решили подумать, что будет, если хакерам вздумается поразвлечься с их жертвами.

Men Against Fire

Источник: Netflix

В очередном эпизоде о дополненной реальности рассказывается о военной технологии, которая влияет на органы зрения, слуха и обоняния солдат, чтобы помочь им справиться с ужасами войны.

И, как и с другими эпизодами, рассказывающими о технологиях AR, Хендрикс называет этот актуальным для него как для футуролога, поскольку многие сегодняшние популярные технологии появились в первую очередь как оборонные проекты. В том числе и гражданские технологии, например исследования алгоритмы подмены лиц в Стэнфорде, а также Snapchat, где такие функции уже доступны пользователям.

Hated in the Nation

Источник: Netflix

Финальный эпизод третьего сезона рассказывает о последствиях массового взлома автономных роботизированных насекомых, которые в новом мире занимаются опылением цветов. Этим взломанным пчелам дают приказ убить человека, выбранного в твиттере при помощи хэштега #DeathTo.

Хендрикс называет эту серию удивительно реалистичной. Прежде всего, нынешние роботы уже сейчас получают относительно небольшие размеры, например норвежская фирма Prox Dynamics разрабатывает роботов размером с колибри.

Кроме того, развивается сфера разработки автономных дронов, в том числе и при создании вертолетов и имитации поведения роя насекомых, подобного пчелам-убийцам.

Источник


Материалы по теме:

Каким ученые видят наш мир в 2045 году

Специалист по нейронаукам рассказывает о будущем со сверхчеловеческим интеллектом

Как венчурный инвестор видит рынок виртуальной и дополненной реальности

Кто есть кто в «Кремниевой долине»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно